14 июня 2019

Главы-тяжеловесы попытались найти у Комаровой 1 млрд на компенсацию убытков в коммуналке. Губернатор отреагировала резко: «С чего вдруг мы должны поддерживать чей-то бизнес?»

26 июня 2012 в 18:26
Размер текста
-
17
+
Сегодня главы муниципалитетов ХМАО обратились к правительству округа с просьбой компенсировать убытки, которые получили предприятия ЖКХ по итогам 2011 года. Такое предложение, передает корреспондент «URA.Ru», прозвучало на заседании Совета глав, который проходит в Ханты-Мансийске под председательством губернатора Натальи Комаровой.
 
Как сообщил руководитель окружной Службы по тарифам Алексей Березовский, убытки предприятий составляют 1 млрд 39 млн рублей. Выступающие главы отметили, что утвержденные тарифы не компенсируют те затраты, которые появляются у предприятий коммунального комплекса, а следовательно, есть прямые риски очередной волны банкротства организаций.
 
Тема компенсации выпадающих доходов не понравилась Наталье Комаровой, которая резко заявила, что бюджет не будет напрямую финансировать бизнес, который, по ее словам, еще неизвестно кому принадлежит. «Населению мы помогать будем, бизнесу нет. Да мы и не имеем на это права», – сказала она. По ее словам, решение компенсировать расходы за счет окружного бюджета – это не эффективное управленческое решение. Она посоветовала главам, в частности Югорска, создавать собственные организации, если коммерческие не могут эффективно работать на этом рынке. «Эти активы являются профильными и не являются обязательными для приватизации», – отметила Комарова.
 
На эти предложения бурно отреагировал глава Югорска Раис Салахов. От своих собственных проблем он перешел на уровень окружной и заявил, что сегодня у 16 территорий из 22 идут убытки организаций коммунального комплекса. Он напомнил, что тарифы пришлось в последнее время сдерживать, хотя экономика предприятий это не всегда может выдержать. Он заявил, что в этот раз тоже предлагается рост тарифов на 4-6%, хотя по его данным, чтобы предприятия работали не в убыток, уровень роста должен находится на 20% и более процентов. Позицию Салахова о том, что предприятия нужно поддержать из бюджета, поддержали и глава Белоярского района Сергей Маненков, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, глава Советского района Сергей Удинцев и другие.
 
Губернатора Югры эти доводы не убедили. Она напомнила, что власти и так приняли ряд мер для поддержки этого бизнеса в виде преференций и прямых инвестиций в ЖКХ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...