30 июня 2022

Пермский центр развития дизайна остался без руководства. Ушел даже Гельман. Теперь он «может стать местом, где никто из сотрудников не знает, что такое дизайн»

Размер текста
-
17
+
Пермский Центр развития дизайна (ПЦРД) остается без руководителей. Как передает корреспондент «URA.Ru», о своем уходе заявил художественный руководитель Центра Эркен Кагаров, о чем он сообщил в своем блоге.
 
А вслед за ним о намерении уйти в отставку с поста директора центра через блог заявил и Марат Гельман, который также занимает пост директора музея современного искусства «PERMM».
 
Кагаров в своем «Живом журнале» объяснил причины ухода, назвав в качестве главной из них «непреодолимые преграды», воздвигаемые чиновниками перед ПЦРД. В качестве примера он привел следующую ситуацию. Еще в конце прошлого года краевым минпромом было принято решение о переводе ПЦРД из автономного учреждения в бюджетное. В результате центр обязали все заказы размещать в соответствии с 94-м федеральным законом, где ключевой характеристикой для выбора победителя является низкая цена. По мнению Кагарова,  в творческих конкурсах, которые проводит центр развития дизайна,  такой подход приводит к победе самых низкоквалифицированных людей и компаний.
 
«Мы предложили другой вариант - укомплектовать штат (на сегодняшний день в ПЦРД нет ни одного дизайнера при нескольких свободных штатных единицах) и выполнить большинство проектов силами сотрудников центра. Однако исполнительный директор ПЦРД Денис Лямин (а его, как я понимаю, министерство нам назначило в феврале «для контроля») этот вариант отверг. Таким образом, в ближайшее время центр может стать местом, где никто из сотрудников не знает, что такое дизайн», - написал Кагаров.
 
Гельман же, объясняя свое намерение уйти из центра, написал в блоге, что его основной задачей в ПЦРД было содействие Кагарову и облегчить «художественному руководителю общение с чиновниками». Гельман заявил, что центр задумывался как один из инструментов новой экономики, который не может работать в отрыве от других. А другие так и не были созданы.
 
ПЦРД был создан в конце 2009 года по инициативе экс-губернатора Олега Чиркунова, приветствовавшего и всячески поддерживавшего «пермскую культурную революцию». В раскрутке центра активное участие принимал столичный дизайнер Артемий Лебедев, который поначалу и возглавил ПЦРД, в 2010 году руководство перешло к галеристу Марату Гельману. Практически все годы существования Центра были так или иначе связаны со скандалами. Так, Контрольно-счетная палата Прикамья по требованию депутатов Заксобрания региона неоднократно проводила проверки центра и выявляла нарушения в расходовании бюджетных средств.
 
Тем не менее ПЦРД участвовал в разработке брендбуков прикамских городов – Соликамск, Чайковский, поселка Кын, Суксунского района и даже отдельного объекта – пермского перинатального центра. ПЦРД также  осуществлял дизайнерскую поддержку новых остановочных комплексов Перми.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...