16 июля 2019

УВЗ потратит на очистные сооружения 2 млрд (!) рублей

25 октября 2012 в 12:47
Размер текста
-
17
+
Корпорация «Уралвагонзавод» в рамках программы «По улучшению экологической составляющей» на головном предприятии потратила 360 млн рублей на реконструкцию первой очереди заводских очистных сооружений. И это только начало – на весь проект выделено 2 млрд рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе корпорации.
 
«Идёт замена устаревшей технологии на современную, использование которой позволит не только в разы снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и обеспечит производство оборотной водой, соответствующей по параметрам технической», - сообщили представители предприятия.
 
Проект реализуется с 2011 года подрядчиком ЗАО «Водоканалпроект». Исполнитель – ЗАО «РСКУ». На сегодняшний день выполнено порядка 70% реконструкции первой очереди. До конца года планируется освоить ещё не менее 150 млн на строймонтаже и столько же на монтаже оборудования.
 
«Сегодня уже завершены бетонные работы в первом из трех резервуаров. Смонтирован каркас нового здания. Установлено основное крупногабаритное оборудование по технологической линии очистки промышленных сбросов. Это 12 фильтров с плавающей загрузкой, масса которых превышает 15 тонн в неснаряженном и более 40 тонн в снаряженном состоянии и 4 фильтра с угольной загрузкой. Также установлены основные коллекторы трубопроводов большого диаметра и связанные с этим площадки обслуживания оборудования. Ведётся их обвязка», - рассказал собеседник агентства.
 
До наступления холодов строители должны закончить монтаж металлоконструкций, укрытие здания стеновыми и кровельными панелями, полностью выполнить остекление. Это позволит производить в дальнейшем работы в холодный период.
 
«С установкой нового оборудования кардинально поменяется технология очистки воды», - обещают эксперты. Это будет двухступенчатый режим очистки сточных вод с дополнительным обеззараживанием на ультрафиолетовых установках. На первой ступени 80% объема промводы будет очищаться на фильтрах с плавающей загрузкой и затем возвращаться в оборотную систему водоснабжения предприятия. Оставшиеся 20% пройдут дополнительную очистку через угольные фильтры, где задерживаются не только взвешенные примеси, но и соли тяжелых металлов, а также происходит дополнительное обеззараживание этой воды на ультрафиолетовых установках. После всех процедур эта часть сброса окажется в открытых водоемах.
 
Предыдущая технология включала в себя только осаживание взвешенных примесей методом естественного осаждения в отстойники и сбор масла. Специальная установка по сбору масла, выполненая в комплексном режиме, будет функционировать после реконструкции. Сбор масла, его обогащение и утилизация будут происходить путём вывоза на перерабатывающее производство.
 
«Уже на первом этапе производительность очистных будет превосходить объёмы сброса промышленных стоков Уралвагонзавода. Ежечасно на предприятии сбрасывается порядка 1100-1200 кубометров воды, а данной системой предусмотрена переработка 2,5 тыс. кубометров воды в час. Это позволит машиностроительному комплексу наращивать объёмы производства», - говорят специалисты. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...