Причины паники, возникшей из-за слухов об отзыве лицензий региональных банков, требуют расследования. Первое официальное заявление на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина и на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова было подано депутатом Законодательного собрания Свердловской области Алексеем Коробейниковым.
В обращении на имя генерал-лейтенанта сказано, что с 16 по 18 сентября в сети Интернет неустановленные лица стали распространять информацию о скором отзыве лицензий у коммерческих банков «Нейва», «УБРиР», «СКБ-банк», «ВУЗ-банк», что вызвало панику у вкладчиков — физических лиц, а также клиентов банков — юридических лиц, имеющих расчетные и иные счета в указанных банков.
«В результате действий неустановленных лиц, клиенты в массовом порядке, образовав огромные очереди у банкоматов вышеперечисленных банков, стали снимать наличные денежные средства со своих счетов и вкладов, и соответственно лишились права на получение процентов по вкладам, кроме того, некоторые организации перестали принимать платежи от организаций и физических лиц, счета у которых открыты в указанных банках. Некоторые из моих избирателей, поддавшись панике через систему электронных платежей через систему электронных платежей стали оплачивать коммунальные услуги, осуществлять кредитные платежи за несколько месяцев или лет вперед. В результате подобных действий указанным банкам, организациям, а также частным лицам был причинен имущественный вред», — говорится в тексте письма (копия есть в распоряжении редакции).
Депутат полагает, что в действиях этих «неустановленных лиц» есть признаки преступлений, предусмотренных несколькими статьями — ч. 1 ст. 128 УК РФ («Клевета») и редко применяемой ч.3 ст. 185 УК РФ («Манипулирование рынком»). Коробейников просит провести его заявления и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в создании ажиотажа.
По данным «URA.Ru», региональные кредитные организации уже начали работать с правоохранительными органами и оперативно передают туда материалы, которые собирают их службы безопасности. С просьбой оказать содействие в сборе сомнительных материалов к клиентам обращаются в «Уральском банке реконструкции и развития». О том, что правоохранительные органы уже работают совместно с «безопасниками» банков, вчера неофициально сообщил представитель Уральского управления Банка России.
Как заявил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, органы внутренних дел уже проводят проверку по факту распространения слухов, разжигающих панику. «По ее итогам будут приняты соответствующие решения», — сказал Горелых.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Причины паники, возникшей из-за слухов об отзыве лицензий региональных банков, требуют расследования. Первое официальное заявление на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина и на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова было подано депутатом Законодательного собрания Свердловской области Алексеем Коробейниковым. В обращении на имя генерал-лейтенанта сказано, что с 16 по 18 сентября в сети Интернет неустановленные лица стали распространять информацию о скором отзыве лицензий у коммерческих банков «Нейва», «УБРиР», «СКБ-банк», «ВУЗ-банк», что вызвало панику у вкладчиков — физических лиц, а также клиентов банков — юридических лиц, имеющих расчетные и иные счета в указанных банков. «В результате действий неустановленных лиц, клиенты в массовом порядке, образовав огромные очереди у банкоматов вышеперечисленных банков, стали снимать наличные денежные средства со своих счетов и вкладов, и соответственно лишились права на получение процентов по вкладам, кроме того, некоторые организации перестали принимать платежи от организаций и физических лиц, счета у которых открыты в указанных банках. Некоторые из моих избирателей, поддавшись панике через систему электронных платежей через систему электронных платежей стали оплачивать коммунальные услуги, осуществлять кредитные платежи за несколько месяцев или лет вперед. В результате подобных действий указанным банкам, организациям, а также частным лицам был причинен имущественный вред», — говорится в тексте письма (копия есть в распоряжении редакции). Депутат полагает, что в действиях этих «неустановленных лиц» есть признаки преступлений, предусмотренных несколькими статьями — ч. 1 ст. 128 УК РФ («Клевета») и редко применяемой ч.3 ст. 185 УК РФ («Манипулирование рынком»). Коробейников просит провести его заявления и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в создании ажиотажа. По данным «URA.Ru», региональные кредитные организации уже начали работать с правоохранительными органами и оперативно передают туда материалы, которые собирают их службы безопасности. С просьбой оказать содействие в сборе сомнительных материалов к клиентам обращаются в «Уральском банке реконструкции и развития». О том, что правоохранительные органы уже работают совместно с «безопасниками» банков, вчера неофициально сообщил представитель Уральского управления Банка России. Как заявил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, органы внутренних дел уже проводят проверку по факту распространения слухов, разжигающих панику. «По ее итогам будут приняты соответствующие решения», — сказал Горелых.