18 августа 2022

«Кошки — это не еда». Уральские «охотники за метеоритами» берут в Антарктиду миноискатель и бочонок с шоколадом. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Отправка в Питер груза метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду
Груз уральский антарктической экспедиции едет в Питер для погрузки на корабль Фото:

Часть груза метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду выехала сегодня из Екатеринбурга. Снаряжение, запакованное в бочки, везет в Питер один из искателей метеоритов Руслан Колунин. Имущество уральской экспедиции уже ждут в порту северной столицы для погрузки на корабль «Академик Федоров».

Накануне вечером в нанолаборатории УрФУ участники первой Уральской метеоритной экспедиции в Антарктиду запаковали экспедиционный груз в специальные пластиковые бочки. С собой на ледовый континент искатели метеоритов берут штурмовые палатки, альпинистское снаряжение для работы на леднике, а также оборудование для поиска метеоритов, в том числе металлоискатель.

Из еды участники экспедиции взяли с собой мясные консервы, крупы для приготовления каш, множество плиток шоколада и прессованных ягодных брикетов, а также американские «таблетки для выживания». Все сыпучие припасы упакованы «по-походному» — в пластиковые бутылочки, запасы еды рассчитаны с точностью до граммов.

«Крупы — 15 бутылочек, в том числе гречка», — диктует участник экспедиции Виталий Лазо помощнику, который фиксирует в ноутбуке каждую единицу груза. «Сухая молочная смесь — две бутылочки, мука блинная — три», — объявляет другой участник экспедиции Руслан Колунин. На вопрос, зачем мука, поясняет: «Блины в Новый год будем печь!»

Верхнюю частью бочки засыпают плитками с шоколадом и ягодными брикетами — в результате кажется, что вся бочка заполнена ими. Другой бочонок загружен металлоискателем и контейнерами под метеориты — уральцы надеются добыть их на шестом континенте не менее 100 штук. Значительная часть груза — специальное альпинистское снаряжение: поиск метеоритов будет вестись на леднике, поэтому уральцы берут с собой в экспедицию скалолазные системы («обвязки»), ледорубы и «кошки». «Кошки — это не еда», — со смехом поясняют поисковики фотографам.

Вчера пять пронумерованных бочек погрузили в машину одного из участников экспедиции — Руслана Колунина. Сегодня он выехал из Екатеринбурга. В Перми Руслан заберет еще одну часть экспедиционного имущества, после чего направится в Питер. В северной столице груз первой метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду уже ждут в морском порту, чтобы погрузить его на корабль Российской антарктической экспедиции «Академик Федоров».

Через несколько дней (предварительно — 29 октября) корабль выйдет из Санкт-Петербурга и направится в Кейптаун. Сами участники уральской антарктической экспедиции вылетят туда же самолетом (вылет из Екатеринбурга намечен на 15 декабря, из Москвы — 19 декабря). В столице ЮАР они заберут экспедиционный груз с корабля и на транспортном самолете Ил-76 долелят до Антарктиды. Новый год уральские «охотники за метеоритами» встретят недалеко от Южного полюса. Возвращение в Кейптаун намечено на 11 января 2016 года.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Часть груза метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду выехала сегодня из Екатеринбурга. Снаряжение, запакованное в бочки, везет в Питер один из искателей метеоритов Руслан Колунин. Имущество уральской экспедиции уже ждут в порту северной столицы для погрузки на корабль «Академик Федоров». Накануне вечером в нанолаборатории УрФУ участники первой Уральской метеоритной экспедиции в Антарктиду запаковали экспедиционный груз в специальные пластиковые бочки. С собой на ледовый континент искатели метеоритов берут штурмовые палатки, альпинистское снаряжение для работы на леднике, а также оборудование для поиска метеоритов, в том числе металлоискатель. Из еды участники экспедиции взяли с собой мясные консервы, крупы для приготовления каш, множество плиток шоколада и прессованных ягодных брикетов, а также американские «таблетки для выживания». Все сыпучие припасы упакованы «по-походному» — в пластиковые бутылочки, запасы еды рассчитаны с точностью до граммов. «Крупы — 15 бутылочек, в том числе гречка», — диктует участник экспедиции Виталий Лазо помощнику, который фиксирует в ноутбуке каждую единицу груза. «Сухая молочная смесь — две бутылочки, мука блинная — три», — объявляет другой участник экспедиции Руслан Колунин. На вопрос, зачем мука, поясняет: «Блины в Новый год будем печь!» Верхнюю частью бочки засыпают плитками с шоколадом и ягодными брикетами — в результате кажется, что вся бочка заполнена ими. Другой бочонок загружен металлоискателем и контейнерами под метеориты — уральцы надеются добыть их на шестом континенте не менее 100 штук. Значительная часть груза — специальное альпинистское снаряжение: поиск метеоритов будет вестись на леднике, поэтому уральцы берут с собой в экспедицию скалолазные системы («обвязки»), ледорубы и «кошки». «Кошки — это не еда», — со смехом поясняют поисковики фотографам. Вчера пять пронумерованных бочек погрузили в машину одного из участников экспедиции — Руслана Колунина. Сегодня он выехал из Екатеринбурга. В Перми Руслан заберет еще одну часть экспедиционного имущества, после чего направится в Питер. В северной столице груз первой метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду уже ждут в морском порту, чтобы погрузить его на корабль Российской антарктической экспедиции «Академик Федоров». Через несколько дней (предварительно — 29 октября) корабль выйдет из Санкт-Петербурга и направится в Кейптаун. Сами участники уральской антарктической экспедиции вылетят туда же самолетом (вылет из Екатеринбурга намечен на 15 декабря, из Москвы — 19 декабря). В столице ЮАР они заберут экспедиционный груз с корабля и на транспортном самолете Ил-76 долелят до Антарктиды. Новый год уральские «охотники за метеоритами» встретят недалеко от Южного полюса. Возвращение в Кейптаун намечено на 11 января 2016 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...