12 декабря 2019

Требование отставки Евгении Умниковой поддерживают депутаты и горожане

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание гордумы. Екатеринбург, умникова евгения
Разговоры об отставке Евгении Умниковой ходят давно. Но мэрия "своих" не сдаетФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Желание отправить в отставку начальника управления образования Евгению Умникову у жителей Екатеринбурга возникает регулярно на протяжении нескольких лет. Сегодня лишить должности главу городской системы образования предложил депутат Свердловской области Алексей Коробейников. Он направил письмо сити-менеджеру Александру Якобу с просьбой об отставке Евгении Умниковой с формулировкой «за несоответствие занимаемой должности».

На фоне «вечных» скандалов управление образования Екатеринбурга решило повысить расценки на услуги муниципальных детсадов. Начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Управления образования Екатеринбурга Наталья Ведерникова объявила о том, что родители с 1 января 2016 года будут платить на 40 процентов больше — 2900 рублей, что составляет, по словам чиновницы, всего три процента от общей стоимости содержания ребенка.

«Для людей с достатком ниже среднего порой очень сложно выплачивать почти на тысячу рублей больше каждый месяц. Зарплаты же им не подняли на 40 процентов», — справедливо отметил Алексей Коробейников и потребовал от Александра Якоба отставки Умниковой и ее сотрудников, уже не раз подтверждавших свою некомпетентность.

Депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских считает повышение тарифа на 40 процентов неприемлемым. Кроме того, он отмечает, что «подобное решение должно быть взвешенным и обоснованным». «Мы же не видели никаких расчетов. Я думаю, это если существует постановление главы администрации Екатеринбурга, согласно которому возрастает сумма оплаты для родителей, причина его появления — успеть и „закрепить“ тариф до принятия областного закона, — говорит парламентарий. — Этот документ „отдает“ полномочия по установлению предельной цены по оплате пребывания ребенка в детском саду за областным министерством образования».

Проблем, в которыми сталкиваются родители детсадовцев и школьников, с каждым годом все больше. Однако Евгения Умникова регулярно рисует радужную картину в системе образования Екатеринбурга. Как верно заметил депутат Законодательного собрания области Евгений Артюх, «порой все правильно звучит, но косяки есть».

«В городской системе образования давно надо многое менять, — полагает Андрей Альшевских. — Я считаю, что руководить этой сферой должны авторитетные люди. Должен быть человек, которого, как минимум, уважают директора школ. Я со многими из них общаюсь — отношение, мягко говоря, неоднозначное. Доходит до скандалов. И, поскольку это носит системный характер, администрации города давно пора задуматься и рассмотреть более углубленно кадровый вопрос. Но, к сожалению, мэрия этого не делает».

Напомним несколько последних «косяков» управления образования Екатеринбурга. Например, распределение путевок в детские сады, произведенное в автоматическом режиме. Евгения Умникова заявляла: не стоит рассчитывать на то, что все дети получат путевки в детские сады рядом с домом. «У нас очень разная география. Есть микрорайоны, где это сделать невозможно», — объяснила начальник городского управления образования.

Еще одна проблема — получение мест в коррекционных детских садах. Как рассказала «URA.Ru» Анна Клещева, руководитель общественной родительской организации «Открытый город», управление образования фактически вынуждает мам и пап «особых детей» бросать работу и сидеть с ребенком дома. «Если раньше, до получения направления в районном управлении образования в коррекционный садик, ребенок мог продолжать ходить в обычный, то сейчас, как только получено решение комиссии, родителей просят написать отказ от садика. И ждать (неизвестно сколько), когда малыша примут в коррекционный сад», — рассказала Анна.

Евгений Артюх вспоминает о проблемах, с которыми сталкиваются родители первоклассников. «Это лотерея. Были случаи „зависания“ сайтов, на которых можно записать ребенка в первый класс школы. А при возобновлении работы выяснялось, что все места уже заняты», — рассказал Артюх, отметив, что данный случай — не единичный. И чаще всего «зависают» сайты элитных гимназий. Существует в городе и проблема нехватки учителей-предметников. Однако Евгений Умникова утверждает обратное: «Можно говорить лишь о том, что нам не хватает педагогов начальных классов».

Отдельная тема — школьные поборы. Как уже писало «URA.Ru», с начала учебного года в адрес правозащитников и уполномоченного по правам ребенка от родителей школьников Екатеринбурга поступило несколько десятков обращений. Родители жалуются на непомерные денежные сборы и насильственные методы их «вышибания». По словам же Евгении Умниковой, это происходит «исключительно на добровольной основе»: «Каким конкретно образом и на какие направления — эти вопросы находятся в компетенции руководителя конкретной образовательной организации».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...