Новые правила по регистрации сделок с недвижимостью, которые вступили в силу в конце прошлого года, повысят сумму затрат, которые вынуждены нести граждане, считает глава Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. «Это дополнительная услуга, которая стоит дополнительных денег. И мне не кажется, что таких сделок будет мало. С точки зрения правовой — наверное, это благо: появляется лицо, которое несет ответственность. До сих пор такой ответственности не было», — говорит Галеев. При этом он отмечает, что пункт об ответственности вызывает у него некие вопросы, поскольку она предусмотрена лишь в случае виновных действий.
Напомним, что в конце декабря в силу вступили поправки в федеральное законодательство, согласно которым обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи долей в недвижимом имуществе (если эти доли продаются посторонним лицам), договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным лицам, сделки по распоряжению недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, сделки купли-продажи земельной доли, соглашения о разделе имущества, нажитого супругами в период брака. По словам Галеева, без дополнительных затрат не удастся осуществить практически ни одной сделки, которые проходят с участием материнского капитала.
Суммы дополнительных расходов, которые будут возложены на граждан, могут составить несколько десятков тысяч рублей. Тарифы на работу нотариусов устанавливаются в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ — тариф за удостоверение сделки тариф составляет 0,5 % от суммы договора (но не более 20 тыс. рублей). То есть при продаже квартиры, стоимостью 4 млн рублей, средняя семья с несовершеннолетним ребенком должна получить у нотариуса документ, подтверждающий чистоту сделки, отдав за это 20 тыс. рублей.
К этому добавляется тарифы за услуги правового характера — максимальная сумма по сложной сделке 10 тыс. рублей. Еще один вид платежа, который может быть возложен на граждан за передачу на регистрацию — по тарифу это действие составит 1 тыс. рублей.
О каком объеме операций идет речь и как это отразится на работе нотариусов региона, управделами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков пока не оценивает. По его данным, с начала года «бума» заявителей, обратившихся по новым правилам, не было.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новые правила по регистрации сделок с недвижимостью, которые вступили в силу в конце прошлого года, повысят сумму затрат, которые вынуждены нести граждане, считает глава Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. «Это дополнительная услуга, которая стоит дополнительных денег. И мне не кажется, что таких сделок будет мало. С точки зрения правовой — наверное, это благо: появляется лицо, которое несет ответственность. До сих пор такой ответственности не было», — говорит Галеев. При этом он отмечает, что пункт об ответственности вызывает у него некие вопросы, поскольку она предусмотрена лишь в случае виновных действий. Напомним, что в конце декабря в силу вступили поправки в федеральное законодательство, согласно которым обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи долей в недвижимом имуществе (если эти доли продаются посторонним лицам), договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным лицам, сделки по распоряжению недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, сделки купли-продажи земельной доли, соглашения о разделе имущества, нажитого супругами в период брака. По словам Галеева, без дополнительных затрат не удастся осуществить практически ни одной сделки, которые проходят с участием материнского капитала. Суммы дополнительных расходов, которые будут возложены на граждан, могут составить несколько десятков тысяч рублей. Тарифы на работу нотариусов устанавливаются в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ — тариф за удостоверение сделки тариф составляет 0,5 % от суммы договора (но не более 20 тыс. рублей). То есть при продаже квартиры, стоимостью 4 млн рублей, средняя семья с несовершеннолетним ребенком должна получить у нотариуса документ, подтверждающий чистоту сделки, отдав за это 20 тыс. рублей. К этому добавляется тарифы за услуги правового характера — максимальная сумма по сложной сделке 10 тыс. рублей. Еще один вид платежа, который может быть возложен на граждан за передачу на регистрацию — по тарифу это действие составит 1 тыс. рублей. О каком объеме операций идет речь и как это отразится на работе нотариусов региона, управделами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков пока не оценивает. По его данным, с начала года «бума» заявителей, обратившихся по новым правилам, не было.