30 июля 2021

Сделки с недвижимостью станут еще медленнее и дороже. Граждан обязали платить нотариусам

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дверь квартиры туриста Олега Бородина. Челябинск., дверь, квартира
Сделки с недвижимостью пойдут через нотариусов Фото:

Новые правила по регистрации сделок с недвижимостью, которые вступили в силу в конце прошлого года, повысят сумму затрат, которые вынуждены нести граждане, считает глава Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. «Это дополнительная услуга, которая стоит дополнительных денег. И мне не кажется, что таких сделок будет мало. С точки зрения правовой — наверное, это благо: появляется лицо, которое несет ответственность. До сих пор такой ответственности не было», — говорит Галеев. При этом он отмечает, что пункт об ответственности вызывает у него некие вопросы, поскольку она предусмотрена лишь в случае виновных действий.

Напомним, что в конце декабря в силу вступили поправки в федеральное законодательство, согласно которым обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи долей в недвижимом имуществе (если эти доли продаются посторонним лицам), договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным лицам, сделки по распоряжению недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, сделки купли-продажи земельной доли, соглашения о разделе имущества, нажитого супругами в период брака. По словам Галеева, без дополнительных затрат не удастся осуществить практически ни одной сделки, которые проходят с участием материнского капитала.

Суммы дополнительных расходов, которые будут возложены на граждан, могут составить несколько десятков тысяч рублей. Тарифы на работу нотариусов устанавливаются в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ — тариф за удостоверение сделки тариф составляет 0,5 % от суммы договора (но не более 20 тыс. рублей). То есть при продаже квартиры, стоимостью 4 млн рублей, средняя семья с несовершеннолетним ребенком должна получить у нотариуса документ, подтверждающий чистоту сделки, отдав за это 20 тыс. рублей.

К этому добавляется тарифы за услуги правового характера — максимальная сумма по сложной сделке 10 тыс. рублей. Еще один вид платежа, который может быть возложен на граждан за передачу на регистрацию — по тарифу это действие составит 1 тыс. рублей.

О каком объеме операций идет речь и как это отразится на работе нотариусов региона, управделами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков пока не оценивает. По его данным, с начала года «бума» заявителей, обратившихся по новым правилам, не было.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...