Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Сделки с недвижимостью станут еще медленнее и дороже. Граждан обязали платить нотариусам

25 января 2016 в 15:06
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сделки с недвижимостью пойдут через нотариусов

Сделки с недвижимостью пойдут через нотариусов

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Новые правила по регистрации сделок с недвижимостью, которые вступили в силу в конце прошлого года, повысят сумму затрат, которые вынуждены нести граждане, считает глава Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. «Это дополнительная услуга, которая стоит дополнительных денег. И мне не кажется, что таких сделок будет мало. С точки зрения правовой — наверное, это благо: появляется лицо, которое несет ответственность. До сих пор такой ответственности не было», — говорит Галеев. При этом он отмечает, что пункт об ответственности вызывает у него некие вопросы, поскольку она предусмотрена лишь в случае виновных действий.

Напомним, что в конце декабря в силу вступили поправки в федеральное законодательство, согласно которым обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи долей в недвижимом имуществе (если эти доли продаются посторонним лицам), договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным лицам, сделки по распоряжению недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, сделки купли-продажи земельной доли, соглашения о разделе имущества, нажитого супругами в период брака. По словам Галеева, без дополнительных затрат не удастся осуществить практически ни одной сделки, которые проходят с участием материнского капитала.

Суммы дополнительных расходов, которые будут возложены на граждан, могут составить несколько десятков тысяч рублей. Тарифы на работу нотариусов устанавливаются в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ — тариф за удостоверение сделки тариф составляет 0,5 % от суммы договора (но не более 20 тыс. рублей). То есть при продаже квартиры, стоимостью 4 млн рублей, средняя семья с несовершеннолетним ребенком должна получить у нотариуса документ, подтверждающий чистоту сделки, отдав за это 20 тыс. рублей.

Продолжение после рекламы

К этому добавляется тарифы за услуги правового характера — максимальная сумма по сложной сделке 10 тыс. рублей. Еще один вид платежа, который может быть возложен на граждан за передачу на регистрацию — по тарифу это действие составит 1 тыс. рублей.

О каком объеме операций идет речь и как это отразится на работе нотариусов региона, управделами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков пока не оценивает. По его данным, с начала года «бума» заявителей, обратившихся по новым правилам, не было.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • петр
    26 января 2016 01:03
    Опять Минюст РФ протащил очередную мульку для жориков и лориков, Это политика обирания стариков и малоимущих граждан. При таком подходе к делу должна быть разработана гибкая тарифная политика, а не беззаконные методы применять к населению. Нотариусы и так с жиру бесятся -куда еще дальше?
  • Дед Мороз
    25 января 2016 23:58
    Все для и во благо народа, отдай последние трусы.
  • читатель
    25 января 2016 22:18
    у нотариусов тоже лоббисты в правительстве есть. Кто ж откажется от лишних денег. Денег лишних не бывает
  • Правильный юрист
    25 января 2016 21:30
    Нотариусы повсеместно расплодились и гребут деньги лопатами посредством запредельных расценок даже за простейшие нотариальные действия! А люди, особенно при зачастую нищенских доходах - вынуждены платить эти вопиющие гигантские платежи, так как альтернативы им в подавляющей доле жизненных ситуаций просто нет! Как минимум, в качестве здоровой конкуренции срочно необходимо воссоздать государственный нотариат с приемлемыми для граждан адекватными затраченному труду расценками! А работа частного нотариата, в том числе и тарифы, в силу особой специфики этой деятельности должны в обязательном порядке находиться под жестким системным контролем государства!
  • миша
    25 января 2016 20:55
    Как будто нотариусов спрашивали, хотят они такие сделки или нет? Ввели ни с кем не посоветовавшись. А имуществом отвечать своим будут. Единственный плюс регистрация 5 дней всего.
Следующий материал