Российские регионы, не выполнившие программу расселения аварийного жилья, вернут в казну государства 540 миллионов рублей. Согласно статистике Минстроя, штрафы заплатят 46 субъектов РФ.
В Минстрое уверены, что введение штрафов существенно сократило количество брака при строительстве, а также ускорило сроки сдачи объектов. Уточняется, что штрафы не распространяются на семь регионов России из-за имевших там место чрезвычайных ситуаций, не позволивших местным властям выполнить свои обязательства. Хуже всего ситуация с расселением аварийных домов обстоит в Архангельской и Тверской областях — 84,9 и 67,3 миллиона штрафов, а также в республике Коми — 61,5 миллиона рублей. Наиболее успешно с программой справились власти Татарстана, Белгородской и Брянской областей., сообщают «Известия».
«Конечно, эти меры приносят свой результат. Так, после создания Минстроя РФ и перехода на более жесткую систему контроля, в том числе со штрафами, среднегодовой темп вырос втрое и последние три года составляет около 3 млн кв. м ежегодно. Что касается качества предоставляемого жилья — оно также выросло. Снижается доля жилья с выявленными недостатками, причем все недочеты ставятся на контроль до полного их устранения», — рассказал главный жилищный инспектор России Андрей Чибис.
Ряд экспертов уверен, что штрафы за бездарную реализацию программы необходимо увеличить, перенеся большую долю ответственности с губернаторов на глав муниципалитетов. «Санкции очень правильные, и я считаю, что их надо ужесточать. У нас дефицит бюджета, мы умудряемся получить из федерального бюджета деньги, а их не осваивают. Есть активные руководители, а есть безразличные. Я считаю, за это должны быть жесточайшие наказания. Причем в большей степени должны отвечать не главы субъектов, а мэры», — заявил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские регионы, не выполнившие программу расселения аварийного жилья, вернут в казну государства 540 миллионов рублей. Согласно статистике Минстроя, штрафы заплатят 46 субъектов РФ. В Минстрое уверены, что введение штрафов существенно сократило количество брака при строительстве, а также ускорило сроки сдачи объектов. Уточняется, что штрафы не распространяются на семь регионов России из-за имевших там место чрезвычайных ситуаций, не позволивших местным властям выполнить свои обязательства. Хуже всего ситуация с расселением аварийных домов обстоит в Архангельской и Тверской областях — 84,9 и 67,3 миллиона штрафов, а также в республике Коми — 61,5 миллиона рублей. Наиболее успешно с программой справились власти Татарстана, Белгородской и Брянской областей., сообщают «Известия». «Конечно, эти меры приносят свой результат. Так, после создания Минстроя РФ и перехода на более жесткую систему контроля, в том числе со штрафами, среднегодовой темп вырос втрое и последние три года составляет около 3 млн кв. м ежегодно. Что касается качества предоставляемого жилья — оно также выросло. Снижается доля жилья с выявленными недостатками, причем все недочеты ставятся на контроль до полного их устранения», — рассказал главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Ряд экспертов уверен, что штрафы за бездарную реализацию программы необходимо увеличить, перенеся большую долю ответственности с губернаторов на глав муниципалитетов. «Санкции очень правильные, и я считаю, что их надо ужесточать. У нас дефицит бюджета, мы умудряемся получить из федерального бюджета деньги, а их не осваивают. Есть активные руководители, а есть безразличные. Я считаю, за это должны быть жесточайшие наказания. Причем в большей степени должны отвечать не главы субъектов, а мэры», — заявил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.