Главной причиной низкой на фоне других стран смертности от коронавируса в России является социальная ориентированность медицины. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко по итогам круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
«Главная причина [низкого уровня смертности от COVID-19] — социальная ориентированность государственной медицины, которая досталась нам в наследство от Советского Союза. Ее модель с тех пор принципиально не поменялась. Общедоступность медицины стала залогом того, что удалось избежать большого количества жертв», — отметил Бондаренко.
По словам эксперта, пандемия стала предметом для дискуссии в мире, из-за чего к российской статистике по коронавирусу отношение оказалось «довольно ревностным». При этом эксперт подчеркнул, что российская модель здравоохранения принципиально отличается от западной: «Мы видели, что происходило в США и странах Запада, где социальной медицины не существует. Ситуация коронавируса требовала высокого уровня медицинского обслуживания. Ни в Италии, ни в Испании такой помощи людям оказать не могли».
На онлайн-конференции ЭИСИ также было представлено исследование, посвященное российскому и зарубежному опыту борьбы с коронавирусом. Авторы доклада сделали вывод, что подготовка и анализ зарубежной практики перед началом эпидемии в России помогли системе здравоохранения скорректировать схемы лечения пациентов.
Кроме того, участники круглого стола выделили успешность постепенного введения ограничений в России и своевременного закрытия границ по сравнению со скоростью принятия аналогичных решений в Европы и США, а также вовлеченность в ситуацию президента РФ. Резюмируя итог дискуссии, ее участники сформулировали три составляющие победы над COVID-19 в России: эффективная система управления и принятия решений, готовность системы здравоохранения и солидарность общества.
По данным портала «Стопкоронавирус», при 545 тысячах заболевших коронавирусом в России умерло от него 7 284 человека.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Главной причиной низкой на фоне других стран смертности от коронавируса в России является социальная ориентированность медицины. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко по итогам круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). «Главная причина [низкого уровня смертности от COVID-19] — социальная ориентированность государственной медицины, которая досталась нам в наследство от Советского Союза. Ее модель с тех пор принципиально не поменялась. Общедоступность медицины стала залогом того, что удалось избежать большого количества жертв», — отметил Бондаренко. По словам эксперта, пандемия стала предметом для дискуссии в мире, из-за чего к российской статистике по коронавирусу отношение оказалось «довольно ревностным». При этом эксперт подчеркнул, что российская модель здравоохранения принципиально отличается от западной: «Мы видели, что происходило в США и странах Запада, где социальной медицины не существует. Ситуация коронавируса требовала высокого уровня медицинского обслуживания. Ни в Италии, ни в Испании такой помощи людям оказать не могли». На онлайн-конференции ЭИСИ также было представлено исследование, посвященное российскому и зарубежному опыту борьбы с коронавирусом. Авторы доклада сделали вывод, что подготовка и анализ зарубежной практики перед началом эпидемии в России помогли системе здравоохранения скорректировать схемы лечения пациентов. Кроме того, участники круглого стола выделили успешность постепенного введения ограничений в России и своевременного закрытия границ по сравнению со скоростью принятия аналогичных решений в Европы и США, а также вовлеченность в ситуацию президента РФ. Резюмируя итог дискуссии, ее участники сформулировали три составляющие победы над COVID-19 в России: эффективная система управления и принятия решений, готовность системы здравоохранения и солидарность общества. По данным портала «Стопкоронавирус», при 545 тысячах заболевших коронавирусом в России умерло от него 7 284 человека.