Названа причина низкой смертности от коронавируса в России. Почему на Западе иначе

Организация медицины — одна из причин успехов России в борьбе с COVID-19
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Главной причиной низкой на фоне других стран смертности от коронавируса в России является социальная ориентированность медицины. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко по итогам круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
«Главная причина [низкого уровня смертности от COVID-19] — социальная ориентированность государственной медицины, которая досталась нам в наследство от Советского Союза. Ее модель с тех пор принципиально не поменялась. Общедоступность медицины стала залогом того, что удалось избежать большого количества жертв», — отметил Бондаренко.
По словам эксперта, пандемия стала предметом для дискуссии в мире, из-за чего к российской статистике по коронавирусу отношение оказалось «довольно ревностным». При этом эксперт подчеркнул, что российская модель здравоохранения принципиально отличается от западной: «Мы видели, что происходило в США и странах Запада, где социальной медицины не существует. Ситуация коронавируса требовала высокого уровня медицинского обслуживания. Ни в Италии, ни в Испании такой помощи людям оказать не могли».
На онлайн-конференции ЭИСИ также было представлено исследование, посвященное российскому и зарубежному опыту борьбы с коронавирусом. Авторы доклада сделали вывод, что подготовка и анализ зарубежной практики перед началом эпидемии в России помогли системе здравоохранения скорректировать схемы лечения пациентов.
Кроме того, участники круглого стола выделили успешность постепенного введения ограничений в России и своевременного закрытия границ по сравнению со скоростью принятия аналогичных решений в Европы и США, а также вовлеченность в ситуацию президента РФ. Резюмируя итог дискуссии, ее участники сформулировали три составляющие победы над COVID-19 в России: эффективная система управления и принятия решений, готовность системы здравоохранения и солидарность общества.
По данным портала «Стопкоронавирус», при 545 тысячах заболевших коронавирусом в России умерло от него 7 284 человека.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- doctor_moro17 июня 2020 18:02Просто не добили еще советское наследие в плане медицины. Хотя стараются вовсю. Бюджетно-сметное финансирование через бюджет как было так и осталось. Просто при СССР деньги шли напрямую в здравоохранение, то теперь они идут через ФОМСы и страховые компании. А эти дармоеды каждый пятый рубль себе забирают. Так что 20% финансирования здравоохранения уходит на кормление армии бесполезных чиновников.
- Утро красит нежным светом ...17 июня 2020 14:22Просто отсутствие нормальной медицины в стране в купе с отсутствием у подавляющего большинства населения денег неизбежно заставляет организм приспосабливаться к любой заразе, да еще и статистикой любые данные отполируют
- Росстатист-затейник17 июня 2020 08:06Статистика наше все!
- Чур чур17 июня 2020 04:58Я вообще своим скудным умишком не пойму вакцины нет а выздоравливают?
- Стоит подумать.17 июня 2020 03:35Во-первых, на Западе медицина еще глупее чем в России. На Западе большинство медиков головой совсем думать не умеют и работают четко по инструкциям Гебрейесуса из ВОЗ. Во-вторых, все лекарствах на Западе слишком ядовитые. Высокая смертность получается от отравленных лекарств, неправильного лечения и от аппаратов ИВЛ. В России, вероятно, меньше применяют отравленных лекарств, больной человек полежит немного на кровати и сам выздоравливает. А кого медики пытаются лечить, не умея это делать, те больные часто не выдерживают лечения и умирают.