«Россия» камнерезной студии «Святогор» (ближайший экспонат справа)Фото: пресс-служба компании «ФОРЭС»
В Санкт-Петербурге впервые показали уникальную работу уральских камнерезов — «Россия», выполненную в технике объемной мозаики. Это интерпретация скульптуры Николая Лаверецкого, которая выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вместе со знаменитым Каслинским павильоном. На выставку ее привез частный Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых, рассказали URA.RU в пресс-службе компании «ФОРЭС», учредившей фонд.
«Существует легенда, которая документально не подтверждена, о том, что президент Франции Эмиль Лубе хотел приобрести павильон со всеми экспонатами, включая скульптуру „Россия“, за 2 млн рублей. На что глава делегации Кыштымского горного округа Карпинский согласился за одним исключением — продать скульптуру, ставшую символом державы, якобы заявив: „Россия не продается!“ и сделка не состоялась. Cейчас скульптура хранится в коллекции ЕМИИ в Екатеринбурге. Камнерезы студии „Святогор“ воплотили ее в величину оригинала — чуть менее метра в высоту», — сообщили в компании «ФОРЭС».
«Россия» стала частью расширенной выставки камнерезного искусства Урала, организованной Фондом поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых на площадке Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Также в расширенную экспозицию вошли ранее не демонстрировавшиеся в Санкт-Петербурге композиции «Суворов» и «Гренадер».
Как ранее писало URA.RU, выставка камнерезного искусства Урала открылась в Кадетском зале Санкт-Петербургского Горного университета 4 октября. Фонд семьи Шмотьевых увеличил объем экспозиции в честь юбилея вуза, которому 1 ноября исполнилось 250 лет. По словам организаторов, цель проекта — подчеркнуть неразрывную связь между историей России и развитием горной отрасли.
В середине октября Санкт-Петербургский Горный университет посетила делегация Китайского нефтяного университета из города Циндао. Представители двух вузов договорились развивать партнерские отношения через совместные публикации и научные проекты. Делегация также посетила выставку и осталась под большим впечатлением.
Оригинал (слева) и интерпретация уральских камнерезов (справа)
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Санкт-Петербурге впервые показали уникальную работу уральских камнерезов — «Россия», выполненную в технике объемной мозаики. Это интерпретация скульптуры Николая Лаверецкого, которая выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вместе со знаменитым Каслинским павильоном. На выставку ее привез частный Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых, рассказали URA.RU в пресс-службе компании «ФОРЭС», учредившей фонд. «Существует легенда, которая документально не подтверждена, о том, что президент Франции Эмиль Лубе хотел приобрести павильон со всеми экспонатами, включая скульптуру „Россия“, за 2 млн рублей. На что глава делегации Кыштымского горного округа Карпинский согласился за одним исключением — продать скульптуру, ставшую символом державы, якобы заявив: „Россия не продается!“ и сделка не состоялась. Cейчас скульптура хранится в коллекции ЕМИИ в Екатеринбурге. Камнерезы студии „Святогор“ воплотили ее в величину оригинала — чуть менее метра в высоту», — сообщили в компании «ФОРЭС». «Россия» стала частью расширенной выставки камнерезного искусства Урала, организованной Фондом поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых на площадке Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Также в расширенную экспозицию вошли ранее не демонстрировавшиеся в Санкт-Петербурге композиции «Суворов» и «Гренадер». Как ранее писало URA.RU, выставка камнерезного искусства Урала открылась в Кадетском зале Санкт-Петербургского Горного университета 4 октября. Фонд семьи Шмотьевых увеличил объем экспозиции в честь юбилея вуза, которому 1 ноября исполнилось 250 лет. По словам организаторов, цель проекта — подчеркнуть неразрывную связь между историей России и развитием горной отрасли. В середине октября Санкт-Петербургский Горный университет посетила делегация Китайского нефтяного университета из города Циндао. Представители двух вузов договорились развивать партнерские отношения через совместные публикации и научные проекты. Делегация также посетила выставку и осталась под большим впечатлением.