03 июля 2024

В Челябинской области зафиксировано 13 очагов «малой чумы»

Роспотребнадзор: в Челябинской области девять активных очагов туляремии
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Переносчиками туляремии являются грызуны и кровососущие насекомые
Переносчиками туляремии являются грызуны и кровососущие насекомые Фото:

В Челябинской области зафиксировано 13 очагов туляремии, прозванной «малой чумой», девять из них — активные. Об этом URA.RU сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

«В регионе с 2004 года отмечается активизация природных очагов туляремии, однако последний случай был зафиксирован в 2020 году. Природные очаги существуют в 13 муниципалитетах, девять из них активные, четыре — малоактивные», — сообщил руководитель ведомства Анатолий Семенов.

Среди муниципалитетов, где зафиксированы активные очаги: Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский, Чесменский, Еткульский, Брединский, Аргаяшский, Сосновский и Чебаркульский районы. Малоактивные очаги зафиксированы в Троицком, Увельском и Варненском районах. Еще один — в поселке Каштак (Челябинск).

Как происходит заражение

Туляремия не передается от человека к человеку. Инфицирование может произойти от укуса клеща или комара, занесения бактерии в рану или на слизистую, а также при контакте с больными грызунами и зайцами.

Чаще всего ей болеют мыши, водяные крысы, бобры и хомяки. Реже домашние животные — кошки и собаки. Однако заразиться инфекцией можно во время приема пищи. Следует отказаться от питья колодезной или ручьевой воды, а также круп и зерновых продуктов, которые могут быть заражены грызунами.

Симптомы «малой чумы»

Туляремия протекает как острая инфекция. Первые симптомы проявляются от нескольких часов до 21 дня. В среднем заболевание заметно спустя три-семь дней после заражения. Один из характерных признаков «малой чумы» — увеличение лимфоузлов.

Температура тела поднимается до 38,5-40 градусов, пропадает аппетит. У больного появляется резкая головная боль и головокружение, начинаются боли в мышцах ног, спины и поясницы. В тяжелых случаях появляются рвота и кровотечение из носа, нарушения сна.

Больные чувствуют эйфорию и прилив сил, а на слизистой рта происходят кровоизлияния. Лицо отекает и краснеет, появляется коньюктивит. При этом сепсис может развиться даже при слабых формах.

Как уберечь себя от «тихой чумы»

В Роспотребнадзоре уточнили, что эффективный способ защиты от туляремии — вакцинация. Прививка показана детям старше семи лет.

В числе предостережений для невакцинированных жителей — защищать себя от грызунов и кровососущих плотной одеждой. Садоводам необходимо не допускать захламленности и хранить еду в недоступных для грызунов местах, а воду — в закрытых емкостях. Не стоит есть продукты, на которых есть погрызы или рядом замечен помет, а при сборе потравленных мышей стоит пользоваться перчатками.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области зафиксировано 13 очагов туляремии, прозванной «малой чумой», девять из них — активные. Об этом URA.RU сообщили в Роспотребнадзоре по региону. «В регионе с 2004 года отмечается активизация природных очагов туляремии, однако последний случай был зафиксирован в 2020 году. Природные очаги существуют в 13 муниципалитетах, девять из них активные, четыре — малоактивные», — сообщил руководитель ведомства Анатолий Семенов. Среди муниципалитетов, где зафиксированы активные очаги: Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский, Чесменский, Еткульский, Брединский, Аргаяшский, Сосновский и Чебаркульский районы. Малоактивные очаги зафиксированы в Троицком, Увельском и Варненском районах. Еще один — в поселке Каштак (Челябинск). Как происходит заражение Туляремия не передается от человека к человеку. Инфицирование может произойти от укуса клеща или комара, занесения бактерии в рану или на слизистую, а также при контакте с больными грызунами и зайцами. Чаще всего ей болеют мыши, водяные крысы, бобры и хомяки. Реже домашние животные — кошки и собаки. Однако заразиться инфекцией можно во время приема пищи. Следует отказаться от питья колодезной или ручьевой воды, а также круп и зерновых продуктов, которые могут быть заражены грызунами. Симптомы «малой чумы» Туляремия протекает как острая инфекция. Первые симптомы проявляются от нескольких часов до 21 дня. В среднем заболевание заметно спустя три-семь дней после заражения. Один из характерных признаков «малой чумы» — увеличение лимфоузлов. Температура тела поднимается до 38,5-40 градусов, пропадает аппетит. У больного появляется резкая головная боль и головокружение, начинаются боли в мышцах ног, спины и поясницы. В тяжелых случаях появляются рвота и кровотечение из носа, нарушения сна. Больные чувствуют эйфорию и прилив сил, а на слизистой рта происходят кровоизлияния. Лицо отекает и краснеет, появляется коньюктивит. При этом сепсис может развиться даже при слабых формах. Как уберечь себя от «тихой чумы» В Роспотребнадзоре уточнили, что эффективный способ защиты от туляремии — вакцинация. Прививка показана детям старше семи лет. В числе предостережений для невакцинированных жителей — защищать себя от грызунов и кровососущих плотной одеждой. Садоводам необходимо не допускать захламленности и хранить еду в недоступных для грызунов местах, а воду — в закрытых емкостях. Не стоит есть продукты, на которых есть погрызы или рядом замечен помет, а при сборе потравленных мышей стоит пользоваться перчатками.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...