27 января 2022

Челябинский минсельхоз ответил предпринимателям, требующим отставки высокопоставленного руководителя ведомства

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 20 октября, министерство сельского хозяйства Челябинской области выступило с официальным заявлением относительно требований представителей малого бизнеса региона об отставке и.о. начальника управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции южноуральского минсельхоза Виктора Храмова и отмены запрета на ночную торговлю алкогольной продукцией, ограничения сроков рассмотрения заявок на лицензирование реализации алкогольной продукции. Напомним, данные требования были изложены в открытом письме областной общественной организации «Союз предпринимателей» на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина.
 
«Министерство сельского хозяйства региона – не враг малому бизнесу и не принимает обвинения в свой адрес, - заявили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства. - «Непродуманная политика в области развития сетевой розничной торговли», о которой говорится в обращении, не что иное, как желание государства и регионального правительства навести порядок на рынке алкоголя, защитить здоровье людей и легализовать сверхдоходы так называемых бизнесменов, заполонивших в последние годы прилавки российский магазинов и всевозможных ларьков контрафактной и некачественной продукцией».
 
Представители челябинского минсельхоза также поясняют, почему в центре спора оказалось именно их ведомство. В связи с этим сотрудники министерства поясняют, что в соответствии с федеральным и региональным законодательством, минсельхоз наделен правом выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией. С января 2006 года федерация разрешила розничную торговлю только организациям, и большое количество частных предпринимателей, ранее занимавшихся этим делом, вынуждены либо отказаться от своего бизнеса, либо менять организационно-правовую форму и получать новые лицензии. Кроме того, в июле начали действовать федеральные акцизные марки. Несмотря на то, что федеральный закон, по-новому регламентирующий торговлю алкоголем, вышел еще в июле 2005 года, по новым правилам торговля начинает жить только сегодня. Часть добросовестных предпринимателей постаралась в короткие сроки привести свой бизнес в соответствие с государственными требованиями. Другая часть продолжает искать лазейки, в надежде защитить свой карман.
 
В 2006 году, «алкогольную» общественность всколыхнуло принятие ограничения на торговлю крепкими алкогольными напитками в ночное время. Федерация позволила регионам определить самостоятельно, запрещать ночную торговлю или нет, но многие территории России отреагировали на это предложение однозначно – ввели в действие ночной запрет. «Конечно, это не могло ни сказаться на доходах предпринимателей, - заявили в Минсельхозе Челябинской области. - Ведь все привыкли, что спиртное можно купить хоть когда и хоть где. Но ведь это не просто продукт, который в простонародье иногда возводят в ранг национального достояния. Это опасное оружие, не менее опасное, чем наркотики». По данным министерства, в 2005 году от отравления этиловым спиртом погибли 1 тыс. 535 человек, еще 97 человек в погибли в ДТП по вине нетрезвых водителей.
 
Отметим, в 2006 году ночной запрет на продажу алкоголя ввели в Курганской, Оренбургской, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Тверской, Сахалинской, Калининградской, Тюменской, Рязанской, Тульской, Томской областях, в Приморском крае и в Ханты-Мансийске.
 
Стоит отметить, что представители министерства считают «сложившуюся ситуацию рабочей». Проверяя поданные документы на соответствие законодательству, специалисты министерства выезжают на объекты, в которых предполагается продажа алкоголя, и часто обнаруживают несоответствие между действительностью и документами.       
  
Между тем, минсельхоз готов рассмотреть жалобу «Союза предпринимателей» и, в соответствии с законом о госслужбе, проверить действия Виктора Храмова. «Но, думается, что, выбрав в качестве «виноватого» исполнителя элементарных требований законодательства, «Союз предпринимателей» не только не предлагает альтернативных путей решения проблемы наведения порядка на рынке продажи алкоголя, но и фактически признает свою несостоятельность выходить из конфликтов мирным путем переговоров», - заявили в Минсельхозе Челябинской области. Представители ведомства также отметили, что возможность обсудить проблему регулирования розничной продажи алкогольной продукции с чиновниками и общественностью предприниматели получат очень скоро - в рамках очередного съезда представителей малого бизнеса 24 октября в министерстве пройдет «круглый стол» на эту тему.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...