26 января 2022
25 января 2022

Возобновились слушания по делу о катастрофе Ми-8Т в ХМАО. Авиакомпании сваливают вину друг на друга

Размер текста
-
17
+
В Нефтеюганском суде возобновились слушания по делу о катастрофе Ми-8Т, произошедшей в августе 2005 года в районе Нефтеюганска, в результате которой погибли четыре человека. Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа, накануне, 27 ноября, были допрошены три свидетеля - представители ЗАО «Авиакомпания «АРГО», которой принадлежал разбившийся вертолет. «Работа по делу продвигается очень медленно. Одна из основных причин - то, что нам приходится вникать во все технические тонкости работы воздушных судов, которые малодоступны для обывателя. Кроме того, процесс сам по себе очень тяжелый. Сторонами по делу являются две авиакомпании - ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» и ЗАО «Авиакомпания «АРГО», - каждая их которых старается переложить вину за случившееся на другого. При этом обе они озабочены сохранением своего имиджа надежной компании, поскольку им ведь еще впоследствии придется работать на рынке. К тому же, они, по сути, являются конкурентами», - заявили «URA.Ru» представители прокуратуры.
 
Отметим, судебные заседания по делу пройдут 28 и 29 ноября. В ближайшее время участники судебных заседаний планируют выехать на осмотр обломков вертолета, которые в настоящее время хранятся на территории ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд». Кроме того, планируется допросить свидетелей из Межведомственной авиационной комиссии (МАК).
 
Напомним, подсудимым по делу является летный директор ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» Павел Лахно. Дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Отметим, Лахно свою вину не признает. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Дело насчитывает более 10-ти томов.
 
Напомним, вертолет Ми-8Т, принадлежащий ЗАО «Авиакомпания «АРГО» и выполнявший полет по осмотру нефтепроводов, потерпел катастрофу 18 августа в районе Нефтеюганска. В результате погибли все члены экипажа (командир, второй пилот и бортмеханик) и один пассажир, два других пассажира получили травмы различной степени тяжести. В ходе расследования, проводимого Межведомственной авиационной комиссией, было установлено, что катастрофа произошла в результате столкновения вертолета с вертолетом Ка-32Т, принадлежащего ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд», что привело к разрушению несущей вертолета Ми-8Т и его падению. Согласно отчету МАК, катастрофа произошла из-за того, что экипаж вертолета Ка-32 не соблюдал заданную диспетчером высоту. Кроме того, в отчете указано, что Ка-32 вылетел с базового вертодрома «Нефтеюганск» без согласования с органами УВД (диспетчерская служба на вертодроме отсутствует). Согласование полета с диспетчером МДП «Сургу» производилось уже в процессе полета, что отвлекло внимание экипажа. Диалог «экипаж-диспетчер» закончился за 7-8 секунд до столкновения. 5 мая на основании окончательного отчета МАК и заключения авиационно-технической судебной экспертизы летному директору ОАО «Нефтеюганский ОАО» Павлу Лахно предъявлено обвинение. Однако в «Нефтеюганском объединенном авиаотряде» уверены в невиновности топ-менеджера.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...