26 ноября 2021
25 ноября 2021

«Газпром» продает аэропорт Сургута. Цена пакета и потенциальные покупатели

Размер текста
-
17
+
«Сургутгазпром» выставил на торги 30% акций ОАО «Аэропорт Сургут» и доли в 27,64% в объекте «Аэровокзальный комплекс – международный сектор». Торги назначены на 27 декабря. Об этом, как сообщает «КоммерсантЪ», говорится в сообщении «Газпрома», опубликованном на сайте монополии в разделе «Непрофильные активы».
 
Аэропорт Сургут расположен в Ханты-Мансийском автономном округе и занимает 14-е место по объемам перевозок среди аэропортов России: в 2005 году – 766,2 тыс. пассажиров. В состав имущества ОАО «Аэропорт Сургут», как следует из сообщения, входят земельные участки общей площадью 69,2 гектаров и несколько объектов недвижимости, в состав аэровокзала – трехэтажное здание площадью 11 тыс. квадратных метров. Совокупная начальная цена обоих лотов – 10,5 млн. долларов.
 
Эксперты и потенциальные претенденты на эти активы считают их начальную стоимость завышенной. «Это дороговато и с точки зрения возможности влиять на управление, имея 30-процентную долю, и с точки зрения перспектив развития аэропорта,– заявил гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.– Вряд ли стоит ожидать большего нефтяного бума, чем сейчас». По подсчетам Рыбака, исходя из выручки в 839,9 млн. рублей и чистой прибыли в 59,2 млн. рублей, выставленные на продажу активы могут стоить 5-7 млн. долларов. «За миноритарный пакет это несколько завышенная цена, хотя надо смотреть финансово-экономические показатели и обязательства аэропорта»,– согласился Григорий Меньших, вице-президент транспортно-промышленной группы МРП. Правда, при этом он не исключает, что МРП рассмотрит предложение о продаже доли в аэропорту.
 
Точно не будет участвовать в аукционе Русско-азиатская инвесткомпания (РАИнКо) Олега Дерипаски, пополнившая недавно свои аэропортовые активы аэропортом Сочи. «Во-первых, это неконтрольный пакет,– сообщил председатель совета директоров РАИнКо Андрей Загорский.– Во-вторых, не наш регион. Нашей стратегией предусмотрена консолидация и развитие аэропортов юга. Нас также могут интересовать аэропорты, перспективные в качестве крупных транзитных узлов».
 
Наиболее вероятным претендентом на покупку активов в аэропорту Сургута остается базирующаяся в нем и работающая в регионе авиакомпания Utair, четвертая по объемам перевозок в России. «Мы владеем 26% акций аэропорта Сургута, и было бы неправдой сказать, что он нас не интересует,– сообщил гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов.– Но решение об участии в торгах пока не принято, мы изучаем предложение «Газпрома». В «Сургутнефтегазе», другом миноритарии аэропорта Сургута и, по неофициальным данным, основном владельце Utair, сообщили, что «никаких заявлений по поводу аэропорта Сургута топ-менеджеры компании не делали и позиция еще не сформирована».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...