02 декабря 2021

Итоговый рейтинг года: Юревич обошел Сумина и оказался в окружении врагов

Размер текста
-
17
+
Губернатор Челябинской области Петр Сумин впервые оказался не в верхней строчке рейтинга общественного мнения, опубликованного 21 декабря «Челябинским рабочим» по итогам 2006 года. Такие неожиданные результаты дал проведенный газетой опрос экспертов, следивших за деятельностью основных фигур региональной политики в уходящем году.
 
Вопреки уже сложившейся традиции глава области Петр Сумин оказался не на первом, а только на четвертом месте, пропустив вперед не только челябинского мэра Михаила Юревича, но даже депутата Госдумы Валерия Гартунга. Последний, как отметили эксперты, практически весь год провел в тени, но мощно финишировал, отыграв неприятную для себя ситуацию годичной давности вокруг поста лидера в «Российской партии пенсионеров».
 
На рейтинге самого губернатора плохо сказались как коррупционные скандалы, продолжившие сотрясать регион в уходящем году, так и неясности с рабочим графиком Сумина. «Пришел с больничного, ушел на больничный или в отпуск. Все только и гадали, как скоро он опять появится и вновь исчезнет». - пишет газета. Что касается Михаила Юревича, то челябинский градоначальник много сделал для формирования имиджа компетентного хозяйственника.
 
Однако первая позиция в рейтинге была присвоена бизнесмену Евгению Рогозе, который в течение года окончательно утвердил за собой лидерство в стане оппонентов челябинского мэра и тем самым переквалифицировался из предпринимателей в политики. У значительной части экспертов есть уверенность, что центральное руководство «Справедливой России» именно ему поручит проведение региональной конференции и рекомендует на ключевой пост в руководстве.
 
В остальном рейтинг, представленный газетой, выглядит как список сплошных неудачников. Так, обладатель пятой строчки первый замгубернатора Андрей Косилов был вынужден в течение года отдуваться за скандалы в областной администрации и гасить общественный резонанс, связанный со слухами о смерти своего шефа. Депутат Госдумы Михаил Гришанков весь год провел в тени. Заслуги спикера Заксобрания и главы челябинской «Единой России» Владимира Мякуша у экспертов тоже вызвали сомнения. Упоминание экс-вице-губернатора Константина Бочкарева как главного фигуранта в нашумевшем «картинном деле» говорит само за себя, а лидеры региональных отделений «Родины» и КПРФ Вадим Воробей и Петр Свечников, хоть и отличались степенью активности, результат получили примерно одинаковый. Первый, хоть и не сидел сложа руки, слишком часто попадал в скандалы. А активность второго вообще сошла на нет - как подозревают наблюдатели, в силу договоренностей, по которым челябинские коммунисты получили несколько мест в областном парламенте в обмен на сворачивание критики «Единой России».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...