02 октября 2023

Госдума не смогла расстаться с у.е. в лексиконе

Размер текста
-
17
+

Депутаты Госдумы в ходе второго чтения законопроекта о запрете выражения стоимости в иностранной валюте ликвидировали этот запрет, сообщает РБК. Сегодня депутаты должны были рассматривать в окончательном чтении поправки в ряд законодательных актов РФ, которые запрещали указывать цену товаров в иностранной валюте и вводили штрафы за нарушение запрета. Однако парламентарии проголосовали за возвращение законопроекта к процедуре второго чтения и приняли ряд поправок, которые в корне изменили концепцию законопроекта.

Как уже сообщалось, согласно проекту закона, в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге должны указываться только в рублях. При необходимости дополнительно указывается эквивалентная сумма в иностранной валюте (у.е.). При этом данные ограничения не должны были распространиться на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с указанием источника заимствования цитаты. Также предлагалось распространить действие закона на сенаторов, депутатов Государственной думы и государственных гражданских служащих.

Однако в ходе принятия поправок во втором чтении единственный запрет, который остался в проекте закона - это запрет на указание цены товаров в рекламе только в иностранной валюте. При этом в соответствии с документом, можно в случае необходимости указывать стоимость в иностранной валюте параллельно с рублевой стоимостью.

Согласно принятому законопроекту, стоимостные показатели членам Совета федерации, депутатам Госдумы будут указываться в соответствии с требованиями, которые установлены российским законодательством и регламентами палат парламента. А гражданский служащий обязан указывать стоимость в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными законами и указами президента. Таким образом, исчез какой-либо запрет на указание стоимости товаров в иностранной валюте для депутатов, сенаторов, СМИ, лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, государственные должности РФ и субъектов РФ. После этого закон был поддержан и в третьем, окончательном чтении. 

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутаты Госдумы в ходе второго чтения законопроекта о запрете выражения стоимости в иностранной валюте ликвидировали этот запрет, сообщает РБК. Сегодня депутаты должны были рассматривать в окончательном чтении поправки в ряд законодательных актов РФ, которые запрещали указывать цену товаров в иностранной валюте и вводили штрафы за нарушение запрета. Однако парламентарии проголосовали за возвращение законопроекта к процедуре второго чтения и приняли ряд поправок, которые в корне изменили концепцию законопроекта. Как уже сообщалось, согласно проекту закона, в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге должны указываться только в рублях. При необходимости дополнительно указывается эквивалентная сумма в иностранной валюте (у.е.). При этом данные ограничения не должны были распространиться на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с указанием источника заимствования цитаты. Также предлагалось распространить действие закона на сенаторов, депутатов Государственной думы и государственных гражданских служащих. Однако в ходе принятия поправок во втором чтении единственный запрет, который остался в проекте закона - это запрет на указание цены товаров в рекламе только в иностранной валюте. При этом в соответствии с документом, можно в случае необходимости указывать стоимость в иностранной валюте параллельно с рублевой стоимостью. Согласно принятому законопроекту, стоимостные показатели членам Совета федерации, депутатам Госдумы будут указываться в соответствии с требованиями, которые установлены российским законодательством и регламентами палат парламента. А гражданский служащий обязан указывать стоимость в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными законами и указами президента. Таким образом, исчез какой-либо запрет на указание стоимости товаров в иностранной валюте для депутатов, сенаторов, СМИ, лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, государственные должности РФ и субъектов РФ. После этого закон был поддержан и в третьем, окончательном чтении. 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...