13 августа 2022
12 августа 2022

Минстрой Челябинской области обнародовал итоги первого квартала в отрасли. Некоторые подсчитали и прослезились

Размер текста
-
17
+
Челябинская область перевыполнила квартальный план ввода нового жилья, однако, только за счет опережающих темпов строительства в территориях, которые и раньше удерживали лидерство в этой сфере. При этом на территории региона есть муниципалитеты, где за первый квартал 2008 года не было построено ни одного квадратного метра нового жилья, говорится в опубликованном сегодня, 9 апреля, отчете Министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области.
 
В целом по области в первом квартале было построено 279,5 тыс. квадратных метров жилья. Это 127% от квартального плана и 15,5% от годового. В числе лидеров остаются крупнейшие города Челябинск и Магнитогорск и ближайший к областному центру сельскохозяйственный Сосновский район, где за первые три месяца годы было введено в эксплуатацию соответственно 138,479 тыс., 44,279 тыс. и 22 тыс. квадратных метров.
 
Кроме того, опережающие темпы показали еще несколько сельских районов. Например, в Кусинском муниципальном районе из 9 тыс. 810 квадратных метров, запланированных по результатам года, уже построено и введено в эксплуатацию 5 тыс. 407 квадратных метров жилья. На 41% выполнен годовой план и в Аргаяшском районе, где построили 5 тыс. 134 квадратных метров.
 
В то же время серьезный провал случился в Миассе, который по итогам прошлого года продемонстрировал одни из самых высоких темпов строительства жилья. При годовом плане 68 тыс. квадратных метров в первом квартале было построено чуть более 8 тыс. квадратов. Уже традиционно не справились с планом в Златоусте (построено всего 1 тыс. 801 квадратных метров из 57 тыс. 550 в годовом плане), Южноуральске (введено 3 тыс. 624 квадратных метров из 50 тыс. в плане на год), Снежинске (1 тыс. квадратных метров при годовом плане 22,8 тыс.).
 
В Нагайбакском районе при годовом плане 5,5 тыс. квадратных метров было построено только 89 квадратов – то есть, всего один новый частный дом. Впрочем, в трех городах за первый квартал вообще ничего не построили, причем в правительстве отмечают, что для этих территорий подобное уже стало системой. Это Трехгорный, Локомотивный и Усть-Катавский городские округа.
 
В областном минстрое указывают, что удельный вес индивидуального жилья в общей массе новостроек составила 46,6%. При этом сразу в 34 муниципалитетах на малоэтажную застройку приходится 100% ввода. Это значит, что там не было построено ни одного многоквартирного дома.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...