23 октября 2021
22 октября 2021

Археологам установили временные рамки, чтобы исследовать найденные захоронения в центре Екатеринбурга (ФОТО с места раскопок)

Размер текста
-
17
+
Администрация Екатеринбурга постановила до 10 июля закончить исторические исследования захоронений, найденных на Площади 1905 года во время ремонтных работ. Как сообщил «URA.Ru» начальник отдела археологии научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, за это время археологи предполагают найти как минимум 20 могил – только на участке, где была реконструирована дорога. «В авральном режиме, при хорошей погоде мы успеваем исследовать до 10 захоронений ежедневно, поэтому к 10 числу думаю успеем закончить», - отметил Сергей Погорелов.
 
В данный момент археологи обнаружили два арочных склепа и три отдельных грунтовых захоронения, которые предположительно относятся к XVIII веку. В одном из них обнаружены останки младенца, в склепе - тело мужчины предположительно не старше 30 лет, в мундире с медными позолоченными пуговицами. Изначально археологи предполагали, что останки мужчины принадлежат одному из меценатов Екатеринбурга в XVIII веке, но по архивным данным ему было около 60 лет. Также на месте раскопок найдены топор и монета, все предположительно XVIII века. Сегодня археологи будут вскрывать обнаруженные склепы.
 
Между тем, по словам историка, данные могилы относятся к так называемым заалтарным захоронениям (от прицерковного алтаря до ограды собора) и не могут быть могилами архиереев, о которых вели речь представители местной епархии.
 
Все найденные останки будут переданы историкам для более тщательного исследования, впоследствии останки будут храниться в институте истории археологии. Если же историки обнаружат могилы духовных лиц, то принимать решение о перезахоронении будут представители епархии.
 
Как сообщил корреспонденту президент фонда «Возрождение православных святынь Урала», председатель приходского совета Богоявленского кафедрального собора Павел Штеппель, на таких кладбищах в основном хоронили самых уважаемых людей, меценатов, политических деятелей, аристократов. По его словам, он и фонд будут всячески противостоять строительству подземной стоянки, речь о которой не первый год ведет администрация города. «Мы не можем позволить, чтобы святыня была разрушена. Под брусчаткой площади находится фундамент собора, могилы и склепы давно умерших людей», - отметил Штеппель. Президент фонда настаивает на восстановлении Кафедрального собора, который некогда стоял на площади и был уничтожен большевиками в 1930 году.
Между тем, напомним, что представители городских и областных властей уже озвучили свое мнение по этому поводу: строительство храма на центральной площади регионального центра нецелесообразно.
 
Отметим, ремонтные работы на площади 1905 года не прекращаются. Рабочие и археологи работают параллельно и друг другу не мешают. За ходом работ постоянно следят представители местной епархии.
 
Напомним, утром 2 июня строители, перекладывающие брусчатку на Площади 1905 года, обнаружили захоронения, предположительно человеческих останков. На место сразу же прибыло большое количество духовных лиц, милиционеров и представителей администрации города. Духовенство не раз выступало против строительных работ на Площади 1905 года, указывая, что на этом месте находится кладбище, беспокоить которое ни в коем случае нельзя. Однако в итоге власти все же решились на косметическую переделку брусчатки (а на будущий год планировалось и строительство здесь подземной парковки). Но рабочие вместо положенных 40 сантиметров слоя, углубились на метр, в результате и были обнаружены человеческие кости.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...