24 сентября 2021

На войне как на войне! «Уралкалий» наступил на свободу слова

В Березниках выследили и арестовали тираж оппозиционной газеты

Размер текста
-
17
+
Арест тиража «Иной газеты» проходил в лучших традициях голливудского боевика 
Предвыборная кампания в вотчине «Уралкалия» - Березниках – снова в повестке. На этот раз в центре внимания оказалась детективная история с арестом тиража оппозиционного калийному гиганту городского издания. Сюжет захватывающий: слежка, погоня, милиция… Поклонники газеты считают, что к делу причастен «Уракалий», который пытается не дать распространять «негатив» в свой адрес, журналисты пытаются спасти тираж, правозащитники бьют тревогу.  
 
Березниковская «Иная газета», издателем и учредителем которой является Валерий Ковбасюк, выходит в онлайн-режиме в сети Интернет и раз неделю – в печатном варианте тиражом в 10 тыс. экземпляров. В городе издание хорошо известно своей независимой позицией по отношению к градообразующему предприятию – ОАО «Уралкалий». В «Иной газете» (читатели и сами журналисты привыкли назвать ее «ИнГа») неоднократно публиковались материалы о проходящих со скандалами переселениях жителей из домов, разрушающихся в результате оседания почвы из-за давней аварии на руднике «Уралкалия», о строительстве нового жилого микрорайона на кладбище, где были захоронены участники Великой Отечественной войны, и многом другом. Поэтому неудивительно, что узнав об аресте части тиража, поклонники газеты решили, что это делается в интересах калийного гиганта, который сейчас ведёт в Березниках активную предвыборную борьбу за мандаты в гордуме и пытается пресечь распространение негативной информации в свой адрес.
 
Но, как говорится, перемотаем до погони. История с арестом тиража выглядит захватывающе. Как рассказал «URA.Ru» Валерий Ковбасюк, партия была задержана на трассе между Пермью и Березниками силами березниковской милиции. По словам Ковбасюка, с того самого момента, как машина с газетами отъехала от ООО «Новая типография Пермь», ее преследовали три иномарки. «Хвост» был обнаружен в районе Полазны. «Было принято решение вернуться в Пермь, где мы взяли такси и поехали уже на трех машинах. Одна из машин, в которой находились 3 тыс. экземпляров газеты, была задержана около деревни Новожилово», - рассказал журналист.
 
Ковбасюк отметил, что причины задержания в милиции объяснили очень туманно. «Я разговаривал с заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД Березников Александром Барановым, который сказал, что в милицию поступило заявление от некой гражданки, сообщившей, что «Иная газета» выходит незаконно. Позже мне объяснили, что в выходных данных газеты нет графика выхода издания, а также не указана его цена», - отметил журналист. Начальник МОБ УВД Березников Борис Тарасов в беседе с корреспондентом нашего агентства не смог более внятно изложить причины задержания тиража: «Есть материалы проверки. Основания для задержания были, сейчас не помню какие», - сказал он.
 
Между тем, сотрудники «Иной газеты» намерены бороться за свой тираж. Валерий Ковбасюк написал заявление о незаконном изъятии имущества в городскую прокуратуру, о воспрепятствовании деятельности журналиста – в следственное управление.
 
Обращение также подано уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Правозащитник уже дала свою оценку ситуации. «Уполномоченный вновь фиксирует факт грубейшего, вопиющего нарушения права на свободу слова и печати, ведь в соответствии со статьей 28 закона «О средствах массовой информации» изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда, а в момент изъятия тиража сотрудниками милиции общественной безопасности УВД не было представлено судебного постановления», - говорится на официальном сайте омбудсмена. В сообщении также отмечено, что уполномоченным поданы ходатайства в ГУВД по Пермскому краю, в Управление Роскомнадзора по Пермскому краю, а также в адрес прокурора города Березники «с целью пресечения фактов нарушений свободы печати и средств массовой информации сотрудниками милиции на территории Пермского края».
 
Силовики же пока критически оценивают перспективы дела. «Меня вызывали на беседу в следственное управление, взяли показания. Перспективы возбуждения уголовного дела следователи оценивают довольно вяло», - отметил Ковбасюк. Пока никак не отреагировал на ситуацию и Союз журналистов. «Ничего не могу сказать, я только сегодня узнал об этом. Я должен проверить, имели ли место все эти факты, ведь часто бывает, что костры разжигаются на пустом месте. Удивляюсь, почему журналисты не обратились ко мне, ведь несмотря на то, что с «Уралкалием» у нас складываются хорошие, конструктивные отношения, мы бы приняли меры», – отметил председатель пермского отделения Союза журналистов Василий Мосеев.
 
Любопытно, что «Иная газета» - не единственное СМИ в Березниках, испытывающее проблемы с тиражом в период предвыборной кампании «Уралкалия». Трудности появились также у еженедельного издания «Неделя.RU». Эта газета, выходящая тиражом в 10,5 тыс. экземпляров, считается в городе «проуралхимовской», а «Уралхим», как известно, является основным противником «Уралкалия» в текущей кампании. Как рассказал один из корреспондентов издания, на прошлой неделе на редакцию обрушился шквал звонков от подписчиков, уверявших, что они не получили газету. Своей службы доставки у «Недели» нет, поэтому подписчикам газета доставляется через службу доставки ООО «Березниковский рабочий» (калийное издание), с которым заключен договор. Проблемы с доставкой руководство «Березниковского рабочего» объяснило нехваткой почтальонов. «Но нам некоторые читатели рассказали, что видели в подъездах людей, вынимавших газеты из почтовых ящиков. Приобрести «Неделю» в киосках тоже было нельзя: кто-то скупил всю партию оптом», - рассказал сотрудник газеты и выразил надежду, что после выборов 14 марта все это прекратится.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...