20 мая 2022
19 мая 2022

Медведев и Путин напомнили югорчанам о трудолюбии. А Комарова сравнила Югру с деревом

Как Югра отметила 80-й день рождения

Размер текста
-
17
+
Наталья Комарова: "Югра способна плодоносить крепкими, настоящими сибирскими плодами – вами югорчане!"
Югре – 80. По случаю круглой даты в Ханты-Мансийске проходят праздничные мероприятия. Кто получил награды, что сказали Медведев и Путин, зачем югорчан сравнили с кедрами, почем нынче олени, а главное, причем тут украинцы – читайте в материале корреспондента «URA.Ru».
 
Еще вчера губернатор Югры Наталья Комарова отмечала 80-летие округа в московском бизнес-центре «Премьер Плаза», а сегодня с утра она уже работала в Ханты-Мансийске. Праздничный день начался с открытия выставки-ярмарки «Товары земли Югорской» - сюда съехались 200 наиболее успешных товаропроизводителей округа, которые привезли с собой самую разнообразную продукцию: строительные материалы, кондитерские и кулинарные изделия, рыбу и мясо, даже куст со свежими помидорами и переносную грядку с редиской.
 
Выставка открылась модным показом югорского дизайнера Елены Скакун, после чего на сцену в черном кружевном костюме поднялась губернатор Югры. «Сегодня, в преддверии юбилея Югры, автономный округ представил на выставочной площадке всю свою продукцию. Это не просто товары, а настоящее богатство земли югорской. Нам есть, чем удивить не только страну, но и мир. Есть, что с гордостью можно будет передать будущим поколениям», - сказала в приветственном слове Наталья Комарова.
 
 
После выступления губернатор осмотрела экспозицию. «Ну, земля, ну земля югорская, - приговаривала Комарова, - сколько всего нам дает - и нефть, и пищу». Губернатор успела пообщаться с фермерами, лесниками, строителями и кондитерами. На одном из стендов громоздились кучи белых мягких игрушек - оленей. Рядом те же игрушки разрисовывали дети. «Кто к нам сейчас плидет? – то и дело переспрашивал маленький мальчик, - Наталья Владимиловна? Губелнатол? Я так ничо и не понял», - заулыбался малыш. Объяснять было некогда, Комарова уже была за спиной, и ей предложили разрисовать оленя. Глава региона присела на стульчик и оставила на игрушке свой автограф. Остальным пожелавшим создать своего оленя предложили купить игрушки по тысяче рублей. После беглого осмотра экспозиции Наталья Комарова поспешила на следующее праздничное событие.
 
 
Тем временем окружная дума начала свое юбилейное пятидесятое заседание. На повестке вопросов немного, в основном – торжественные. Спикер Василий Сондыков приступил к награждению самых достойных граждан Югры. Вполне стандартная официозная процедура обещала пройти спокойно. Однако после оглашения списка слово взяла Татьяна Гоголева, заместитель председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Ей не понравилось, что на награждение почетным нагрудным знаком «За вклад в развитие законодательства» выдвинули кандидатуру Александра Новьюхова, президента окружной общественной организации «Спасение Югры». По словам Гоголевой, это серьезная награда, и давать ее надо обдуманно: «Новьюхов не представил нам ни одной законодательной инициативы и законопроекты окружной Думы если и получали отпор, то именно от него. За что мы ему даем награду?» - возмутилась Гоголева. Действительно, от чего спасать Югру? Василий Сондыков явно не ожидал такого расклада, ведь за кулисами уже лежит нагрудный знак и томится неврученный букет цветов, поэтому достаточно жестко поставил Гоголеву на место: «Это только ваше мнение». Депутаты после этого проголосовали – по югорским порядкам - весьма сдержанно:  23 из 27 были «за», остальные приняли позицию «моя хата с краю». А когда Новьюхова пригласили на вручение награды, в зале его не оказалось. Зато сама Гоголева в это день была отмечена знаком «За заслуги перед округом». Еще 83 югорчанина, за особые заслуги в социально-экономическом развитии региона-юбиляра, получили почетные грамоты и по 10 тысяч рублей.
 
 
В это же время в правительстве из рук губернатора Натальи Комаровой (вот куда она торопилась с выставки) и полномочного представителя Президента в УрФО Николая Винниченко государственные награды, благодарственные письма, дипломы о присвоении почетных званий и медали получили более 30 югорчан.
 
 
В плотном графике правительства и думы сегодня нашлось место и для украинской делегации из Луганской области. После традиционного обмена любезностями гости, наконец, рассказали, зачем пожаловали – их интересуют инвесторы. Владимир Пристюк, председатель луганской областной государственной администрации, отметил промышленную мощь Югры (еще бы!), размах строительства (а как же!), высокий уровень социального развития городов (особенно гостям приглянулся Сургут) и выразил сожаление по поводу разрушенных связей и резкого снижения товарооборота за годы напряженных межгосударственных отношений, а виной всему, по мнению украинцев, - «оранжевая революция» (кто бы сомневался!). Члены делегации удивились количеству украинцев, живущих в Югре, а Василий Сондыков в свою очередь напросился в гости в Луганск, потому что до сих пор ни разу не был на (в?) Украине. Не забыли гости и себя похвалить – отметили большой потенциал Луганской области (здесь, судя по Википедии, «развита добыча угля, металлургия, тяжелое машиностроение, химическая промышленность и сельское хозяйство»), после чего подписали соглашение о сотрудничестве и «галопом по европам» прослушав презентацию Югры (в праздничный день дорога каждая минута), отправились на концерт.
 
 
Там же собралась вся уральская элита: полпред президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, депутаты Государственной и окружной дум, представители Совета Федерации, руководители самых разных организаций, в том числе церкви.
 
Прозвучали приветствия от самого президента Дмитрия Медведева и самого премьер-министра Владимира Путина. Оба, не сговариваясь, отметили трудолюбие югорчан. «Уверен, что трудолюбие и целеустремленность помогут вам добиться намеченных планов», - передал через расстояние президент. «Жители Югры умеют и любят работать, много делают для укрепления экономики России и развития ее социальной сферы», – говорится в приветственной телеграмме премьера.
 
 
А Наталья Комарова в своем поздравлении сравнила Югру с кедром.  «Это большое благородное дерево, разрастается ветвями, укрепляется корнями. Так и Югра - с развитием своих муниципальных образований, городов, районов, сетью автомобильных дорог, телефонной связи, интернет-связи, школами, детскими садами. За 80 лет способна на сегодняшний день плодоносить, причем крепкими, настоящими сибирскими плодами – вами югорчане, – сказала глава региона и зал тут же разразился аплодисментами, а губернатор продолжила, - Сегодня судьба Югры в наших руках, именно нам предстоит определить судьбу, будущее округа, и мы в ответе за то, что создадим. Уверена, что у нас есть все, чтобы выполнить запланированное на отлично. Все мы разные, но нас объединяет одно – мы всей душой болеем за Югру, а, следовательно, все, что задумали, сделаем».
 
Редакция «URA.Ru» присоединяется к поздравлениям. Мы желаем всем жителям Югры душевного покоя – ведь это, пожалуй, самое главное. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...