22 сентября 2021
21 сентября 2021

Владелец компании из Югры готовится к выборам в парламент Украины

Зарегистрировал партию, а политическую кампанию начал со скандала на саммите в Лондоне

Размер текста
-
17
+
В Югре Ивана Матиешина (на фото) успели подзабыть, но слава там ему и не нужна – политические очки он зарабатывает в Украине
Кто бы мог подумать! Нефтяник, сорок лет проработавший в Ханты-Мансийском автономном округе, где и сейчас его компания ведет бизнес, претендует на то, чтобы стать политической звездой в Украине. В Югре он скромно, без особых амбиций, обслуживает скважины нефтяных гигантов, а в Киеве блещет оппозиционными заявлениями о «разрушении системы взяточников» и выступает меценатом культурных тусовок. Речь идет о гендиректоре НК «Красноленинскнефтегаз» Иване Матиешине, который до заката Советского Союза сделал вполне удачную карьеру в «Урайнефтегазе» (ныне «дочка» ЛУКОЙЛа), а затем организовал в ХМАО свою компанию. Сейчас он – гражданин Украины, создал там свою партию «Рідна Вітчизна», которая уже готовится к выборам в парламент этой страны, назначенным на конец октября.
 
Иван Матиешин – владелец и гендиректор компании «Красноленинскнефтегаз», которая базируется в Нягани и занимается обслуживанием скважин на западносибирских нефтяных месторождениях, - фигура в общественно-политическом пространстве Ханты-Мансийского автономного округа непубличная. «Ничего о нем не слышал последние лет семь. А почему вы вдруг заинтересовались им?», - удивляется в беседе с «URA.Ru» известный югорский бизнесмен. «Давно не видели его в Нягани, но вроде бы бизнес он не продал, компания его работает», - говорит другой.
 
«Красноленинскнефтегаз», действительно, вполне успешно работает, а сам Иван Матиешин, которому  в мае этого года исполнился 61 год, активно готовится к выборам в парламент Украины, назначенным на 28 октября. Именно Украину Матиешин считает своей настоящей родиной. Его родителей еще детьми вместе с семьями вывезли из Тернопольской области в районы Крайнего Севера. Отец и мать Ивана Семеновича познакомились уже на Севере, там поженились и родили шестерых детей. Иван был старшим ребенком в семье. В 1961 году во время «оттепели» родители Ивана Матиешина воспользовались возможностью вернуться на родину. Семья переехала в родное село Пилатковцы Борщевского района на Тернопольщине. Там Иван пошел в четвертый класс восьмилетней школы (первые три года учился в поселке Пасьва Архангельской области), после окончания которой в 1966 году поступил в Дрогобычский нефтяной техникум (специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин»). Окончив техникум, Матиешин в 1971 году по направлению поехал работать в Тюменскую область.
 
Карьера Ивана Матиешина развивалась в двух городах - Нефтеюганск и Нягань. В 1977 году Матиешин получил диплом горного инженера, заочно окончив Ивано-Франковский институт нефти и газа. После получения диплома выбрал вместо распределения  в научно-исследовательский институт работу на Крайнем Севере, попал в город Нефтеюганск, где начал работать помощником бурильщика, затем буровым мастером Мамонтовского управления буровых работ, позже заместителем руководителя производственно-технического отдела. Последняя руководящая должность до развала Советского Союза - заместитель генерального директора государственного объединения по добыче нефти и газа «Урайнефтегаз» (ныне это «дочка» ЛУКОЙЛа).
 
После распада СССР Иван Матиешин начал заниматься частным бизнесом. В 1998 году создал предприятие НК «Красноленинскнефтегаз» (название компания получила в честь геологической структуры – Красноленинское), которое предоставляет сервисные услуги по строительству и обслуживанию скважин на нефтяных и газовых месторождениях. Около 10% объемов деятельности компании приходится на собственную добычу нефти. Как говорится в официальной биографической справке Ивана Матиешина, если на момент основания компания насчитывала 100 рабочих, то уже с 2008 года на предприятии работало около 2000 человек. Почти 80% рабочих - украинцы, работающие вахтовым методом, в соответствии с нормами российского и украинского законодательства.
 
Общественной деятельностью в Украине Иван Матиешин начал заниматься лет пять назад. Именно тогда он создал благотворительный фонд «Україна - Свята Родина», а позже, в 2010 году зарегистрировал и возглавил политическое объединение «Рідна Вітчизна». Политический дебют Матиешин начал ни много ни мало а со скандала на 6-м Украинском инвестиционном саммите в Лондоне. «Неожиданно он выступил с весьма резкой критикой в адрес и правительства, и оппозиции. В ходе монолога сравнил распределение ВВП на душу населения в Украине и странах Восточной Европы и объявил о масштабных исследованиях образа украинца и реальных потребностей нации с целью создать Хартию украинского народа. Выступление было слишком эмоциональным, чтобы серьезно к нему отнестись. К слову, по итогам опроса представителей бизнес-сообщества выяснилось, что этого человека никто не знает. Поползли слухи о новом политпроекте» - так описывают события, произошедшие на саммите, украинские СМИ.
 
Отметим, что на протяжении последних двух лет Иван Матиешин пытается активно войти в информационную повестку Украины, он возглавляет не только партию «Рідна Вітчизна» и благотворительный фонд «Україна - Свята Родина», но и гандбольный клуб «Динамо-Полтава», проводит фестивали искусств и обещает построить спортивные клубы. Правда, ориентация его партии (одной из двухсот в этой стране) общественности не совсем понятна. «Вы знаете, сначала политика не была частью моих стремлений, однако ситуация, в которой сегодня находится Украина, заставляет каждого, кому небезразлична судьба страны, иметь ответственную гражданскую позицию. Наша цель - стать партией, понятной и нужной обычным людям», - пытался объяснить Матиешин свою позицию в одном из интервью.
 
Наблюдатели в Украине сейчас гадают, по какому региону Иван Матиешин выставит свою кандидатуру на осенних выборах. Одни считают, что на Полтавщине, где он активно размещает свою рекламу. Другие – что на Тернопольщине, где проводит культурные мероприятия. И только на российском Севере, который стал главным финансовым источником политика-бизнесмена, он - нынче редкий гость. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...