22 августа 2019
21 августа 2019

Минрегион испортил настроение команде Комаровой

Федералы оценили эффективность работы властей ХМАО как «ниже среднего». Зато ненужные расходы на чиновников Югры доходят почти до 6 млрд рублей

Размер текста
-
17
+
«Кабинету министров» Натальи Комаровой есть над чем задуматься – при всех бравых рапортах о темпах бюджетных доходов, в округе есть серьезные проблемы с эффективностью работы власти. По этому показателю регион находится далеко внизу
Министерство регионального развития РФ подготовило отчет об эффективности работы чиновников ХМАО в 2011 году. Содержание документа, при многих плюсах, которые окружная власть могла бы записать себе в актив, наводит на грустные мысли. При неплохих показателях в той или иной сфере, уровень эффективности работы, ее динамика по итогам прошлого года отбросила ХМАО на задние ряды по сравнению с другими территориями страны. Смущает также уровень удовлетворенности населением в деятельности губернатора – он выше среднего по России, но не превышает 46%. Зато уровень не эффективных расходов на содержание чиновников равняется почти 6 млрд рублей. Эти цифры смотрятся весьма неоднозначно на фоне бравых рейтингов, которые публикует правительство Югры в последние дни. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Правительство Югры опубликовало выдержки о результатах своей деятельности, которые были отмечены агентством «РИА Рейтинг». Согласно отчету, ХМАО признан лидером по темпу роста бюджетных доходов. «По объему доходов консолидированного бюджета Югра занимает пятую позицию среди всех субъектов РФ, и уступает только лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю. При этом основным источником доходной части бюджета являются собственные доходы. Немаловажным фактом является стабильное профицитное исполнение бюджета в регионе. В 2011 году профицит составил 12 млрд рублей. По объему бюджета округ уступил только Москве, Московской и Тюменской областям. По итогам семи месяцев 2012 года профицит консолидированного бюджета Югры составил 14,8 млрд рублей», – говорится в докладе агентства, которое высчитало также, что Югра является «инвестиционным флагманом России». Как говорится в исследовании, ХМАО занимает лидирующее положение среди регионов России по объему инвестиций. Их общая сумма за первое полугодие составляет 307,7 млрд рублей.
 
Данные для развития региона, безусловно, важные. Однако воспринимаются они довольно неоднозначно, если брать во внимание статистическую информацию по качеству работы окружных чиновников. Вот как, к примеру, смотрится ситуация по ХМАО из правительства РФ, где Минрегионразвития не так давно представил отчет (копия есть в распоряжении «URA.Ru») об эффективности деятельности органов власти региона в 2011 году. Работа югорских чиновников оценивалась по нескольким направлениям. Рассматривались: экономических рост, доходы и занятость населения, здравоохранение, общее образование, ЖКХ и жилищное строительство, а также организация госуправления.
 
По уровню эффективности, достигнутому окружным правительством по итогам 2011 года, ХМАО занимает 40 место. В 2010 году регион был на 18 месте. По динамике достигнутого уровня эффективности по итогам работы за 2008-2011 годы Югра и вовсе занимает 80 место.
 
С экономическим ростом ХМАО, действительно, проблем нет. Он по всем показателям выше среднероссийского. Вырос объем ВРП на душу населения (третье место по стране), вырос объем инвестиций в основной капитал (третье место). Недотягивает Югра до общих показателей по доле малых и средних предприятий – 18,3% к 27,7% по стране. Незавершенного строительства в округе скопилось на более чем 11,7 млрд рублей.
 
В сфере доходов и занятости Югра уходит в топ-20, а то и в топ-50. Среднемесячная начисленная зарплата выше в два раза, чем по стране – более 49,5 тыс. рублей (пятое место по стране). Что касается реальной среднемесячной зарплаты, то она практически равна среднероссийскому значению – 104,3%. Отношение зарплаты работников основных отраслей социальной сферы и зарплаты работников, занятых в сфере экономики ХМАО составило: здравоохранение – 70,1% (46 место по РФ), образование – 60,1% (34 место по РФ), соцзащита населения 59,3% (16 место по РФ). По уровню безработицы Югра занимает 27 место по стране.
 
В сфере здравоохранения в прошлом году в ХМАО отмечен рост детской смертности – до 5,2 случаев на 1 тыс. человек, родившихся живыми (2010 год – 4,3). Правда, этот показатель ниже, чем среднероссийский (7,3 случаев). В 2011 году отмечается рост объемов неэффективных расходов в сфере здравоохранения региона, которые увеличились в 1,4 раза и составили более 2,8 млрд рублей (81 место по России). В целом, по уровню эффективности работы властей в здравоохранении ХМАО занимает 51 место (в 2010 году – 15 место). За счет падения доли неэффективных расходов в сфере здравоохранения (с 5,7 до 6,8%), по динамике Югра занимает 70 место.
 
В сфере образования при общей удовлетворительной картине есть несколько отрицательных моментов. Так, доля преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии составляет 3,6% в отчетном году, что выше, чем по стране. Объем неэффективных расходов в сфере общего образования ХМАО повысился до более, чем 3,1 млрд рублей. В 2010 году этот показатель составлял 2,7 млрд рублей.
 
В ЖКХ среди проблемных участков выделяют значение показателя площади земельных участков, выделенных для жилищного строительства. В ХМАО он составляет 1,6 кв. метра на душу населения при среднероссийском значении 2,6 кв. метра. Доля убыточных организаций ЖКХ в регионе выросла с 23,3% до 30% в 2011 году (13 место по России). В соответствии с комплексной оценкой наилучших значений показателей достигнутого уровня результативности в сфере жилищного строительства и ЖКХ Югра по итогам работы за 2011 год занимает 46 место (в 2010 году – 53 место), по динамике – 70 место.
 
Но хуже всего дела обстоят в сфере организации госуправления. Численность гос- и муниципальных гражданских служащих ХМАО в 2011 году составила 57,6 человек на 10 тыс. человек населения. Это почти в два раза больше, чем по стране. Неэффективные расходы на содержание работников органов госвласти и муниципалитетов Югры составили 5,8 млрд. рублей. Деятельностью губернатора Югры в 2011 году были удовлетворены 45,8% опрошенного населения (2010 год – 46%). По уровню эффективности работы окружных властей в сфере экономики и госуправления ХМАО занимает 63 место (в 2010 году – 49 место), по динамике – 77 место.
 
Опрошенные наблюдатели не исключают, что сложившаяся ситуация могла быть вызвана многочисленными кадровыми перестановками, которые начались в команде губернатора на конец 2010 и продолжаются до сих пор. Большая часть из перечисленных сфер, которые упоминались в отчете федерального ведомства, меняли кураторов на уровне заместителей губернатора, а также непосредственных начальников в департаментах. Вполне вероятно, что обозначенные показатели эффективности можно считать неким мерилом в том, как работала команда прежнего руководителя региона и нынешнего.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...