{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,62
Динамика за 2 недели
Евро 75,54
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
15 ноября 2018
14 ноября 2018
20:53  28 июля 2015 0

«Абсолютизм и диктат городского чиновничества надо заканчивать»

Чем запомнился прошедший политический сезон и с чего начнется новый — в интервью со «свердловским Песковым»

Виктор Жуков
© Служба новостей «URA.RU»
Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург, рыжков александр
"Свердловский Песков? У меня не тот склад характера", - улыбаясь, отмахивается от привязавшегося к нему эпитета Александр РыжковФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Директор областного департамента информационной политики Александр Рыжков проводил губернатора в отпуск и специально для «URA.Ru» подвел итоги политического сезона. Пришлось объяснять и кадровую политику УВЗ, и говорить о заведомо конфликтном лишении Екатеринбурга очередных властных полномочий, об истинных зачинщиках истории с «вето губернатора» и отложенном упразднении звания «глава города», а заодно намекнуть на системные реформы во властном медиахолдинге и уход с «Четвертого канала» его главного лица.

— Александр Евгеньевич, не так давно видел вас в программе «Акцент», сегодня вот появитесь на страницах «URA.Ru» — свыкаетесь с ролью «свердловского Пескова», готовы к такой публичности?

— Первое лица у нас в регионе — губернатор, сам прекрасно комментирует любые события и свою точку зрения может высказать по любому поводу. В ситуации, когда так складываются обстоятельства, что нужно прокомментировать — я, как директор департамента информационной политики, готов. Но необходимость такая возникает не часто.

Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург, рыжков александр
Фото: Владимир Жабриков

 — Недавний пример для такой вот возможности — история с наложением вето…

— Там реакция была своевременной — заседание с голосованием было поздно вечером, а уже на следующее утро был комментарий. Чтобы, как вы это называете «быть Песковым», нужен еще и особый склад характера. Да и у меня пока нет внутренней установки огосударствлять свою позицию по тому или иному вопросу [улыбается].

— В нынешнем политическом сезоне поставлена точка — губернатор спокойно отбыл в отпуск…

— Да, масштабные ключевые события — это и Иннопром, это и жеребьевка ЧМ-2018 — отработаны уверенно, и единственное указание по этим моментам просто работать еще лучше. Но нужно понимать, что для губернатора отпуск — понятие очень относительное. Даже находясь в нем, глава региона решает задачи, стоящие перед областью.

— Правда, что на три недели ушел?

— До 14 августа.

— Сегодня отметил, что и треть кабинета министров у нас в отпуске — Азат Салихов, Аркадий Белявский, Павел Креков, Алексей Кузнецов…

— Нормально. Областной механизм и экономический, и социальный работают слажено и спокойно — стоящие задачи выполняются, налоги собираются, зарплаты платятся, экономика растет. Да и любой гражданин, в том числе и министры, имеют право на отпуск, особенно когда все настроено.

— В таких условиях как-то затихли разговоры о том, что надо бы провести очередную реформу правительства, о чем велась речь в прошедшем сезоне.

— Все свои функции правительство выполняет, и необходимости какой-то коренной реформы, судя по всему, нет. Какие-то изменения возможны, но это возможно всегда. Губернатор во главе правительства — так вопрос сегодня не стоит, поскольку глава региона полностью контролирует ситуацию и необходимости в коренных изменениях нет. Возможностей, которые предоставлены губернатору, пока вполне хватает для управления.

— Весь прошедший сезон так или иначе проходил на фоне кризиса. Минэкономики Дмитрий Ноженко сегодня так абстрактно сказал мне, что «налоги собираются, вы не волнуйтесь». Удалось ли нивелировать моменты экономической нестабильности в работе?

— О том, что это удалось, говорят реальные цифры роста экономики, роста налоговых поступлений и немаловажное обстоятельство — по отраслевому срезу ситуация в экономике сбалансированная. Ни один сектор не отстал резко, все отрасли динамично развиваются.

Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург, рыжков александр
Фото: Владимир Жабриков

 

— Но кризисные явления ведь никуда не делись…

— В чем они?

— Хотя бы в сокращаемых на УВЗ десяти тысячах работников…

— Так это, пожалуй, редчайший, если не единственный случай и есть. УВЗ — одна из крупнейших госкорпораций, резкого обострения ситуации внутри которой прежде всего не допустит государство. И там ведь проблема не собственно в производстве — просто сократился резко госзаказ. Не в силу экономических причин глубинных, а в силу взаимоотношений двух гигантов — УВЗ и РЖД. Недопонимание между ними нужно решить в том числе и с привлечением представителей государственной власти. А десятые доли увеличения числа незанятых для нашего многомиллионного рынка труда — не какие-то страшные показатели — это укладывается в статистическую погрешность.

Конец прошлого года и начало этого складывались так, что губернатору необходимо было практически в ручном режиме экономику поддерживать — те же госзаказы, технологии импортозамещения. Необходимо было психологически настроить представителей реального сектора экономики на работу и возможности, что в итоге и было сделано благодаря активному участию губернатора. То же самое и с банковской системой, которая сегодня активно работает с реальным сектором: Уралмаш на три года в заказах, высокотехнологичная металлургия в области — заводы запускаются. «Ласточку» РЖД уже готово дать области в аренду, и они могут начать курсировать. Кризиса, в общем, как такового и нет.

— Ручное управление сохраняется и сейчас или уже «само едет»?

— Личный контроль и участие губернатора сохраняются. Темпы надо сохранять, ну и, как пример, тот же пуск сверхглубокой шахты СУБРа («Черемуховская-Глубокая» — прим. «URA.Ru») — это же по сути достижение губернатора, он смог убедить Дерипаску и его команду, что необходимо даже в непростых экономических условиях сделать серьезные капиталовложения, привлечь людей и создать режим благоприятствования.

— К слову, об открытии, которое прошло в Североуральске — глава региона чаще стал ездить по региону?

— Губернатор раз в неделю выезжает в города и районы области и, думаю, эта работа будет продолжена. Тем более, уходя в отпуск, глава региона раздал определенные поручения и обязательно спросит по возвращению со всей скрупулезностью.

Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург, рыжков александр
Фото: Владимир Жабриков

 

— Чем запомнился ушедший политический сезон?

— Сложились очень работоспособные отношения и контакты с важнейшими ФПГ уральскими. Промышленники видят в губернаторе лидера и человека, способного защитить их интересы и на уровне Москвы, и здесь, в регионе. Этот союз власти и промышленности является одной из причин того, что кризисные явления в экономике успешно преодолены и область уверенно развивается. Это первое.

Второе — попытки вывести власть из равновесия, в том числе психологического, которые предпринимались разными силами, они полностью провалились. Многим силам, желавшим дестабилизировать ситуацию, не удалось это сделать и уже не удастся. Хотя были затрачены максимальные ресурсы для этого и финансовые, и организационные.

— С чьей стороны особенно чувствовалась эта атака?

— Не хотелось бы рекламировать недостойные попытки, но то, что негативное мифотворчество имело место — факт. Туман рассеялся и следов не оставил.

— Одна из громких атак, как я помню, последовала со стороны ОНФ. Как удалось урегулировать этот конфликт?

— Губернатор не прилагал никаких особых усилий к этому — просто продолжал работать и делать свое дело. А когда человек работает профессионально, то сразу заметны потенциал и польза, которые в итоге увидели и в руководстве ОНФ. Есть эффективный глава региона, и лидеры ОНФ это признают, они своими методами ведь и пытаются делать власть эффективной, а раз у нас уже и так все в порядке — значит, и претензий к региону нет.

— Другой конфликт, полагаю, еще даст о себе знать — это новый виток в истории с передачей полномочий. Теперь в части рекламного законодательства и выделения земель под это. Ждете повторения войны, которая случилась в момент изъятия полномочий по неразграниченным землям?

— Передача полномочий на самом деле является возвращением полномочий, которые являются государственными, не муниципальными. Просто на определенном этапе полномочия государственные оказались в ведении муниципалитета, и вся проблема в том, что эти полномочия до сих пор осуществлялись неэффективно. Взять те же неразграниченные земли — годами люди не получали ничего, хотя имели на это право, а сейчас в течение года выдаются сотни участков. Не обходится без погрешностей, да, но это уже не просто прописанное на бумаге, а реализация и соблюдение конституционных прав и эффективное распоряжение землей. Говорили, что затормозится строительство — наоборот, строительный бум, который мы получили, его не было даже в лучшие советские годы, рекорды бьем. Когда функция возвращалась в ведение региона — изначально ставилась задача сделать ее экономическим механизмом для развития строительного рынка и это успешно осуществили.

То же самое и с рекламным рынком. Ну если 80 процентов рынка находится в тени, если это нелегальный бизнес в большей своей части. Его надо вывести на свет, все должно быть законно, рекламные конструкции должны быть поставлены на учет, должно быть понятно, кто ими распоряжается и сколько бюджет получает денег от этого. Потом уже депутаты будут решать, как эти деньги тратить на жителей города. Если нынешние муниципальные власти неспособны это сделать, а полномочия относятся к государственным, то государство должно это делать. Губернатор об этом и сказал: не можете осуществлять полномочия — у нас самих хватит сил и профессионализма, чтобы делать это.

Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург, рыжков александр
Фото: Владимир Жабриков

 

— Коснется ли это и остальных полномочий — образования, здравоохранения?

Если мы знаем, что некоторые бюджетные сферы превращаются — образование и здравоохранение — превращаются в диктатуры муниципального чиновничества. Когда уважаемые директора школ и главврачи боятся чиновников и их косого взгляда — это разве осуществление конституционных прав граждан? Этот муниципальный абсолютизм и средневековый диктат чиновничества надо потихоньку заканчивать. Вопрос ведь встает не сам по себе, его поднимают люди, которые обращаются к губернатору и в правительство. Так что сейчас анализируется ситуация, и, думаю, процесс будет идти дальше — его не надо подгонять слишком уж, но и тормозить искусственно его нельзя. Есть варианты и с образованием, и со здравоохранением, главное тут соблюсти и букву закона, и его дух.

— Велись разговоры и о том, что будут переданы в область полномочия по выдаче разрешений на строительство. Сохраняется такая перспектива?

— Ближе к сентябрю, думаю, министр строительства [Сергей Бидонько] представит свои аргументы по поводу передачи этих полномочий, и, если они убедят губернатора, будет принято соответствующее решение — ничего исключать нельзя.

— Важнейшие постановления прошедшего сезона и, возможно, кадровые решения, которые запомнились?

— Одно из последних решений, касающееся представительства губернатора в городской Думе — это очень серьезно. Тем самым губернатор подчеркивает свое уважение к городу и подчеркнул столичный статус Екатеринбурга. Второй немаловажный указ о концепции развития «Большого Екатеринбурга» и создание рабочей группы по совершенствованию управления областью. Вплотную подступили к созданию этой агломерации, и есть шанс этот проект реализовать.

— Вице-премьер по «Большому Екатеринбургу», в итоге, появится?

— Появится, я почти не сомневаюсь.

— Указ о наложении вето, наверное, тоже можно отметить, как нечто из ряда вон.

— В общем да, Мишарин таким правом не пользовался, да и при Росселе я с трудом вспомню, когда он таким правом пользовался. Страхов, точно помню, пользовался в свое время. Но право такое губернатор имеет, и вето это один из инструментов управления, всю широту которых губернатор умело использует. По сути депутаты, приняв это решение о немедленном вступлении закона в силу, нарушили определенные права горожан, которые в 13 году проголосовали за вот эту систему управления городом. Чтобы эти права не нарушались, губернатор применил такой жесткий механизм политический, как вето.

Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург, рыжков александр
Фото: Владимир Жабриков

 

— Информация о том, что инициатива этого законопроекта исходила непосредственно от резиденции имеет под собой основания?

— Нет, конечно — это была инициатива депутатов. Сейчас идет постепенное поступательное реформирование местного самоуправления, и тот законопроект, который предложили депутаты — это элемент этой реформы, но, проголосовав так резко, они нарушили эту поступательность, и чтобы вернуть этому процессу спокойное течение, губернатор и воспользовался правом вето.

— Губернатор активничает в социальных сетях, ваш департамент активно работает над его подачей. Что за образ руководителя региона создается?

— Евгений Владимирович Куйвашев — состоявшийся успешный человек, который эффективно выполняет свои функции на должности губернатора Свердловской области. Нет никакой необходимости создавать какие-то специальные образы. Он просто работает, и это есть его образ. Да, создает общественные приемные — губернатор постоянно анализирует ситуацию и сам принимает решения, исходя из той информации, которая к нему поступает. Создание общественных приемных — еще один показатель того, что губернатор — самостоятельная сильная политическая фигура, которая создает систему получения информации из народа. Он готов это делать, чтобы решения были еще более эффективными и приближенными к интересам людей. Это его личностный принцип — работать и принимать решения на основании достоверной и разносторонней информации.

— Тяжесть создания образа на вас не лежит, но лежит обязанность гасить конфликты, которые, в любом случае, возникают. Критика резиденции ведь никуда не делась, она звучит…

— Во все времена звучала критика власти. Критические порывы определенной части населения — это нормально, естественно. Конфликт конфликту рознь, и если возникает напряженная ситуация, из которой необходимо найти выход, перейти на какой-то качественно новый уровень — это одно. Тот же проект «Большой Екатеринбург» — иногда точка напряжения, поскольку любое промедление в его реализации может стать большим минусом и, возможно, нужно какое-то обновление, вероятно, кадровое. И если эта точка напряжения возникла, но есть понимание, куда это может и должно выйти — это хорошо. Если же конфликт ради конфликта с попыткой заработать политических и финансовых очков — это бесперспективно — на такой шантаж власть никогда не пойдет.

— Созданная сегодня система работы с повесткой — эффективна или требует перестройки?

— На Урале свои традиции, в том числе и медийные. По количеству и качеству у нас многообразие, но его никто не собирался и не собирается регулировать — есть попытка найти общие темы и убедить в том, что отдельные требуют внимания, а другие — просто «халиф на час». Насколько удачно мы развиваем найденные общие темы — судить уже не нам.

— Медиахолдинг в вашей работе вам помогает? Последние разговоры о том, что нужно что-то менять в «Четверке», они актуальны?

— Все на своих местах и работают, да. Но вопросы эффективности будут стоять всегда. «Четвертый канал» попал в такую ситуацию, что там и смена сетевого партнера случилась, и Интернет определенную долю отнимает. Надо находить варианты и пути развития. Если «Областное телевидение» системно состоялось, развивается, то «Четвертый канал» подошел к такому периоду своей истории, что что-то надо там системно поменять. Как это будет сделано — другой вопрос, но усиливаться надо и главное не потерять своего зрителя и то место в медийном пространстве области, которое у «Четверки» есть.

— Прямо спрошу: Алену Вугельман уволят, заменят на кого-то?

— Увольнения ради увольнений — такой установки, конечно, нет.

Александр Рыжков, интервью. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

 — Районные газеты как себя чувствуют — они ведь тоже ваши «рупоры».

Система работает, часть газет функционируют как унитарные предприятия и достаточно успешно. Там есть проблема, что просел рекламный рынок — это заметно, да. В Екатеринбурге это заметно, а в небольших городах это особенно остро ощущается. Мы пытаемся им помочь как-то, но всё функционирует, ни одна газета у нас не закрылась, не расформировалась. Если идет смена редакторов — это по естественным причинам и никаких отставок никто не замышляет. Ситуация непростая экономическая, но все равно это не ситуация выживания, это развитие.

— «Единая Россия» настаивала на том, чтобы запретить платный пиар губернаторам. Для нас это критично?

— Повторюсь — у нас ситуация поиска общих тем, общего интереса. Поменяется система или нет, но в главном-то ничего не изменится: медийное сообщество и администрация губернатора продолжат взаимодействовать. Платного пиара и сейчас нет — те же местные газеты ведь ни к чему не склоняют, ничего делать не заставляют, хотя помощь им идет. Они обеспечивают единое информационное пространство Свердловской области, и это совместная задача их и администрации губернатора.

— Новый политический сезон начнется с возвращением губернатора в область или, может быть, с выставки вооружений в Тагиле?

— Губернатор и не останавливался в работе, так что в общем-то один политический сезон плавно перетек в другой. Начнется он с продолжения реализации проекта «Большой Екатеринбург», с решения вопросов по госполномочиям, ну и тему Стратегии-2030 нельзя забывать — она обязательно будет. С конца лета-начала осени наше экспертное сообщество начнет ее активно обсуждать — надо понимать, какими мы будем через 15 лет, как войдем в будущее. Тот план развития производительных сил, который принимался при Росселе, надо понимать, что он был реализован, особенно в последние три года — сейчас задача наметить новые амбициозные цели.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров