«Злобой и скрежетом зубовным исходят либералы»

К 60-летнему юбилею писателя Владимира Сорокина. Цитатник с пророчествами от «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия на 05.08.2015. Писатель Владимир Сорокин., сорокин владимир
Владимир Сорокин. Постмодернист? Концептуалист? Пророк?Фото: Russianname_Wikipedia

Сегодня, 7 августа, 60-летний юбилей отмечает один из самых ярких, талантливых авторов, чьи романы всегда провоцируют реакцию."Стоп! А откуда Сорокин это знал?". Это первый вопрос читателя после сорокинских повестей «День опричника» 2006 года и «Сахарный Кремль» 2008-го. Второй вопрос возникает чуть позже: писатель пророк или сатирик с едкой слюной? Есть и еще что спросить у юбиляра, написавшего полтора десятка произведений. В них государь-император из ФСБ, часы с теллуровым порошком, китайская экспансия, национальная идея и Крым. Мы перечитали у Владимира Сорокина все и нашли подтверждения в реальности. Не верите — убедитесь. Каждую цитату мы подтвердили новостями.

Книги Владимира Сорокина не раз хотели запретить. В 2002 году молодежное движение «Идущие вместе», о котором сегодня уже забыли, у Большого театра выбрасывали фрагменты романа «Голубое сало» в пенопластовый унитаз. А прокуратура попыталась обвинить писателя в распространении порнографии и возбудила против него уголовное дело по статье 242 УК РФ.

В 2004 году Государственная Дума решила изъять из репертуара Большого театра оперу Владимира Сорокина и Леонида Десятникова «Дети Розенталя». И депутаты проголосовали «за». А единоросс Сергей Неверов высказался о необходимости законодательно запретить творчество писателя.

Десять лет назад «скандального писателя» Сорокина обвиняли в оскорблении нравственности. Сейчас, если очень захотеть, можно читать «Сахарный Кремль» как репортаж из российской глубинки, а в «Теллурии» увидеть «пропаганду сепаратизма». Только надо ли? Лучше перечитать написанное и вновь удивиться дальновидности и проницательности русской литературы вообще. И Владимира Сорокина в частности.

Читайте цитаты, вспоминайте произведения и сравнивайте с российской действительностью

«Растет, растет Стена Великая, отгораживает Россию от врагов внешних. Ведь за Стеною Великой — киберпанки окаянные, которые газ наш незаконно сосут, католики лицемерные, протестанты бессовестные, буддисты безумные, мусульмане злобные, и просто безбожники растленные, сатанисты, которые под музыку проклятую на площадях трясутся, наркомы отмороженные, содомиты ненасытные, которые друг другу в темноте попы буравят, оборотни зловещие, которые образ свой, Богом данный, меняют, и плутократы алчные, и виртуалы зловредные, и технотроны беспощадные, и садисты, и фашисты, и мегаонанисты». (2008 год. «Сахарный Кремль»).

«Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни». (2013 год. Телеведущий Дмитрий Киселев).

Киселев., киселев дмитрий
Фото: www.facebook.com/Dmitry.Kiselev.ru

«Хороша была идея по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного. Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не и силах голова моя — отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр — один, „Российский“?». (2006 год. «День опричника»).

"В списке аутсайдеров среди российских сыров — московский «Пармезан Dolce», который является «сыроподобной субстанцией» «с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала». "Это, не побоюсь этого слова, самый омерзительный сыр, который я в жизни ел. Кроме того, из всей этой подборки он самый дорогой: этот ломтик обошелся мне в 510 рублей (5,80 фунта) ". (Шон Уокер, журналист газеты The Guardian).

Магазин супермаркет Карусель. воробей Вадим. Челябинск., сыр
Фото: Вадим Ахметов

«А там, под стеклом лежит все, чем торговать положено: мясо с косточками и без, утки и куры, колбаса вареная и копченая, молоко цельное и кислое, масло коровье и постное, конфеты „Мишка косолапый“ и „Мишка на севере“. А еще водка ржаная и пшеничная, сигареты „Родина“ и папиросы „Россия“, повидло сливовое и яблочное, пряники мятные и простые, сухари с изюмом и без, сахар-песок и кусковой, крупа пшенная и гречневая, хлеб белый и черный». (2008 год. «Сахарный Кремль»).

«В 2015 году выросли цены на все, что осталось на полках в магазинах — априори российская продукция животноводства и птицеводства. Эту странность — отечественные товары не привязаны к доллару — объясняли по-разному. Например, отсутствием конкуренции, импортными кормами и прочими аргументами, которые потребитель не мог проверить». (Август. 2015 год. «URA.Ru»).

Фото: Владимир Жабриков

«Злобой и скрежетом зубовным исходят либералы после знаменитого Указа об уголовной ответственности с непременным публичным телесным наказанием за нецензурную брань в общественных и приватных местах». (2006 год. «День опричника»).

«Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее». (Январь. 2015 год. Письмо кинематографистов Дмитрию Медведеву).

Открытая лицензия на 28.07.2015. Никита Михалков., михалков никита
Фото: кадр из фильма «12»

«По первому каналу шли новости, говорили о реконструкции автомобильного завода в Жигулях, о новых одноместных самоходах на картофельном двигателе. Мельничиха переключила на второй канал. Там шла будничная церковная служба. Она переключила приемник на последний, третий, развлекательный канал. Здесь, как всегда, шел вечный концерт. Сперва спели дуэтом про золотую рощу две красавицы в светящихся кокошниках». (2010 год. «Метель»).

«Когда я вижу, как в комедии Оскара Уайльда поют „стасы михайловы“, хочется взорвать все к чертовой матери. Страшнее всего, что умные люди делают это сознательно. Они думают, что так правильно, потому что публике, воспитанной на концертах ко Дню милиции, другого не нужно. Это не значит, что нельзя ставить Чехова или Достоевского на современный лад. Особенно сегодня» (Февраль. 2015 год. Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству).

Шоу «Уральские пельмени» - Журчат рубли. Екатеринбург, народные танцы, пляски, фольклор
Фото: Александр Мамаев

«Крымский воздух. Опьяняет и оглупляет. Там все как-то мягко, красиво. Иногда даже — приторно. Я не любитель десерта, ты знаешь, но в Крыму вдруг начинаю играть этакого метафизического сладкоешку. Гипероптимиста с позитивистским флером. И поверь — нахожу в этом удовольствие». (1999 год. «Голубое сало»).

«В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Крым — это и уникальный сплав культур и традиций разных народов». И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос". (Март. 2014 год. Владимир Путин, президент РФ).

Крым., севастополь, поле битвы, окопы, линия обороны, мемориал 35 береговая батарея
Фото: Владимир Жабриков

«Стучит Марфуша по клаве, входит в интерда, срывает с Древа Учения листки школьных новостей: Рождественские молебны учащихся церковно-приходских школ. Всероссийский конкурс ледяной скульптуры коня государева Будимира. Лыжный забег с китайскими роботами. Катания на санках с Воробьевых гор. Почин учащихся 62-й школы». (2008 год. «Сахарный Кремль»).

«По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла каждый день, в который будет проходить какой-либо экзамен, в 10.00, в Храме-на-Крови будут служиться молебны». (Май. 2015 год. Алексей Кульберг, председатель информационного отдела Екатеринбургской епархии).

Бадина в школе №21. Нижневартовск., ленин, учеба, глобус, школа

Фото: Александр Елизаров

«Вот я и в Московии. Все произошло быстрее и проще обычного. Впрочем, говорят, въехать в это государство гораздо легче, чем выехать из него. В этом, так сказать, метафизика этого места». (2013 год. «Теллурия»).

«Среди стран, которые не рекомендуется посещать сотрудникам МЧС, значатся Турция, Таиланд, Япония, Ямайка, значительное число стран Западной Европы, а также Австралия, Австрия, Багамы, Сейшелы, Фиджи, Сингапур и другие государства. Информацию о наличии рекомендаций в МЧС России подтвердили, отметив, что прежде сотрудник МЧС при уходе в отпуск был обязан указывать место его проведения» (Май. 2014 год. «URA.Ru»).

Поездка Евгения Куйвашева по Севастополю.
Фото: Владимир Жабриков

«Дорога! Мощная эта вещь. Идет она из Гуанчжоу через Китай, ползет через Казахстан, через Южные Ворота в Южной Стене нашей, потом — через Россию-матушку и до самого Бреста. А там — прямиком до Парижа. Дорога „Гуанчжоу — Париж“. С тех пор как все мировое производство всех главных вещей-товаров потихоньку в Китай Великий перетекло, построили эту Дорогу, связующую Европу с Китаем». (2006 год. «День опричника»).

«Китай занимает меньше половины (7,5 тысячи квадратных метров) первого павильона (20 тысяч). China Aerospace представляет луноходы, спутники и космическую программу Поднебесной. „Китайские железные дороги“ — модели скоростных поездов с вагонами (метров в 50 в длину). Выставляются национальная ядерная корпорация CNNC и крупнейший производитель энергетического оборудования в КНР China XD Group Corporation». (Июль. 2015 год. «URA.Ru»).

Награждение общественных активистов в резиденции губернатора. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

«Вообще, мне кажется, нам, русским, надо поменьше впадать во всякого рода крайности. Это касается и собственно жизни, и взглядов на жизнь. У русского если не черное, то непременно белое, а не серое…». (1985 год. «Роман»).

«Россияне в ответ на варварские меры правительства разместили на портале change.org петицию с просьбой отменить Указ об уничтожении продуктов и принять закон о безвозмездной передаче товаров народного потребления нуждающимся гражданам страны». (Август. 2015 год. «URA.Ru»).

Уничтожение
Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области

 

«Немец живет в Германии, однако он, как правило, занят делом, а не разговорами. Ему все ясно, он знает, что делать. У нас ни одной вечеринки, ни одного застолья не проходит без споров о России. О ее прошлом, настоящем, но больше о будущем. Спорят все, и спорят уже довольно долго. Спорят потому, что проблема будущей России действительно существует. Она не решена». (1985 год. «Роман»).

«Путин поставил страну перед выбором. Впервые в истории этот выбор и в самом деле „евразийский“. Это только с „киселевского“ экрана кажется, что наш президент возрождает суверенную и великую Москву, Третий Рим. Боюсь, что он в конце концов возродит не Российскую империю, а Империю Чингизидов». (Июль. 2015 год. Диакон Андрей Кураев).

Пекин. Китай, пекин
Фото: Ксения Фикс

«В pro-тесте активизировался процесс брожения, в результате чего pro-тесто стало подходить, пухнуть и подниматься. В этот критический момент со стороны Кремля в него стали интенсивно внедряться разрыхлительные элементы, сдерживающие процесс возбухания pro-тестной массы. Подготовленные и испытанные в лабораториях Лубянки разжижители pro-теста, дремлющие в недрах возбухающей pro-тестной массы, получили команду на разжижение и приступили к активным действиям. Пивные размягчители pro-теста, занимающие позиции по периметру pro-тестной массы, включили свои размягчительные механизмы. Почувствовав угрозу опадания, pro-тесто стало оказывать пассивное сопротивление разжижителям, размягчителям и разрыхлителям. Только передняя часть pro-тестной массы принялась активно сопротивляться». (2013 год. «Теллурия»).

«Члена партии „РПР-Парнас“ Наталью Пелевину подозревают в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади». (Апрель. 2015 год. «URA.Ru»).

Болотное дело приговор. Митинг перед зданием суда. Москва
Фото: Антон Белицкий

«В сегодняшней ситуации коммунисты способны на позитивные, по-настоящему демократические ходы. И наоборот — демократы, или вернее — квазидемократы демонстрируют тоталитарный подход к проблеме власти». (1991 год. «Сердца четырех»).

"В России стартовала масштабная акция «Я и Ленин». Идея сделать селфи на фоне памятника Ленину принадлежит комсомольцам из Коми. «Идея очень правильная, тем более что благодаря ей мы сможем увидеть, в каком состоянии находятся памятники вождю», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. (Июль. 2015 год. «URA.Ru»).

Мойка памятника Ленину на площади 1905 года. Екатеринбург, памятник ленину, мойка, чистка, щетка, спа
Фото: Александр Мамаев

«А еще теплее было восемнадцать лет тому назад. Тогда на Красной площади жег народ наш свои загранпаспорта. Вот был кострище! На меня, подростка, тогда это сильное впечатление произвело. В январе, в крутой мороз несли люди по призыву Государя свои загранпаспорта на главную площадь страны да и швыряли в огонь». (2006 год. «День опричника»).

«В частности, от забронированных туров во всех регионах страны отказываются сотрудники ОАО „РЖД“ (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин). В госкомпаниях неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в „недружественные“ страны». (Октябрь. 2014 год. «URA.Ru»).

Южноуральский ТЛК. Челябинск., рельсы, таможня, граница, железная дорога, контроль
Фото: Вадим Ахметов

Еще одно подтверждение пророчества Сорокина пришло сегодня, в 60-летний юбилей писателя. «Количество выданных заграничных паспортов в Тюменской области сократилось вдвое. По данным регионального УФМС, за семь месяцев 2015 года жителям региона было выдано 24 030 документов, за аналогичный период года прошлого — 47 605». (Август. 2015 год. «URA.Ru»).

Пророчества Сорокина с каждым новым романом сбываются все быстрее и точнее. В дебютном романе «Норма», который был опубликован в 1983 году, жители России употребляют «норму» — субстанцию, состоящую из фабричным способом спресcованных фекалий. И одна из героинь размышляет о бедности русской кухни и примитивности подхода к приготовлению блюд. Но только летом 2015-го, когда депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил лимитировать в меню ресторанов блюда зарубежной кухни, об этом заговорили серьезные эксперты.

«Вообще, только наши дураки могут придумать — норму жевать в чистом виде. Зачем? Уж лучше с чем-то. Можно вообще запекать, например. Ну там, в тесте, как-нибудь. К мясу приправой, например. А то — жуй сухую! Нет, все-таки неповоротливые мы какие-то. Французы б новый раздел в кулинарии открыли. Пирожки с нормой. Пирожное из нормы, мороженое… А тут — жуй сухую».

Зато фрагменты из романа «Теллурия», опубликованного в 2013 году, уже через пару лет можно воспринимать как современную сатиру и увидеть в них иносказательные, но точные намеки на происходящее здесь и сейчас.

«Завершив трапезу, президент достал из кармашка крошечные песочные часы с теллуровым песком внутри и голограммой герба Теллурии снаружи и подарил главе семьи. Этот подарок он делал всем, к кому залетал в гости. Часы отмеряли ровно одну минуту».

Справка: Владимир Сорокин родился 7 августа 1955 года в поселке Быково Московской области. Учился в Московском институте нефтяной и газовой промышленности им. Губкина и Московском институте неорганической химии. С дипломом инженера-механика в течение года работал в журнале «Смена», откуда был уволен за отказ вступить в комсомол.

Дебютировал в 1972-м в многотиражной газете «За кадры нефтяников» как поэт. В 1985 году в парижском журнале «А — Я» была напечатана подборка из шести рассказов Сорокина и вышел роман «Очередь». Из-за чего в первый раз был вызван в КГБ. Первая официальная публикация в СССР датирована 1989 годом — рижский журнал «Родник» опубликовал несколько рассказов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...