Маховиков зачистит север Прикамья

Глава администрации Басаргина получил спецзадание. Приступит сразу после выборов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Маховиков Анатолий, Пермь, басаргин виктор, маховиков анатолий
Накануне «больших» выборов 2016 года губернатор и его команда готовятся избавиться от излишне самостоятельных политиков на местах Фото:

Краевые власти готовятся «ударить» по Верхнекамью. Там амбициозный глава целого района своеволием давно портит настроение администрации Басаргина и «Единой России». Реноме партии власти страдает больше всех — на местных выборах ее будут представлять уголовники и люди с сомнительным прошлым. Влиятельные приближенные губернатора Виктора Басаргина уже ищут способ поскорее избавиться от «князька», пока в ситуацию не вмешались правоохранительные органы. Подробности процесса — в материале «URA.Ru».

В этом году на территории Соликамского района проходят выборы депутатов земского собрания. По словам осведомленного источника, глава района Олег Поляков питает к этой кампании особый интерес, поскольку в следующем году истекают его полномочия и предстоит избираться самому. Поэтому глава заранее решил всеми средствами «протолкнуть» своих людей в парламент, заранее закрепил за округами кураторов из числа своих подчиненных. За ситуацией пристально наблюдают в администрации губернатора, но не вмешиваются.

Методы управления главы Соликамского района Олега Полякова давно известны — полный контроль над политической ситуацией, самостоятельность, нежелание консультироваться у краевых властей. Выборы главы района он выиграл в июне 2011 года во втором туре, обойдя выдвиженца от партии власти. «Своеобразный „князек“ из лихих девяностых. Раньше занимался различным бизнесом, в том числе лесом. Не очень-то способен с кем-либо о чем-то договариваться», — говорит один из наблюдателей.

Стоит отметить, что Поляков сейчас еще и возглавляет местное отделение «Единой России». Накануне предвыборной кампании он сформировал списки кандидатов от партии. Рассказывают, что «своих людей» глава района принял в партию совсем недавно. Это привело к политическому парадоксу: ветераны-единороссы вынуждены участвовать в выборах как самовыдвиженцы.

Однако выяснилось, что в списки кандидатов попали судимые — партийное руководство их сразу «зачистило». Тогда эти сторонники Полякова пошли на выборы самовыдвиженцами, а на их места глава района поставил заведомо проигрышных «единороссов» — учителей, врачей и прочих нересурсных игроков.

Позже все же выяснилось, что один из кандидатов Полякова, Мартин Вермишян, скрыл уголовное прошлое (дача и получение взятки, нарушение ПДД). При этом специальная рабочая группа решила отказать этому кандидату в регистрации, но большинством голосов территориальная избирательная комиссия (ТИК) допустила его до выборов — таким образом, решение крайизбиркома просто проигнорировали.

Против выступила прокуратура, которая добилась отмены регистрации Вермишяна. Но в выборах участвует еще один кандидат «с прошлым» — Иван Радионов, судимый за превышение должностных полномочий. Он все документы оформил правильно, поэтому поводов для снятия его кандидатуры не нашли.

Почему же ТИК проигнорировала крайизбирком и выступила в защиту сомнительного кандидата Вермишяна? Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Олег Поляков провел «обработку» членов ТИК, их приглашали к нему на разговор. В итоге «под крыло» главы района попали и представители КПРФ, и советов ветеранов. В состав комиссии глава района ввел своих подчиненных с правом совещательного голоса — они все время оказывают давление на членов и мешают работать председателю Лесе Афанасьевой. «У ТИКа, к примеру, нет своего транспорта. Но машину комиссии не предоставляют, когда к властям обращаются с просьбой. И таких мелких пакостей довольно много. А на днях избиратели приходили в ТИК, чтобы проголосовать досрочно. К ним подходили и настойчиво объясняли, за кого из кандидатов следует отдать голос», — говорит собеседник.

Рассказывают, что в прошлом году между администрацией губернатора и крайизбиркомом было принято решение «расстаться» с председателями ТИКов, которые вели диалог с представителями власти на территориях. Олег Поляков единственный из глав районов выступил против такого подхода. Тогда для его Соликамского района, вотчины исправительных колоний, подобрали опытного, «антикоррупционного» председателя — Лесю Афанасьеву. Родом она из другого города, поэтому различным интересантам трудно оказать на нее давление путем запугиваний. Считается, что Афанасьева ведет переговоры только с краевой комиссией и оперативно информирует обо всех попытках давления на ТИК.

Местные жители подтверждают: да, кампания проходит грязновато, есть и оскорбительные листовки в адрес отдельных кандидатов, но это обычное дело для любых выборов. Активно агитируют голосовать за «единороссов», проходят встречи с населением. В некоторых районах работают коммунисты — в основном там, где верят в возможность победить. Периодически появляются листовки от ЛДПР. Все идет к тому, что кандидаты Полякова выиграют в 14 из 15 округов. Еще в одном округе (где отменили регистрацию Вермишяна) выборы перенесены на более поздний срок из-за того, что там зарегистрирован только один кандидат.

Олег Поляков считает, что выборы проходят нормально. Фото: администрация Соликамского района

Сам Олег Поляков считает, что избирательная кампания в Соликамском районе проходит в нормальном ключе: «Не думаю, что градус „грязных технологий“ на этих выборах отличается от общероссийского. Наверное, случаи, когда кандидаты друг о друге нелестно отзываются, все же есть. Что касается якобы давления на ТИК, то члены комиссии в полном составе давали пояснения на этот счет. Говорили, что никакого давления на них не оказывают. Могло быть просто недопонимание между председателем комиссии и остальными членами. Но если какой-то конфликт и был, то сейчас он исчерпан».

А источник в правоохранительных органах рассказал, что прокуратура активно интересуется фактами давления на ТИК, ищет их подтверждения и изучает законность включения в состав избирательных комиссий с правом совещательного голоса подчиненных Полякова. Какие решения будут приняты в отношении этой ситуации — пока неизвестно.

За Соликамским районом наблюдают и краевые власти. Есть информация, что после выборов ситуацией займется лично глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. Скорее всего, Олега Полякова пригласят на разговор с «продолжением».

С другой стороны, ряд экспертов считает, что Поляков просто неугоден краевым властям в силу своей «излишней» самостоятельности (тем более в преддверии «больших» выборов депутатов Госдумы и Заксобрания), поэтому его хотят отправить в отставку вслед за экс-главой Краснокамска Юрием Чечеткиным. «В окружении губернатора опасаются такого же скандала, как с Чечеткиным. Поэтому будут разговаривать, действовать методом убеждения. Вмешиваться прямо сейчас перед самыми выборами не станут, но у краевой администрации задача — „разоблачить“ Полякова раньше, чем это сделает прокуратура», — поделился мнением один из собеседников.

Кстати, ожидается смена власти и в самом Соликамске. Мэр Сергей Девятков может в скором времени добровольно покинуть свою должность. Есть информация, что ему краевые власти уже подыскали замену в лице депутата Заксобрания, выходца из «Соликамскбумпрома» Юрия Фисюка.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Краевые власти готовятся «ударить» по Верхнекамью. Там амбициозный глава целого района своеволием давно портит настроение администрации Басаргина и «Единой России». Реноме партии власти страдает больше всех — на местных выборах ее будут представлять уголовники и люди с сомнительным прошлым. Влиятельные приближенные губернатора Виктора Басаргина уже ищут способ поскорее избавиться от «князька», пока в ситуацию не вмешались правоохранительные органы. Подробности процесса — в материале «URA.Ru». В этом году на территории Соликамского района проходят выборы депутатов земского собрания. По словам осведомленного источника, глава района Олег Поляков питает к этой кампании особый интерес, поскольку в следующем году истекают его полномочия и предстоит избираться самому. Поэтому глава заранее решил всеми средствами «протолкнуть» своих людей в парламент, заранее закрепил за округами кураторов из числа своих подчиненных. За ситуацией пристально наблюдают в администрации губернатора, но не вмешиваются. Методы управления главы Соликамского района Олега Полякова давно известны — полный контроль над политической ситуацией, самостоятельность, нежелание консультироваться у краевых властей. Выборы главы района он выиграл в июне 2011 года во втором туре, обойдя выдвиженца от партии власти. «Своеобразный „князек“ из лихих девяностых. Раньше занимался различным бизнесом, в том числе лесом. Не очень-то способен с кем-либо о чем-то договариваться», — говорит один из наблюдателей. Стоит отметить, что Поляков сейчас еще и возглавляет местное отделение «Единой России». Накануне предвыборной кампании он сформировал списки кандидатов от партии. Рассказывают, что «своих людей» глава района принял в партию совсем недавно. Это привело к политическому парадоксу: ветераны-единороссы вынуждены участвовать в выборах как самовыдвиженцы. Однако выяснилось, что в списки кандидатов попали судимые — партийное руководство их сразу «зачистило». Тогда эти сторонники Полякова пошли на выборы самовыдвиженцами, а на их места глава района поставил заведомо проигрышных «единороссов» — учителей, врачей и прочих нересурсных игроков. Позже все же выяснилось, что один из кандидатов Полякова, Мартин Вермишян, скрыл уголовное прошлое (дача и получение взятки, нарушение ПДД). При этом специальная рабочая группа решила отказать этому кандидату в регистрации, но большинством голосов территориальная избирательная комиссия (ТИК) допустила его до выборов — таким образом, решение крайизбиркома просто проигнорировали. Против выступила прокуратура, которая добилась отмены регистрации Вермишяна. Но в выборах участвует еще один кандидат «с прошлым» — Иван Радионов, судимый за превышение должностных полномочий. Он все документы оформил правильно, поэтому поводов для снятия его кандидатуры не нашли. Почему же ТИК проигнорировала крайизбирком и выступила в защиту сомнительного кандидата Вермишяна? Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Олег Поляков провел «обработку» членов ТИК, их приглашали к нему на разговор. В итоге «под крыло» главы района попали и представители КПРФ, и советов ветеранов. В состав комиссии глава района ввел своих подчиненных с правом совещательного голоса — они все время оказывают давление на членов и мешают работать председателю Лесе Афанасьевой. «У ТИКа, к примеру, нет своего транспорта. Но машину комиссии не предоставляют, когда к властям обращаются с просьбой. И таких мелких пакостей довольно много. А на днях избиратели приходили в ТИК, чтобы проголосовать досрочно. К ним подходили и настойчиво объясняли, за кого из кандидатов следует отдать голос», — говорит собеседник. Рассказывают, что в прошлом году между администрацией губернатора и крайизбиркомом было принято решение «расстаться» с председателями ТИКов, которые вели диалог с представителями власти на территориях. Олег Поляков единственный из глав районов выступил против такого подхода. Тогда для его Соликамского района, вотчины исправительных колоний, подобрали опытного, «антикоррупционного» председателя — Лесю Афанасьеву. Родом она из другого города, поэтому различным интересантам трудно оказать на нее давление путем запугиваний. Считается, что Афанасьева ведет переговоры только с краевой комиссией и оперативно информирует обо всех попытках давления на ТИК. Местные жители подтверждают: да, кампания проходит грязновато, есть и оскорбительные листовки в адрес отдельных кандидатов, но это обычное дело для любых выборов. Активно агитируют голосовать за «единороссов», проходят встречи с населением. В некоторых районах работают коммунисты — в основном там, где верят в возможность победить. Периодически появляются листовки от ЛДПР. Все идет к тому, что кандидаты Полякова выиграют в 14 из 15 округов. Еще в одном округе (где отменили регистрацию Вермишяна) выборы перенесены на более поздний срок из-за того, что там зарегистрирован только один кандидат. Сам Олег Поляков считает, что избирательная кампания в Соликамском районе проходит в нормальном ключе: «Не думаю, что градус „грязных технологий“ на этих выборах отличается от общероссийского. Наверное, случаи, когда кандидаты друг о друге нелестно отзываются, все же есть. Что касается якобы давления на ТИК, то члены комиссии в полном составе давали пояснения на этот счет. Говорили, что никакого давления на них не оказывают. Могло быть просто недопонимание между председателем комиссии и остальными членами. Но если какой-то конфликт и был, то сейчас он исчерпан». А источник в правоохранительных органах рассказал, что прокуратура активно интересуется фактами давления на ТИК, ищет их подтверждения и изучает законность включения в состав избирательных комиссий с правом совещательного голоса подчиненных Полякова. Какие решения будут приняты в отношении этой ситуации — пока неизвестно. За Соликамским районом наблюдают и краевые власти. Есть информация, что после выборов ситуацией займется лично глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. Скорее всего, Олега Полякова пригласят на разговор с «продолжением». С другой стороны, ряд экспертов считает, что Поляков просто неугоден краевым властям в силу своей «излишней» самостоятельности (тем более в преддверии «больших» выборов депутатов Госдумы и Заксобрания), поэтому его хотят отправить в отставку вслед за экс-главой Краснокамска Юрием Чечеткиным. «В окружении губернатора опасаются такого же скандала, как с Чечеткиным. Поэтому будут разговаривать, действовать методом убеждения. Вмешиваться прямо сейчас перед самыми выборами не станут, но у краевой администрации задача — „разоблачить“ Полякова раньше, чем это сделает прокуратура», — поделился мнением один из собеседников. Кстати, ожидается смена власти и в самом Соликамске. Мэр Сергей Девятков может в скором времени добровольно покинуть свою должность. Есть информация, что ему краевые власти уже подыскали замену в лице депутата Заксобрания, выходца из «Соликамскбумпрома» Юрия Фисюка.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...