18 июня 2021
17 июня 2021

«Дело чиновников» забуксовало в суде

Сотрудники мэрии Кургана остались на свободе, их «подельник» — за решеткой

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Судебное Вертунов
Курган, решение судьи
Суд в Кургане не счел доказательства, собранные против чиновников, убедительными Фото:

Чиновники мэрии Кургана, подозреваемые в коррупции, будут ждать решения своей судьбы на свободе, а не в СИЗО. Под стражей при этом остается застройщик Алексей Богомолов, в интересах которого, по версии следствия, действовали муниципальные служащие. О перспективах скандального дела — читайте в материале «URA.Ru».

Светлана Ковешникова и Владимир Вертунов остаются на свободе. Сегодня соответствующий вердикт вынес областной суд. Ранее специалиста комитета архитектуры мэрии областного центра Ковешникову и заместителя директора городского департамента ЖКХ Вертунова оставил на свободе городской суд. Попытку следствия оспорить этот вердикт областной суд сегодня оставил без удовлетворения.

Начальник отдела управления охраны культурного наследия правительства Курганской области Дмитрий Бровко, который ранее находился под домашним арестом, освобожден.

Напомним, задержание чиновников было связано с делом застройщика Алексея Богомолова, которому предъявлено обвинение в мошенничестве с земельными участками. Вертунова и Бровко обвиняли в получении взяток в особо крупном размере, в случае с Ковешниковой в деле фигурируют суммы поскромнее. В настоящий момент под стражей остается только Богомолов. Таким образом, позиции обвинения в этой истории пошатнулись: факт дачи взятки девелопер не подтверждает, подозреваемые также наставивают на том, что выделяли земельные участки в строгом соответствии с законом.

Судебное Вертунов  Курган, вертунов владимир
Владимир Вертунов настаивает на своей невиновности. Фото: Игорь Меркулов

«Никаких доказательств нет, нельзя людей судить на основании записей в тетрадочке, мало ли кто что написал, не 37 год», — говорят в неофициальных разговорах адвокаты. Работники прокуратуры в кулуарных беседах также не демонстрируют уверенности в победе. «Адвокат просто держался за голову, а судья отчитал прокурора, как мальчишку», — рассказывают наблюдатели. «Конечно, обычное противостояние прокуратуры и суда никуда не делось, — рассуждают наши источники. — Однако будут ли представители Следственного комитета спокойно смотреть, как разваливается дело?»

Высока вероятность того, что следствие продлится еще не один месяц. Между тем адвокаты подозреваемых на достигнутом не останавливаются и уже готовятся предпринять следующий шаг. «В ближайшее время нами будет направлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления», — заявляет защитник Владимира Вертунова.

«Подождите, они еще за компенсацией морального вреда обратятся», — судачат в городе.

Сегодня Светлана Ковешникова заявила в суде, что ее вынудили уволиться с работы и она встала на учет в Центр занятости. Между тем на своих рабочих местах появились другие чиновники, чьи имена также связывают с выделением скандальных участков. Так, на днях директор городского департамента архитектуры Елена Иванова провела публичные слушания, директор департамента ЖКХ Андрей Жижин высказал готовность ответить на вопросы корреспондента через пресс-службу города.

Вариантов дальнейшего развития событий достаточно много. Кто-то считает, что это лишь временное затишье и вскоре в ход пойдут новые доказательства. Кто-то говорит, что силовики и представители мэрии каким-то образом пошли на мировую и решили не выносить сор из избы.

курганский суд Дмитрий Бровко , Владимир Вертунов, клетка, суд, дмитрий бровко
Дмитрий Бровко (справа) так же, как и его коллеги, остался на свободе Фото: Татьяна Жаткина

«У меня только нецензурные комментарии, — высказался застройщик Александр Бабочкин, узнав новости из зала суда, — это значит, что беззаконие будет продолжаться!»

Уральский политолог Анатолий Гагарин уверен, что выводы делать рано. «Я полагаю, что все вопросы и возможное недоумение следует обратить к следствию, прокуратуре, — считает политолог. — Для силовых структур это будет вопрос профессиональной оценки, и они продолжат собирать доказательства. Поэтому в этом деле можно констатировать окончание лишь первого тайма».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...