«Махмудов? Мы не знаем такого…»

Российский миллиардер хочет войти в мегапроект полпреда Латышева

Размер текста
-
17
+
Искандер Махмудов (на фото) умеет усаживать партнеров за стол переговоров
У амбициозного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» появился новый потенциальный партнер. Известный на Урале Искандер Махмудов, совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга», положил глаз на крупнейшие дорожно-строительные предприятия Югры и Ямала, которые в будущем в рамках «УП – УП» могут стать подрядчиками на строительстве автомобильных дорог в автономных округах. О том, какие компании заинтересовали Махмудова, во сколько ему обойдутся приглянувшиеся активы и что думают о готовящейся атаке на самих предприятиях, - в материале «URA.Ru». 
 
Акционеры «Трансмашхолдинга», главный из которых - структуры Искандера Махмудова, решили заняться дорожно-строительным бизнесом в этом году. В марте близкие к Махмудову компании купили контрольный пакет ОАО «Новосибирскавтодор», ведущей в регионе дорожно-строительной компании. А недавно стало известно о том, что к этому активу добавились и другое предприятие – «Дороги Сибири». Но, как говорят на рынке, на этом акционеры «Трансмашхолдинга» не собираются останавливаться: по неофициальной информации, теперь структуры Махмудова активно интересуются двумя компаниями в Западной Сибири – ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» (Сургут, ХМАО) и ОАО «Надымдорстрой» (ЯНАО).
 
Как заявили «URA.Ru» в пресс-службе «Трансмашхолдинга», сама компания никаких дорожно-строительных активов не покупала и переговоров с «Ханты-Мансийскдорстроем» и «Надымдорстроем» не ведет. «Это не входит в сферу наших интересов. У нас вполне определенная узкая специализация – транспортное машиностроение, наши предприятия выпускают локомотивы, вагоны и электропоезда», -отметил представитель пресс-службы «Трансмашхолдинга».
 
Как пояснил нашему агентству источник, близкий к акционерам «Трансмашхолдинга», в сделках по приобретению дорожно-строительных активов не задействована эта компания, поэтому логично, что она отрицает свою причастность к приобретениям. По данным источника, в будущем акционеры «Трансмашхолдинга», и в частности, Махмудов, намерены консолидировать приобретенные дорожно-строительные предприятия в единую компанию, которая станет отдельным от «Трансмашхолдинга» бизнесом.
 
«Интерес, на наш взгляд, вызван относительно хорошими перспективами дорожно-строительной отрасли», - говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова. По данным федеральной целевой программы «Автомобильные дороги», в 2006-2010 годах общая сумма расходов по «дорожным» статьям составит 2478,7 млрд. рублей.
 
Дорожные строители ХМАО и ЯНАО, крупнейшие из которых как раз «Ханты-Мансийскдорстрой» и «Надымдорстрой», на отсутствие заказов не жалуются. Первый, например, уже выиграл тендеры на строительство автомобильных дорог в рамках программы «Сотрудничество», принятой губернаторами ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Общая сумма финансирования реконструкции дорог в направлении север-юг в 2005 году составила 7,125 млрд. рублей. Второе предприятие - «Надымдорстрой» - работает по заказам нефтегазовых компаний, в том числе «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, и принимает участие в обустройстве их месторождений.
 
Но еще более заманчивые перспективы открываются перед строителями дорог в связи с реализацией проекта «Урал промышленный -  Урал Полярный». Для освоения месторождений необходимо создать транспортный коридор, соединяющий северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. В частности, со стороны восточного склона Уральских гор планируются две автомобильные дороги из Тюмени до Салехарда и от Перми до Томска через Ханты-Мансийск. На транспортную инфраструктуру (включая строительство железной дороги) планируется потратить 90 млрд. рублей.
 
Пока подрядчики будущего строительства не определены. Как сообщил «URA.Ru» исполнительный директор «Ханты-Мансийскдорстроя» Владимир Большаков, тендер на строительство дорог в рамках «Урала Промышленного – Урала Полярного» будет проведен в 2007 году. «Если будет интерес, будем участвовать», - заявил он.
 
Правда, Большаков отрицает, что с ними ведутся какие-либо переговоры по продаже «Ханты-Мансийскдорстроя». «Я не знаю такую компанию, как «Трансмашхолдинг». И ее акционеров тоже не знаю. Мы не получали никаких предложений», - заявил он нашему агентству.
 
Представитель ДСК «Автобан» (этой компании принадлежит 49,7% акций «Ханты-Мансийскдорстроя», еще 23,6% акций – у гендиректора «Автобана» и его основателя Алексея Андреева) заявил «URA.Ru», что договориться с Андреевым будет сложно. «Ханты-Мансийскдорстрой» - главный актив «Автобана», это прибыльный бизнес с хорошими заказами», - заявил источник «URA.Ru».
 
Гендиректор «Надымдорстроя» Александр Мельничук был недоступен для комментариев. Акционерами этого предприятия являются частные лица (гендиректор ИК «Тюменнефть-Инвест» Александр Третьяков – 52% акций) и РФФИ (20% акций). Получить комментарий Третьякова также не удалось.  Но аналитики считают, что Искандер Махмудов сможет договориться с владельцами «Надымдорстроя» и «Ханты-Мансийскдорстроя», если предложит им хорошую цену.
 
«Если предположить, что в обеих компаниях акционеров «Трансмашхолдинга» заинтересуют контрольные пакеты, то 50%+1 акцию в «Ханты-Мансийскдорстрое» мы оцениваем в 18 млн. долларов, в «Надымдорстрое»  - в 5,3 млн. долларов», - говорит Анна Крылова из «Антанты Капитал». Для Махмудова эти суммы не станут проблемой.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...