Любимец уральских женщин переиграл Митволя

У замглавы Росприроднадзора отобраны важные полномочия

Размер текста
-
17
+

Олег Митволь (на фото) в который раз потерпел аппаратное поражение. И опять от уральца

Одиозный чиновник Минприроды Олег Митволь в очередной раз потерпел аппаратное поражение. Как стало известно нашему агентству, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов передал часть важных функций, которые ранее были закреплены за Митволем, своему помощнику, нашему земляку Константину Цыбко. В первую очередь это касается создания общественного экологического совета, предложение по которому Митволю было поручено готовить на имя вице-премьера РФ Игоря Сечина. Эксперты отмечают, что уралец Цыбко в аппаратной борьбе с Митволем одерживает уже вторую победу. О том, чтобы это значило, – в материале «URA.Ru».
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь снова в попал в опалу. Не успела пресса сообщить о его примирении с главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым, как последний лишил Митволя знаковых полномочий.
 
Напомним, что пару недель назад Олег Митволь заявил о своем обращении в Генпрокуратуру РФ, в котором он попросил разобраться с незаконной, на его взгляд, реорганизацией в Росприроднадзоре. Это стало ответным выпадом на действия его начальника в затяжном конфликте обоих чиновников. Месяцем раньше Кириллов обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий Митволя при проведении им проверки одного из ямальских недропользователей. Тогда замглавы Росприроднадзора насчитал недоплату ямальцами налогов на сумму порядка 40 млн. рублей, в то время как органы милиции предъявили претензии нефтяной компании всего на 1,2 млн. рублей. Тогда же, в июне, Кириллов публично выгнал Митволя с совещания.
 
Наблюдатели начали разговоры об увольнении непотопляемого Олега Митволя. Но, к всеобщему удивлению, замглавы Росприроднадзора не только не попал под, якобы, готовящееся сокращение, но и получил ряд важных функций все от того же Владимира Кириллова. В частности, на прошлой неделе федеральная пресса сообщала о том, что шеф Митволя поручил ему готовить предложения на имя вице-премьера Игоря Сечина о создании в РФ общественного экологического совета и по сотрудничеству с экологическими организациями. Также чиновнику МПР было дано задание информировать Минприроды об актуализации плана контрольно-надзорной деятельности Росприроднадзора в 2008 году. Вдобавок Митволю помогли и в части материальной базы – поменяли прежнюю машину на новенькую Audi A6 и вроде бы как переселили в более просторный кабинет.
 
Константин Цыбко (на фото), что называется, тихой сапой умудрился обойти зубра Минприроды Митволя, которому удавалось пережить на своем посту четырех начальников
 
Между тем, как выяснило «URA.Ru», все это со стороны Кириллова для своего бунтующего подчиненного можно назвать не иначе, как пряниками. Кнут же начальник Росприроднадзора приберег на потом. В распоряжение нашего агентства попала копия приказа господина Кириллова №299 от 22 июля 2008 года, в котором глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования дает указания по созданию общественного совета, утверждению его состава и положения о данном органе. Но, как следует из документа, Олегу Митволю в этом процессе никакой роли не отведено. «Помощнику руководителя Цыбко К. В. До 15 сентября 2008 года провести организационные мероприятия по созданию общественного совета, – пишет Кириллов. – Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой».
 
Комментарии по этому поводу от господина Митволя на момент подготовки материала получить не удалось. Помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко также не комментирует вопрос о расширении своего функционала и советует дождаться официальных заявлений руководства Федеральной службы.
 
«Могу лишь сказать, что в ближайшее время такой совет на самом деле будет создан, – говорит господин Цыбко. – И это будет очень своевременным шагом со стороны государства. Задачей этого совета будет объединение специалистов по трем направлениям  – экология, юриспруденция и экономика. Представителям этих сфер предложено войти в совет. Это будут ученые, представители общественных организаций, которые в рамках совета будут высказывать свое мнение по решениям Росприроднадзора. Работа совета позволит сократить дистанцию между гражданами страны и государством».
 
Между тем, некоторые высказывания Константина Цыбко косвенно подтверждают, что он уже начал заниматься созданием совета: «Я провел переговоры со многими ведущими специалистами, в том числе бывшим министром экологии. Он дал согласие войти в этот совет. Положительный ответ дали и представители общественных экологических организаций и члены политических партий. Мы думаем, до 15 сентября этот совет будет создан».
 
Оценивая очередные перемены в аппаратной расстановке сил, эксперты говорят, что в свое время Митволь недооценил Цыбко. А тот в свою очередь уже во второй раз смог переиграть министерского долгожителя. В самом деле, назначенный помощником Кириллова в феврале этого года, уральский политик и юрист основательно «поджал» своего коллегу.
 
С приходом Цыбко в Росприроднадзор глава ведомства лишил своих заместителей права самостоятельно взаимодействовать со СМИ, а также с органами власти, включая суд и прокуратуру. Это нанесло серьезный удар по позициям Олега Митволя, известного своей любовью к разного рода громким и разоблачительным заявлениям и частым обращениям к силовикам, которые зачастую оставались пустыми угрозами и не имели должного эффекта.
 
Теперь Цыбко передали полномочия по созданию общественного экологического совета, проекта, имеющего большое значение для правительства Владимира Путина с политической точки зрения. И снова Митволя отодвинули в сторону. По мнению аналитиков, в ближайшее время окружению Кириллова снова стоит ждать ответных выпадов от одиозного природоохранного коллеги.
Олег Митволь (на фото) в который раз потерпел аппаратное поражение. И опять от уральца
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...