Четверо смотрящих

Латышев презентует Путину новое акционерное общество

Размер текста
-
17
+

Сегодня Латышев назвал основных кураторов мегапроекта: себя, Неелова, Филипенко и Якушева

В течение месяца уральский полпред представит главе государства схему управляющей компании мегапроекта «Урал промышленный — Урал полярный», которая будет формироваться при участии самого полпреда, а также губернаторов Ямала, Югры и Тюменской области. Это основной итог сегодняшнего совещания в Ханты-Мансийске под руководством Петра Латышева, который, как отмечают эксперты, подошел вплотную к тому, чтобы воплотить свою давнюю мечту - создать структуру с частногосударственным капиталом. О том, кто туда попадет и за какие деньги - в материале «URA.Ru».
 
Сегодняшним совещанием в Ханты-Мансийске полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев подвел еще одну своеобразную черту в подготовительной работе по реализации проекта «Урал промышленный — Урал полярный». На эту встречу он не стал собирать инвесторов, а пригласил основных исполнителей проекта в лице губернаторов Юрия Неелова, Александра Филипенко и Владимира Якушева. По большому счету данные, озвученные в ходе совещания, можно разделить на четыре основных составляющих: финансовая, социальная, политическая и собственно, самая интересная — организационная. По каждой из них речь шла как по итогам, так и по планам проекта.
 
Напомним, что суть реализации «Урал промышленного» заключается в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала. Но для этого необходимо создать транспортный коридор, соединяющий северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. В частности, со стороны восточного склона Уральских гор планируется достроить и построить четыре железнодорожные магистрали и две автомобильные дороги. Речь идет о ЖД-линиях Полуночное - Обская, Обская - Бованенково, Надым - Салехард - Лабытнанги и Коротчаево - Игарка с перспективой выхода на Норильск. Кроме того, строятся две автодороги: из Тюмени до Салехарда и от Перми до Томска через Ханты-Мансийск.
 
Подводя итоги всех усилий по подготовке к реализации проекта, Латышев заявил, что в настоящее время осуществлено 10% от всех работ, которые необходимо провести до конца 2020 года. Уже проведена доразведка участков на территориях Полярного и Приполярного Урала, которая выяснила, что в регионе есть, кроме всего прочего, и залежи урана, о чем ранее не предполагали ученые. По словам полпреда, завершена подготовка инвестиционных обоснований по четырем магистральным веткам и двум автодорогам. Рассчитан примерный бюджет проекта до 2020 года, который составляет порядка 200 млрд. рублей. Эти объемы, по словам Латышева, будут разделены между федеральной казной, региональными бюджетами и инвесторами. Причем большая часть средств будет внесена частными инвесторами.
 
К слову, на заседании было заявлено, что некоторые из компаний уже сегодня начали выходить на уровень региональных властей с предложениями о сотрудничестве. Как заявил заместитель губернатора ЯНАО Олег Демченко, с инвестиционным предложением к властям округа обратилось руководство «Русской медной компании», которую возглавляет екатеринбургский бизнесмен Игорь Алтушкин. Представителей РМК заинтересовали запасы меди на Ямале, которые, по оценкам ученых, составляют порядка 4 млн. тонн. Причем, по мнению специалистов, медь можно добывать уже сегодня.
 
Говоря о распределении объемов финансирования, полпред пояснил, что из 200 млрд. рублей 100 млрд. рублей будет освоено на строительстве собственно магистралей, 80 млрд. рублей будут затрачены на разработку полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала, еще 20 млрд. рублей пойдут на обустройство инфраструктуры стройки века.
 
Кроме того, по словам Латышева, предварительно решен вопрос с трудовыми ресурсами, которые будут привлечены к реализации мегапроекта полпреда. Количество основных рабочих мест предполагается довести до 40 тыс. человек, еще 40 тыс. человек будут заняты в качестве обслуживающего персонала строек. Всего же с учетом семей рабочих, по самым скромным подсчетам, на время реализации проекта планируется расселить по маршруту магистральной ветки с юга на север до 135 тыс. человек.
 
В ходе заседания была затронута и политическая составляющая проекта. И здесь главным лоббистом Латышев, естественно, назвал президента Путина, без поддержки которого, по мнению полпреда, проект бы не был запущен. Не были забыты и губернаторы, на территории регионов которых будет реализовываться мегапроект, — Александр Филипенко и Юрий Неелов. Оба в свою очередь выступили с соответствующими заявлениями по проекту. «Мы убедили федеральное правительство, что бьемся не за чьи-то частные интересы, а за интересы государства», — заявил Неелов. А вот у Филипенко, помимо всего прочего, были и конкретные предложения. «Сегодня нужно просчитывать не только степень политических и экономических рисков в проекте, но и рисков экологических», — заявил югорский губернатор. И заявил настолько убедительно, что в итоге на совещании было решено выделить дополнительные средства на экологическую экспертизу «Урала промышленного».
 
Однако наибольшая активность участниками встречи была проявлена, когда разговор зашел о самом главном —  создании управляющей компании в проекте. Об учреждении подобного органа Латышев говорил еще в ноябре прошлого года. Напомним, в беседе с «URA.Ru», полпред отмечал, что нужно передавать проект управляющей компании, которая займется его реализацией. «Акционерное общество будет создано уже в начале 2006 года. Кроме того, в ближайшее время в Госдуме состоятся парламентские слушания по проекту. По их результатам может быть подготовлен отдельный закон, посвященный «Уралу промышленному». Рассчитываю, что документ сможет регламентировать, в частности, налоговые льготы для инвесторов, вкладывающих деньги в проект», — заявлял полпред.
 
Сегодня же некоторую обеспокоенность отсутствием подобной структуры высказал губернатор Филипенко, по словам которого, в действиях участников проекта недостает скоординированности. «Когда мы говорим об управляющей компании, мы должны четко понять, что она будет делать как исполнительный орган в целом по реализации проекта, что она будет делать на территории субъектов-участников проекта. В связи с этим необходимо определить ее организационную структуру, с тем, чтобы решения принимались оперативно и учитывались все мнения участников», — заявил Филипенко. Пока же, по его словам, есть «совокупность локальных проектов», составных частей единого целого.
 
К слову, темой создания управляющей компании уже интересовались отдельные политики и представители ФПГ. Так, еще осенью прошлого года на совещании в полпредстве известный бизнесмен и политик Валерий Язев выступил с инициативой лоббирования создания подобной структуры на уровне Госдумы РФ. Однако, как говорят эксперты, скорее всего полпредство решило обезопасить себя от каких-либо инсинуаций и попыток отдельных групп и лиц подмять под себя этот процесс, и в итоге оставило эти предложения без внимания.
 
Сегодня же, по словам Латышева, участники проекта пришли к окончательному решению о создании управляющей компании, а сама процедура должна пройти в течение месяца. Как заявил полпред, данная структура будет действовать в форме акционерного общества. На первых порах 100% предприятия будет находиться в государственной собственности. После этого акции компании будут приобретаться частными инвесторами посредством инвестиционных пакетов. Сколько процентов государство планирует отдать в руки частных компаний, будет решать президиум рабочей группы проекта, который был выбран сегодня, также в течение этого месяца. Председателем президиума был избран Петр Латышев. Сопредседателями стали губернаторы Ямала, Югры и Тюменской области. Именно от президиума будет зависеть то, как будет формироваться управляющая компания. А уже в начале мая схема управляющей компании будет представлена на одобрение президенту Путина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...