21 мая 2022
20 мая 2022

Осужденный по делу ЮКОСа экс-мэр Трехгорного стал депутатом городского Собрания

Размер текста
-
17
+
Бывший глава закрытого административно-территориального образования город Трехгорный Николай Лубенец, которому в июле 2001 года был вынесен обвинительный приговор в рамках так называемого дела ЮКОСа, вновь избран в органы местного самоуправления. По результатам голосования 1 марта, Лубенец одержал победу на выборах собрания депутатов Трехгорного городского округа. По предварительным итогам, которые опубликованы на сайте избирательной комиссии Челябинской области, Николай Лубенец обошел на выборах четырех соперников с результатов 73,06% голосов.
 
Выбор в пользу экс-мэра, который руководил Трехгорным с 1996 по 2005 год, избиратели сделали, несмотря на сведения о наличии у кандидата в депутаты непогашенной судимости. В июле 2007 года Миасский городской суд признал Николая Лубенца виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и приговорил бывшего мэра к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.
 
Темы судимости главы Трехгорного во время выборов не удалось избежать не только благодаря соперникам Николая Лубенца, которые даже предприняли попытку через суд отменить регистрацию экс-мэра в качестве кандидата в депутаты. В феврале, в разгар избирательной кампании, состоялось заседание Челябинского областного суда, который подтвердил решение первой инстанции, отказавшей Лубенцу в досрочном снятии с него судимости.
 
Законодательство РФ не воспрещает гражданам с непогашенной судимостью баллотироваться в депутаты представительных органов власти, однако служит серьезным препятствием для назначения их на должности в структурах исполнительной власти. Поэтому Николай Лубенец, скорее всего, сможет довольствоваться лишь должностью депутата. Впрочем, не исключено, что ему дадут возглавить одну из постоянных комиссий.
 
Отметим,  согласно уставу Трехгорного, председательствует в городском собрании глава городского округа, который избирается населением на прямых выборах. По итогам голосования 1 марта мэром была избрана Светлана Ольховская, победившая действующего главу города.
 
Напомним, дело Николая Лубенца расследовалось Генеральной прокуратурой в рамках так называемого дела ЮКОСа. Следствие убедило суд в том, что, будучи, мэром ЗАТО, Лубенец в 1999-2000 годах незаконно предоставил дополнительные налоговые льготы пяти коммерческим структурам, подконтрольным НК «ЮКОС». Фирмы получили регистрацию на территории города Трехгорного, несмотря на то, что никакой коммерческой деятельности там не осуществляли. Это позволило руководству ЮКОСа не платить налоги в федеральный и региональный бюджеты, пользуясь оффшорным режимом, действовавшим на территории ЗАТО. Согласно данным гособвинения, только бюджет муниципального образования  лишился денежных поступлений на общую сумму более 10 млрд. рублей.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...