24 июня 2021
23 июня 2021
22 июня 2021

«Уралкалий» и «Сильвинит» поднимают цены на свою продукцию. ФАС РФ еще не в курсе

Размер текста
-
17
+
«Уралкалий» и «Сильвинит» хотят поднять цену на хлористый калий для российских производителей сложных удобрений на 20% до 4 тыс. 746 рублей за 1 тонну, рассказали сотрудники двух компаний. Это подтвердил президент «Уралкалия» Анатолий Лебедев. Представитель «Сильвинита» сказал лишь, что компания направила оферты на поставки по новым ценам, сообщают «Ведомости».
 
Нынешняя цена — 3 тыс. 955 рублей за 1 тонну калия для производителей сложных удобрений — была установлена с 1 января на полгода, чтобы российские сельхозпроизводители смогли закупить недорогие удобрения накануне весенней посевной, напомнил Лебедев. Эта цена для «Уралкалия» ниже себестоимости, в условиях низкой загрузки компания несет по таким контрактам убытки, отметил он. Себестоимость 1 тонны калия — 4 тыс. 500 рублей, добавил сотрудник «Уралкалия». В I квартале 2009 года чистая прибыль «Уралкалия» по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала в 17 раз до 218,3 млн. рублей.
 
Как монополисты, «Уралкалий» и «Сильвинит» повышение цены должны согласовывать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Заявки от компаний пока не было, сообщил начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили. Но гендиректор «Фосагро» (производит сложные удобрения) Максим Волков слышал о планах своих поставщиков. Повышение цен на калий — оправданная мера, ведь российские компании и так покупают сырье по самой низкой в мире цене, отметил аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. А 90% удобрений экспортируется, и компании неплохо зарабатывают, резюмировала эксперт. Вдобавок при увеличении стоимости калия на 20% рентабельность производства 1 тонны NPK (сложное удобрение) снизится всего на 2%, подсчитала Сахнова.
 
Благодаря низкой цене на сырье недорогие российские сложные удобрения сбивают цены на калий в Китае — основном рынке для «Уралкалия» и «Сильвинита», говорит аналитик «Уралсиба» Анна Куприянова. В то время как «Уралхим», «Акрон», «Еврохим» загружены почти на полную мощность, «Уралкалий» и «Сильвинит» работают с загрузкой в 35-50%, из-за того не могут подписать долгосрочные контракты с Китаем, добавляет сотрудник калийной компании.
 
Но у потребителей калия свои доводы. Впереди низкий сезон, сложные удобрения подешевеют и снижение рентабельности (около 30%) будет более чувствительным, возражает председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Представители «Уралхима» и «Еврохима» от комментариев отказались.
 
Ситуация с ценами на калий на минувшей неделе обсуждалась в Минпромторге на совещании под председательством директора департамента Сергея Цыба, но решения принято не было, рассказывают сотрудники компаний.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...