Начался суд над преемником Лахтюка: экс-начальник свердловского ГУ МЧС выслушал обвинительное заключение

Размер текста
-
17
+
Сегодня в Екатеринбургском гарнизонном военном суде начался процесс по делу бывшего начальника главного управления МЧС РФ по Свердловской области, генерал-майором Валерием Степанчуком, который обвиняется в подделке диплома. «Было зачитано обвинительное заключение», - сообщила «URA.Ru» помощник судьи Светлана Барабаш.
 
Напомним, в отношении Степанчука возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»), он был уволен с должности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области в июле 2009 года, проработав на этом посту 2 года. Его также лишили воинского звания.
 
Как следует из материалов дела, Валерий Степанчук, выполняя в 1992 году обязанности командира роты, приобрел у неустановленного лица подложный диплом, из которого следовало, что он окончил Костромской сельскохозяйственный институт по специальности "механизация сельского хозяйства". После представления этого диплома в кадровый орган ему в этом же году было присвоено первое офицерское звание «лейтенант». В дальнейшем все последующие воинские звания, включая звание «генерал-майора», Степанчук получил незаконно. По оценкам следователей, ущерб, причиненный этими действиями государству, превышает 600 тыс. рублей. Данную сумму составила разница между денежным довольствием прапорщика, каковым являлся Степанчук на момент представления в кадровый орган поддельного диплома, и последующим его денежным довольствием в офицерских званиях.
 
Также стоит добавить, что предшественник Степанчука на посту главы ГУ МЧС – Василий Лахтюк - был обвинен в совершении 9 преступлений, среди которых дача взятки в крупном размере, мошенничество, превышение должностных полномочий. Впоследствии Лахтюк был признан виновным по статье 290 УК РФ «Получение взятки» (два эпизода) и статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (два эпизода) и приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...