Медведев уводит Совбез на вторые роли, фактически превращая его в рядовое подразделение Кремля. Функции совета президент берет себе

20 июля 2010 в 11:53
Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ проект новой редакции закона «О безопасности», который резко снижает роль Совета безопасности. Фактически, этот орган может превратиться в рядовое подразделение Кремля, лишившись мощных функций. Например, Совбез больше не сможет рассматривать самостоятельно стратегические проблемы всех видов безопасности, а станет лишь «участвовать» в определении основных направлений госполитики и «обеспечивать» федеральные органы и регионы необходимыми ресурсами, пишут «Ведомости».
 
По старому закону «О безопасности» 1992 года президент лишь возглавлял Совбез, координировал работу госорганов в области безопасности и в пределах компетенции принимал оперативные решения. Руководило же всей работой правительство.
 
По действующему закону, Совбез несет ответственность за «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз» (этот пункт – первая из функций). Решения Совета безопасности принимаются простым большинством голосов постоянных членов. А формируется он в соответствии с Конституцией и законом «О безопасности».
 
В новой же редакции, предложенной президентом, Совбез назван «конституционным совещательным» органом. Президент сам формирует его состав. А решения принимаются в том порядке, который президент определит. Основная задача этого органа — «обеспечение условий для реализации президентом его полномочий в области безопасности». Остальные функции касаются анализа информации и подготовки документов к заседаниям и проектов указов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...