04 августа 2021

Приговор оставить без изменения. Лихачевских малолетних насильников ждет воспитательная колония

Размер текста
-
17
+
Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда сегодня, 25 января, оставила в силе приговор, вынесенный в декабре прошлого года Варгашинским районным судом трем малолетним преступникам, признанным виновными в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.
 
Напомним, эта история произошла в деревне Лихачи Варгашинского района Зауралья. Когда-то это был крупный колхоз, но в 1990-е годы он развалился и сегодня у большинства лихачевцев нет постоянного источника доходов. В апреле 2010 года жители деревни были огорошены сообщением о том, что еще летом 2009 года местные подростки принуждали к сексу 9-10-летних детей. Сначала даже говорили, что насилие творилось на территории деревенской школы. Однако директор образовательного заведения Нина Голубцова заявила, что педагоги узнали о произошедшем вместе с другими земляками.
 
В группу насильников, по разной информации, входили от трех до пяти подростков. Их количество разнится, возможно, в связи с тем, что двум еще не исполнилось 14 лет и суд вывел их из числа обвиняемых. Суд над тремя совершеннолетними преступниками шел в закрытом режиме. В ходе судебного следствия было доказано, что, действительно, летом 2009 года в деревне Лихачи были совершены преступления в отношении трех несовершеннолетних. Варгашинским районным судом подростки 15-16 лет были признаны виновными по пункту «в» части 3 статьи 132 УК РФ (в редакции, действовавшей до июля 2009 года). Эта статья предусматривает наказание за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы. Государственный обвинитель просил суд назначить подросткам наказание от 4 до 7 лет.
 
Однако лихачевские насильники отделались, можно сказать, легким испугом. Один из них признан виновным в совершении шести эпизодов (отметим, что понятие «эпизод» довольно расплывчато и не говорит о том, что речь идет об изнасиловании в прямом смысле слова; во внимание были приняты, например, факты прикосновения к половым органам) и ему было назначено наказание в 2,5 года. Второй подросток (его участие доказано в трех преступных эпизодах) осужден на 2 года. Третий (доказано его участие в одном эпизоде) – на 1,5 года.
 
Этот приговор судебная коллегия по уголовным делам (кассационная инстанция) оставила в силе в полном объеме. Таким образом, приговор вступил в законную силу. Все подростки будут отбывать наказание в воспитательной колонии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...