03 августа 2021

В Златоусте на выборах мэра будут бороться между собой два кандидата-единоросса. Соперница и.о. градоначальника уже не раз побеждала представителей партии власти. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Гендиректор аудиторской фирмы ООО «ФБК-Южный Урал», депутат городского собрания Златоуста от «Единой России» 61-летняя Раиса Истомина выдвинулась в качестве самовыдвиженца на досрочных выборах мэра города, назначенных на 20 мая в связи с отставкой по состоянию здоровья Александра Караваева. Как передает корреспондент «URA.Ru», она будет соперничать с официально выдвинутым партией власти руководителем местного отделения «медведей» и и.о. мэра Вячеславом Жилиным.
 
Впрочем, у Истоминой уже есть опыт победы на выборах. В 2005 году она выиграла в Златоустовском округе во время выборной кампании в Законодательное собрание области. Тогда она баллотировалась как самовыдвиженка и набрала 30,7%, опередив действующего парламентария, заместителя гендиректора ОАО «Златоустовский металлургический завод» Константина Сомотова (28%), выдвинутого «Единой Россией». Правда, тогда голосование признали недействительным из-за того, что не был преодолен минимальный порог явки. На муниципальных выборах весной 2010 года Истомина уже баллотировалась от партии власти и в своем многомандатном округе опередила 20 других кандидатов, набрав чуть больше 40%. Она тогда опередила и бывшего спикера горсобрания бизнесмена Вадима Сидякина, и тренера прославленной ватерпольной «Уралочки» Михаила Накорякова, также представителей «Единой России».
  
Выдвижение Истоминой, имеющей поддержку как среди избирателей, так и в бизнес-среде (она возглавляет местный Союз предпринимателей), может расколоть активистов и сторонников партии власти. По мнению златоустовских ньюсмейкеров, Истомина вполне «может выстрелить», во всяком случае «серьезно откусит голоса у Жилина».
 
Ранее местный избирком уведомили о желании баллотироваться в мэры безработный Виктор Репнягов, вице-мэр по экономическим вопросам Александр Зырянов и главный редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков. Все – самовыдвиженцы, поэтому для регистрации кандидатами им нужно будет собрать 1 тыс. 353 подписи избирателей.
 
Досрочные выборы в Златоусте были назначены после того, как 22 февраля Александр Караваев объявил о своей отставке, сославшись на то, что ему предстоит серия операций на сердце, восстановительный период займет около 8 месяцев, а город не может столько времени находиться без главы. Исполняющим обязанности мэра стал занимавший пост спикера горсобрания Вячеслав Жилин, возглавляющий местное отделение «Единой России». Он уже выиграл праймериз и в ближайшее время подаст документы на регистрацию кандидатом. У представителя парламентской партии нет необходимости собирать подписи избирателей. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...