Deja Vu. Банк России готовится предотвратить то, что банки пережили в предыдущий кризис

23 мая 2012 в 11:20
Размер текста
-
17
+
Банк России возвращается к антикризисным мерам поддержания ликвидности банковской системы, пишет «КоммерсантЪ». Уже на этой неделе ЦБ может возобновить приостановленную год назад практику кредитования под залог акций (операции прямого биржевого репо с акциями, включенными в ломбардный список ЦБ). О том, что регулятор готовится к ухудшению ситуации с ликвидностью, говорит и объем средств, который ЦБ предлагал вчера банкам на неделю— 910 млрд рублей, -  таких лимитов не было с 2009 года.
 
ЦБ уже предоставлял банкам финансирование под залог акций. Такой инструмент был введен в феврале 2009 года в качестве антикризисной меры. Операции репо с акциями, входящими в ломбардный список, были прекращены с 1 июля 2011 года. Однако уже в начале этого года ситуация с ликвидностью в банковской системе вновь стала нестабильной.
 
По мнению финансового директора Сбербанка Александра Морозова, действия ЦБ носят превентивный характер. «У некоторых банков нынешние возможности рефинансирования, возможно, заканчиваются, и репо с акциями, которые есть почти у всех, может решить проблему»,— говорит господин Морозов.  По словам старшего вице-президента ВТБ 24 Дмитрия Орлова, этот инструмент может быть полезен банкам, входящим в промышленные группы. Кроме того, продолжает господин Орлов, репо с ЦБ под залог акций может понадобиться государственным банкам, которые берут пакеты акций на свой баланс «под клиента», например для сделок слияния и поглощения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...