17 июля 2019
16 июля 2019

Кто бы сомневался. Комарову убедили, что в разрушении биатлонных трасс виновата стихия. За буйство природы заплатит бюджет

22 июня 2012 в 10:44
Размер текста
-
17
+
Губернатор Югры Наталья Комарова дала первый комментарий по поводу того, кто будет финансировать ремонтные работы в Центре зимних видов спорта, где после ливня были сильно разрушены биатлонные трассы. Судя по сообщению, которое она оставила в «Твиттере», все будет происходить за счет окружного бюджета. Правда, без участия в стройке компании ВНСС, которая ранее занималась строительством трасс.
 
Так, читатель микроблога губернатора задал Комаровой прямой вопрос: «Вайсбурт (глава ВНСС Александр Вайсбурт – прим. ред.) опять получит миллионы под восстановление биатлона?». Губернатор накануне дала прямой ответ. «Ремонтные работы выполнит другой подрядчик, в режиме региональной чрезвычайной ситуации. Поэтому вне 94-ФЗ, но соответствующая комиссия выберет минимум из двух организаций».
 
 
Губернатор ХМАО Наталья Комарова. Фото - Вадим Ахметов
 
Стоит отметить, что вчера свой первый комментарий по ситуации дал и сам президент строительной компании Александр Вайсбурт. Строитель уверен, что виновных в инциденте нет. «Это обстоятельства непреодолимой силы, — заявил он ИА Муксун.fm. – Нехарактерные для нашей местности климатические условия были зафиксированы метеоцентром, так что я полагаю, что с вероятностью 99% ситуация будет признана чрезвычайной». Выделить средства на реконструкцию, по мнению Вайсбурта, должен окружной бюджет – из резервного фонда. «Эти работы можно провести за 10-15 дней, но не факт, что их будем выполнять мы – это решит конкурс», - пояснил он.
 
Депутаты думы ХМАО, которые вчера провели свое последнее перед летними каникулами, заседание также интересовались у директора окружного департамента по физической культуре и спорту Евгений Редькин, кто ответит за данный ущерб и во сколько обойдутся восстановительные работы. Чиновник отметил, что распоряжением губернатора создана чрезвычайная комиссия, которая 22 июня представит главе предварительный отчет по оценке ущерба, причинам разрушения трасс и ориентировочную стоимость необходимых работ для восстановления объектов. 
 
 
Последствия разгула стихии
 
«У нас был конкретный подрядчик, который эти работы выполнял. Если мне память не изменяет – это компания ВНСС. Что с ним? Еще такой вопрос - была ли его работа застрахована, были ли застрахованы сами объекты?», - поинтересовался депутат.
 
Как отметил заместитель губернатора Валентин Грипас, качество работ определит комиссия, которая еще работает: «Комиссия определит качество выполненных работ, потому что там вскрытие практически произошло. Если окажется, что в этой ситуации есть вина подрядчика или проектной организации, то восстановительные работы будут выполняться за их счет. Наша задача в кратчайшие сроки качественно восстановить данный объект и ввести его в эксплуатацию».
 
Марков все же настаивал на ответе по вопросу страхования. Он напомнил, что недавно обсуждался вопрос по страхованию объектов госсобственности. И сейчас, по его мнению, югорчане на себе почувствовали, что такое неиспользование каких-то финансовых институтов для страхования своих рисков. «Я думаю, что размер ущерба составит миллионов 400. Затраты на страхование были бы гораздо меньше», - заявил он.
 
 
Евгений Редькин (слева) рассказывает депутату Юрию Важенину, что же произошло с биллонными трассами. Этот вопрос интересует сегодня всех депутатов
 
Валентин Грипас на вопрос частично ответил: «Цифра еще не определена. Но я бы хотел дополнить, что объекты не на 100 процентов, но частично застрахованы». Какие именно объекты застрахованы, он не уточнил.
 
Ливень, который разрушил стадион Центра зимних видов спорта, прошел 12 июня. За полчаса на территории Центра вдоль трасс размыло грунт. Сами трассы оказались в плачевном состоянии – местами асфальт был просто проломлен. Деревья вдоль трасс поломало, а некоторые вырвало с корнями.
 
После этого у журналистов и общественности появились подозрения относительно качества строительства и ремонтных работ, которые проводились на территории Центра.  Известный юрист и создатель проекта РосПил Алексей Навальный решил обратиться в соответствующие органы с запросами о проведении проверок качества строительства и обоснованности бюджетных трат в таких объемах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...