21 июля 2019

От таких асов все гномы разбегутся. Озвучены имена смельчаков, которые пойдут на штурм горы «угрюмого великана». ФОТО

Размер текста
-
17
+
6 июля, за день до старта уникального горного экстремального марафона «Конжак», самые именитые и титулованные в его истории спортсмены поделятся своим опытом на пресс-конференции, которая пройдет в администрации Краснотурьинска в 14 часов, сообщили «URA.Ru» организаторы этого масштабного спортивного мероприятия.
 
В этом году о своем участии заявили такие «монстры» спорта, как четырехкратные победители «Конжака» мастер спорта Андрей Ярославцев и мастер спорта международного класса Вероника Лопатина, а также двукратный победитель мастер спорта Роман Дедов. Все они родом из Пермского края. «Серьезность их намерений подтверждает подготовка по индивидуальным планам и предшествующие «Конжаку» старты. Так, 2 июня Вероника блестяще выступила в Стокгольмском марафоне (более 21 тыс. участников), где заняла 2 место, уступив лишь представительнице из Эфиопии», - рассказал собеседник агентства.
 
Также подтвердили свое прибытие на марафон мастер спорта международного класса Надежда Татаренкова из Екатеринбурга и мастер спорта Виктор Голубцов родом из Заречного, завоевавший аж девять золотых медалей на Всемирных играх полицейских и пожарных.
 
 
«Претенденткой на высокие места несомненно станет Юлия Хазова из Рыбинска. Она является чемпионкой мира по длинному горному бегу в составе сборной России, а также призером многих марафонских забегов в стране и за рубежом», - рассказали организаторы.
 
Марафон стартует 7 июля. Это самый массовый в России международный экстремальный горный марафон, в котором ежегодно принимают участие от 1,3 до 1,5 тыс. любителей бега, альпинизма, спортивного ориентирования и других активных видов спорта из России и мира. Забег проводится традиционно в горно-таежной местности Северного Урала, в 80 километрах от Краснотурьинска. Длина трассы – 42 километра (21 километр вверх, на вершину горы Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря) и, соответственно, 21 километр – спуск с этой горы).
 
Гора Конжаков Камень с древних времен окутана множеством легенд и загадок. Местные жители наделяли скалы и хребты, массивы и утесы особыми свойствами и возможностями, уважали и преклонялись перед ними, селили в них странных существ, сами их же и побаиваясь. Одним из горных народов, по людским поверьям, были гномы – маленький народец, трепетно охраняющий добытые в горных недрах богатства.
 
Другие сказочные персонажи, населявшие гору, – великаны, которые, как говорится в легендах, терпеть не могли людей. В одной из легенд рассказывается об угрюмом злом великане, чья неограниченная сила часто обрушивалась на местных охотников и рудознатцев. Наконец людской род решил «всем миром» одолеть амбала. «Стали смельчаки бросать камни, наводить побольше шума, метать стрелы и огненные шары, отчего и окрасились валуны. И так раздухарились, что продвинулись очень высоко, почти к самой вершине. Испугавшись такого напора и огня, великан зарылся в землю и окаменел. А пока ворочался, устраиваясь поудобнее, раздвинул гору. Так и стоит она, сокрыв навсегда в своих недрах угрюмого хозяина. Смельчаки же отпраздновали победу, прославляя своего вожака - охотника Конжакова. В честь него и назвали великанью гору Конжаковым Камнем», - говорится в легенде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...