14 июня 2019
13 июня 2019

Руководство фирмы из ХМАО, на объекте которой произошел пожар, погубивший восемь человек, подозревают в незаконном предпринимательстве. Под раздачу попадут и чиновники из управления Росприроднадзора

01 октября 2012 в 15:15
Размер текста
-
17
+
За три последних года на объектах компании «Инвест Ойл» в ХМАО не было проведено ни одной проверки со стороны Росприроднадзора. Такие данные сообщил один из источников «URA.Ru», знакомый с ситуацией.
 
По его словам, в настоящее время надзорные органы пытаются найти хоть один акт предписания этому предприятию, хоть один акт проверки – и ничего нет. «По сути, югорское управление Росприроднадзора не проводило надзорной деятельности за этой структурой. Хотя эта компания единственная в ХМАО, которая получила положительное заключение экологической экспертизы на работы по переработке бурового шлама по этой технологии», – говорит собеседник.
 
Официально получить комментарий от руководства Росприроднадзора по ХМАО не удалось: глава ведомства Вячеслав Антипов, по словам секретаря, сегодня целый день на совещаниях. Однако известно, что министр природных ресурсов РФ Сергей Донской поручил провести проверку центрального аппарата Росприроднадзора, который выдал заводу по переработке шлама положительное заключение экологической экспертизы. «По нашей информации, на заводе и ранее происходили аварии. В связи с последней трагедией все документы будут проанализированы, результаты направлены в следственные органы», – цитирует слова министра ИА «Прайм».
 
В правоохранительных органах «URA.Ru» подтвердили, что проверка на предмет того, имела ли компания право осуществлять деятельность по обращению с буровым шламом и заключать договоры на оказание таких услуг, началась. «ООО «Инвест Ойл», которое зарегистрировано в Сургуте, была выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов от 19 августа 2008 года. Ее выдал Ростехнадзор по ХМАО. Но по предварительным данным, в этой лицензии не указывалось, что компания может осуществлять деятельность по обращению с буровым шламом. Соответствующую лицензию, которая узаконила соответствующую деятельность, компания получила лишь в декабре 2009 года. При этом подряд от нефтяников на оказание услуг по переработке бурового шлама она получила в апреле 2009 года. Если это будет доказано, то будут все основания для возбуждения уголовного дела по части второй статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), – указывает собеседник агентства. Он также утоняет, что, по предварительным расчётам, ущерб государству может составлять более 100 млн рублей.
 
Напомним, в субботу, 29 сентября, стало известно о крупном пожаре на заводе по переработке нефтешлама в ХМАО. Горели два металлических ангара, площадь пожара достигала 4 тыс. квадратных метров. Его удалось ликвидировать к 15 часам по местному времени. Большинство людей смогли выбраться из цеха, но восемь человек, по данным МЧС, получили отравление угарным газом, ожоги и были госпитализированы в больницу. ГУ МВД по региону сообщает о девятерых пострадавших. После локализации пожара спасатели постепенно находили погибших. Всего в результате пожара погибли восемь человек. По данным МЧС, погибли Олим Сатаров, Один Алимов, Рахим Бакиев, Ханиф Ишмухаметов, Кадыр Хамракулов, Р.С. Мухаметдинов, Тамил Толматов, Винер Зионгулов.
 
Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах по факту пожара и проверяют предварительную версию о взрыве, ставшем его причиной.
 
В настоящее время центральный аппарат Росприроднадзора завершает служебную проверку в отношении руководителя югорского управления Росприроднадзора Вячеслава Антипова. Поводом стала проверка самого ведомства, которая прошла внепланово более месяца назад. По результатам этой проверки сейчас готовится акт. Но некоторые ее детали появились недавно в Сети. Из обнародованных материалов понятно, что по результатам проверки деятельность управления Росприроднадзора по ХМАО была признана неудовлетворительной. Более того, комиссией было сделано заключение, что многочисленные нарушения были выявлены еще в 2010 году, однако никаких мер реагирования для их устранения местным руководством предпринято не было. Эксперты указывали, что все эти скандалы могут сказаться на самом Антипове. некоторые сходятся во мнении, что в ближайшее время может быть объявлено о смене руководства в югорском управлении ведомства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...