Международный скандал. Лукашенко заявил, что ему предлагали взятку 5 млрд долларов за продажу предприятия, которое интересно Михаилу Гуцериеву и Сулейману Керимову

17 октября 2012 в 12:15
Размер текста
-
17
+
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что неназванные российские олигархи через некоего Мишу предлагали ему взятку в 5 млрд долларов за продажу «Беларуськалия» по цене значительно ниже рыночной. Из российских бизнесменов интерес к белорусскому калийному гиганту проявлял в свое время крупнейший акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов, сообщает РБК daily.
 
«Мне предлагали за 15 млрд продать «Беларуськалий»: 10 млрд в казну, а 5 млрд - мне, куда скажу», — заявил Александр Лукашенко. Между тем, по оценке белорусского лидера, справедливая стоимость «Беларуськалия» на данный момент составляет 30-32 млрд долларов. По словам Александра Лукашенко, с предложением взятки московские олигархи направили к нему его друга Мишу. «Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете»,  - пересказал разговор Лукашенко. На этот раз обошлось без наручников, но Мишу по-дружески предупредили, чтобы с такими предложениями больше не приходил, поделился с журналистами белорусский президент.
 
Отметим, Керимов действительно в свое время был заинтересован в «Беларуськалии». Прошлым летом СМИ сообщали, что олигарх готов заплатить 15 млрд долларов за контрольный пакет белорусского предприятия, исходя из оценки 30 млрд долларов - за весь актив. Однако сделка не состоялась.
 
Сейчас из крупных российских бизнесменов калийными проектами в Белоруссии занимается только Михаил Гуцериев - давний партнер Сулеймана Керимова и хороший знакомый Александра Лукашенко.
 
Представители Михаила Гуцериева и Сулеймана Керимова от комментариев отказались.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...