С ростом просроченной задолженности банкам стало труднее избавиться от «плохих» кредитов. «Коллекторы не торопятся покупать такие активы, реально оценивая свои возможности. В результате кредитным организациям остается только увеличивать штат сотрудников, работающих с проблемными активами», — рассказал «URA.Ru» один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.
По его информации, из-за роста просроченной задолженности банки серьезно пересмотрели условия выдачи кредитов. «Доля отказов на запросы по кредитам в банках сегодня составляет от 65 до 80%. Есть также банки, которые вообще не одобряют кредиты, но это связано с индивидуальными финансовыми проблемами, которые переживают эти кредитные учреждения», — отметил собеседник «URA.Ru».
По оценкам участников рынка просроченная задолженность в 2015 году может вырасти на 45-50% (в 2014 году уровень «просрочки» составил 58%) при росте кредитования на 5-10%. «Мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года. Данный рост на фоне стремления кредитных организаций сократить свои операционные затраты неизбежно приведет к росту объемов передачи задолженности на взыскание коллекторским агентствам уже на самых ранних стадиях ее возникновения. Улучшения качества передаваемых портфелей, к сожалению, ждать не приходится», — считает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Она отмечает, что в такой ситуации должники будут лишены возможности перекредитоваться, да и получение нового кредита под существенно более высокий процент в ряде случаев не станет решением проблемы снижения ежемесячной кредитной нагрузки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С ростом просроченной задолженности банкам стало труднее избавиться от «плохих» кредитов. «Коллекторы не торопятся покупать такие активы, реально оценивая свои возможности. В результате кредитным организациям остается только увеличивать штат сотрудников, работающих с проблемными активами», — рассказал «URA.Ru» один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. По его информации, из-за роста просроченной задолженности банки серьезно пересмотрели условия выдачи кредитов. «Доля отказов на запросы по кредитам в банках сегодня составляет от 65 до 80%. Есть также банки, которые вообще не одобряют кредиты, но это связано с индивидуальными финансовыми проблемами, которые переживают эти кредитные учреждения», — отметил собеседник «URA.Ru». По оценкам участников рынка просроченная задолженность в 2015 году может вырасти на 45-50% (в 2014 году уровень «просрочки» составил 58%) при росте кредитования на 5-10%. «Мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года. Данный рост на фоне стремления кредитных организаций сократить свои операционные затраты неизбежно приведет к росту объемов передачи задолженности на взыскание коллекторским агентствам уже на самых ранних стадиях ее возникновения. Улучшения качества передаваемых портфелей, к сожалению, ждать не приходится», — считает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Она отмечает, что в такой ситуации должники будут лишены возможности перекредитоваться, да и получение нового кредита под существенно более высокий процент в ряде случаев не станет решением проблемы снижения ежемесячной кредитной нагрузки.