Оговорочка по Фрейду. Виталий Мутко: «Сегодня-завтра подаю документы на пост президента ФИФА…»

Оксана Демидова
© Служба новостей «URA.RU»
17 июля 2015 в 09:49
Размер текста
-
17
+
Мутко на Центральном стадионе. Екатеринбург, мутко виталий
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Министр спорта Виталий Мутко, планирующий возглавить РФС, рассказал, как «поднять российский футбол с колен». Презентация программы развития не обошлась без привычных для будущего президента Российского футбольного союза неожиданных признаний.

«Сегодня-завтра подаю документы на пост президента ФИФА…», — заявил Мутко. Правда, затем исправился: «Ой. Оговорка-оговорка! Как по Фрейду, ха-ха. Не думайте, что я об этом думаю».

Еще одной внезапной новостью были слова министра о будущем Александра Кержакова. Лучший бомбардир российской сборной последних лет может завершить спортивную карьеру и стать чиновником. "Завтра с Сашей встречаюсь, — цитирует Владислав Воронин на sports.ru Виталия Мутко. — Он мне сказал: «Я играю в футболке „Зенита“, а если не в ней — хочу закончить карьеру и работать в вашей команде, заниматься детско-юношеским футболом, работать со сборными»".

Скандал, связанный с коррупцией в ФИФА, министр спорта сравнил с ящиком Пандоры: «Мне кажется, мы самоистязанием занимаемся. Я даже недавно спросил у Блаттера: „Зачем вы сами подали дело в прокуратуру?“ ФИФА ведь заплатила за расследование Гарсии большие деньги, почти зарплату Капелло. А потом обратились в прокуратуру. Мы сами открыли ящик Пандоры».

А вспомнив свои ощущения в день, когда были арестованы девять чиновников ФИФА, Мутко признался: «Я там чуть не перепугался в отеле. Думал, только у нас в девяностые такое было. Выглянул: в масках все. 70-летний член исполкома куда-то убежит, что ли? Устроили там такое: оцепили, все в масках, простынями закрывали людей — стыдно просто. Господи…»

Рассказал он и о том, кто и как породил коррупцию в главной футбольной организации мира: «Как с Бразилией было. Я не взял этот мешок, там футболка сборной Бразилии была, а на глубине — коробочка. Оказалось, часы. Две недели прошло — скандал, комиссия по этике. Теперь никто не хочет даже трусы и майки брать от Adidas. Из них сделали коррупционеров. Идет дискредитация системы».

Несмотря на черную полосу, в которую попал футбол — и коррумпированный мировой, и беспомощный россйиский — Виталий Мутко уверен: «Много забот впереди. До 2018 года надо поучаствовать в двух Олимиадах, нужно очень много всего делать. Но никуда до 2018 года вы меня не выгоните из министерства, если не примут такое решение премьер или президент. Буду совмещать, хоть это и сложно».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...