В редакцию «URA.Ru» пришло письмо от пенсионерки из Невьянска. Женщина, проживающая в ветхом доме на Володарского, 8, пожаловалась на «коммунальные поборы».
По ее словам, после появления нижнетагильского филиала «Роскоммунэнерго» — «Тагилэнергосбыт», в квитанциях за коммунальные услуги появилась строка «общедомовые нужды» (ОДН). За последние полгода по этой статье расходы пенсионерки составили почти 8,5 тыс. рублей. «Наши бараки постройки 1905 года, нет никаких условий для проживания, нет газоснабжения, нет теплоснабжения, нет водоснабжения, нет даже туалетов, извините, сходим в ведро — и утром на помойку, а помойку не убирают уже седьмой год. О каких жилищно-коммунальных услугах может идти речь? В каждую квартиру сделаны отдельные вводы, прямо к счетчику, а там телевизор, холодильник и электроплитка — все. Откуда приписываются такие ОДН и куда уходят начисленные средства? На содержание общего имущества?» — пишет возмущенная жительница Невьянска.
В ОАО «Роскоммунэнерго», в свою очередь, признают, что в указанном доме из 17 жилых помещений 14 признаны непригодными для проживания. При этом в компании отмечают, что все счета выставляются в соответствии с законом.
«Электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между расходом по показаниям общедомового прибора учета и суммарным расходом по показаниям индивидуальных счетчиков и нормативов потребления электроэнергии. Поэтому для точных расчетов за ОДН необходима достоверная информация об индивидуальном расходе электроэнергии. Если такая информация недостоверна или отсутствует, то это влияет на увеличение доли ОДН для каждого собственника помещений в многоквартирном доме», — отмечают в пресс-службе компании, добавляя, что собственники двух из трех жилых помещений в доме препятствуют допуску контролеров к индивидуальным приборам учета. Таким образом, повышенная плата за ОДН в счетах пенсионерки может быть «заслугой» ее соседей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В редакцию «URA.Ru» пришло письмо от пенсионерки из Невьянска. Женщина, проживающая в ветхом доме на Володарского, 8, пожаловалась на «коммунальные поборы». По ее словам, после появления нижнетагильского филиала «Роскоммунэнерго» — «Тагилэнергосбыт», в квитанциях за коммунальные услуги появилась строка «общедомовые нужды» (ОДН). За последние полгода по этой статье расходы пенсионерки составили почти 8,5 тыс. рублей. «Наши бараки постройки 1905 года, нет никаких условий для проживания, нет газоснабжения, нет теплоснабжения, нет водоснабжения, нет даже туалетов, извините, сходим в ведро — и утром на помойку, а помойку не убирают уже седьмой год. О каких жилищно-коммунальных услугах может идти речь? В каждую квартиру сделаны отдельные вводы, прямо к счетчику, а там телевизор, холодильник и электроплитка — все. Откуда приписываются такие ОДН и куда уходят начисленные средства? На содержание общего имущества?» — пишет возмущенная жительница Невьянска. В ОАО «Роскоммунэнерго», в свою очередь, признают, что в указанном доме из 17 жилых помещений 14 признаны непригодными для проживания. При этом в компании отмечают, что все счета выставляются в соответствии с законом. «Электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между расходом по показаниям общедомового прибора учета и суммарным расходом по показаниям индивидуальных счетчиков и нормативов потребления электроэнергии. Поэтому для точных расчетов за ОДН необходима достоверная информация об индивидуальном расходе электроэнергии. Если такая информация недостоверна или отсутствует, то это влияет на увеличение доли ОДН для каждого собственника помещений в многоквартирном доме», — отмечают в пресс-службе компании, добавляя, что собственники двух из трех жилых помещений в доме препятствуют допуску контролеров к индивидуальным приборам учета. Таким образом, повышенная плата за ОДН в счетах пенсионерки может быть «заслугой» ее соседей.