«Нас не устраивает новый закон о священных текстах…» РПЦ раскритиковала депутатов Госдумы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Погребение плащаницы Христа в Свято-Троицком Соборе. Екатеринбург, священник, свеча, чтение, служба, книга, православие
Некоторые священные книги, важные для верующих, оказались за рамками закона Фото:

В Русской православной церкви раскритиковали депутатов Госдумы за закон о священных текстах, которые не учли в полной мере мнение верующих. Об этом сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам Чаплина, во время работы над законопроектом религиозные общины высказывали пожелания о том, чтобы тексты, которые являются священными в разных религиозных традициях, не рассматривались на предмет экстремизма, и добавил, что соответствующая поправка была отклонена, сообщает «Интерфакс». В частности, речь шла о Торе, Сунне и о священном предании.

Напомним, документ в защиту священных текстов был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в нижнюю палату парламента 14 октября. В законопроекте говорится, что «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Чаплин считает, что пожелания верующих так и остались без внимания со стороны парламентариев. «Были проигнорированы, то ли случайно, то ли сознательно, те церковные ведомства, которые занимаются анализом законопроектов, — это юридическая служба Московской патриархии и синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества», — заметил представитель РПЦ. Он также отметил, что обсуждение законопроекта было кратким, а потому свои замечания успели высказать не все.

Напомним, закон о неподсудности священных текстов был принят 11 ноября Госдумой. Поводом для его написания стала скандальная история с признанием судом Южно-Сахалинска книги «Мольба к Богу» экстремисткой. На защиту священного писания встал глава Чечни Рамзан Кадыров, в итоге решение суда было отменено.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...