В вечной мерзлоте Севера скопилось почти 800 млн кг ртутиФото: Вячеслав Егоров
Сотни миллионов килограммов ртути, скопившейся в вечной мерзлоте северного полушария, могут стать причиной глобальной катастрофы. К такому выводу пришли американские исследователи, смоделировавшие ситуацию таяния ледников в результате глобального потепления.
По мнению ученых, высвободившийся тяжелый металл, вступая в реакцию с другими химическими элементами, может быть преобразован в крайне опасное соединение, поражающее нервную систему — метилртуть. Летучее соединение воздушными потоками может быть распространено по всей планете, для его разложения потребуется 14 тысяч лет, передает «Федеральное агентство новостей». Свои выводы специалисты основывают на 11 тыс. измерений, сделанных в США, Канаде, а также на территории Евразии.
Для того, чтобы катастрофы не произошло, по словам экологов, необходима работа по предотвращению таяния ледников и вечной мерзлоты. Впрочем, с авторами исследования соглашаются далеко не все. Прежде всего потому, что таяние, если и произойдет, не будет одномоментным, а метилртуть будет сорбироваться.
«Ртуть, хоть элемент и летучий, сорбируется через какое-то время, то есть выводится из опасных форм в природной среде, — приводит RT слова врио директора Геологического института РАН Василия Лаврушина. — Тем более что процесс таяния ледников по времени будет сильно растянут. Таяние будет происходить не сразу или в один год, а в течение нескольких десятилетий, а то и больше».
Впрочем, и сами авторы исследования, опубликованного в Geophysical Research Letters, не дают точную оценку масштабам предполагаемого бедствия. По их оценкам к 2100 году площадь района вечной мерзлоты в высоких широтах сократится на 30-99%, пишет «Утро.ру».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сотни миллионов килограммов ртути, скопившейся в вечной мерзлоте северного полушария, могут стать причиной глобальной катастрофы. К такому выводу пришли американские исследователи, смоделировавшие ситуацию таяния ледников в результате глобального потепления. По мнению ученых, высвободившийся тяжелый металл, вступая в реакцию с другими химическими элементами, может быть преобразован в крайне опасное соединение, поражающее нервную систему — метилртуть. Летучее соединение воздушными потоками может быть распространено по всей планете, для его разложения потребуется 14 тысяч лет, передает «Федеральное агентство новостей». Свои выводы специалисты основывают на 11 тыс. измерений, сделанных в США, Канаде, а также на территории Евразии. Для того, чтобы катастрофы не произошло, по словам экологов, необходима работа по предотвращению таяния ледников и вечной мерзлоты. Впрочем, с авторами исследования соглашаются далеко не все. Прежде всего потому, что таяние, если и произойдет, не будет одномоментным, а метилртуть будет сорбироваться. «Ртуть, хоть элемент и летучий, сорбируется через какое-то время, то есть выводится из опасных форм в природной среде, — приводит RT слова врио директора Геологического института РАН Василия Лаврушина. — Тем более что процесс таяния ледников по времени будет сильно растянут. Таяние будет происходить не сразу или в один год, а в течение нескольких десятилетий, а то и больше». Впрочем, и сами авторы исследования, опубликованного в Geophysical Research Letters, не дают точную оценку масштабам предполагаемого бедствия. По их оценкам к 2100 году площадь района вечной мерзлоты в высоких широтах сократится на 30-99%, пишет «Утро.ру».