Российский Центробанк (ЦБ) стал мировым лидером по жесткости банковского регулирования. Об этом заявили в Сбербанке после исследования рынка кредитования.
В Сбербанке указывают, что Банк России ограничивает виды кредитования, на которые в совокупности приходится около 40% кредитного портфеля банков: потребительское кредитование, ипотека с первоначальным взносом до 20%, валютное кредитование, включая кредитование экспортеров в валюте и так далее, данные исследования приводит «Независимая газета». «В 2019 году Россия поставила мировой рекорд по интегральной жесткости регулирования, что ощутимо ограничивает развитие финансового сектора», — заявляют аналитики Сбербанка.
Как пример, аналитики сравнивают величину активов, взвешенных с учетом риска, с активами банков: чем выше этот коэффициент, тем более жестким оказывается регулирование. «Российская специфика состоит даже не только в том, что едва ли не каждые полгода ЦБ обнаруживает поводы ограничить какой-нибудь еще рынок, но в беспрецедентной жесткости предпринимаемых усилий», — считают авторы исследования.
В Сбербанке считают, что ЦБ неправомерно объявил борьбу с потребительским кредитованием. После анализа рынка выяснилось, что банки, выдающие потребительские кредиты населению, ведут менее рискованную политику, чем корпоративные финансовые учреждения. Там акционеры, как указывают аналитики, «почему-то, наоборот, предпочитали „обчистить“ [банк] накануне банкротства». «Скорее проблемы корпоративных банков — результат масштабного недосмотра. В целом больше всего похоже на то, что ЦБ не в том месте боролся с проблемами, когда реальные риски назревали совершенно в ином месте», — делают вывод авторы исследования. Они считают, что политика Центробанка по ограничению кредитования неизбежно снижает доступность кредитов для инвестиций, угнетает внутренний спрос и в итоге ведет к снижению темпов роста экономики.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф предположил, что может покинуть свой пост, если ему придется менять стратегию банка после смены основного акционера. Сейчас ведущим акционером компании является Банк России — ему принадлежит 50% плюс одна акция компании. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь отказалась безвозмездно передать правительству Сбербанк. Она заявила, что речь может идти только о продаже.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российский Центробанк (ЦБ) стал мировым лидером по жесткости банковского регулирования. Об этом заявили в Сбербанке после исследования рынка кредитования. В Сбербанке указывают, что Банк России ограничивает виды кредитования, на которые в совокупности приходится около 40% кредитного портфеля банков: потребительское кредитование, ипотека с первоначальным взносом до 20%, валютное кредитование, включая кредитование экспортеров в валюте и так далее, данные исследования приводит «Независимая газета». «В 2019 году Россия поставила мировой рекорд по интегральной жесткости регулирования, что ощутимо ограничивает развитие финансового сектора», — заявляют аналитики Сбербанка. Как пример, аналитики сравнивают величину активов, взвешенных с учетом риска, с активами банков: чем выше этот коэффициент, тем более жестким оказывается регулирование. «Российская специфика состоит даже не только в том, что едва ли не каждые полгода ЦБ обнаруживает поводы ограничить какой-нибудь еще рынок, но в беспрецедентной жесткости предпринимаемых усилий», — считают авторы исследования. В Сбербанке считают, что ЦБ неправомерно объявил борьбу с потребительским кредитованием. После анализа рынка выяснилось, что банки, выдающие потребительские кредиты населению, ведут менее рискованную политику, чем корпоративные финансовые учреждения. Там акционеры, как указывают аналитики, «почему-то, наоборот, предпочитали „обчистить“ [банк] накануне банкротства». «Скорее проблемы корпоративных банков — результат масштабного недосмотра. В целом больше всего похоже на то, что ЦБ не в том месте боролся с проблемами, когда реальные риски назревали совершенно в ином месте», — делают вывод авторы исследования. Они считают, что политика Центробанка по ограничению кредитования неизбежно снижает доступность кредитов для инвестиций, угнетает внутренний спрос и в итоге ведет к снижению темпов роста экономики. Ранее глава Сбербанка Герман Греф предположил, что может покинуть свой пост, если ему придется менять стратегию банка после смены основного акционера. Сейчас ведущим акционером компании является Банк России — ему принадлежит 50% плюс одна акция компании. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь отказалась безвозмездно передать правительству Сбербанк. Она заявила, что речь может идти только о продаже.