Сбербанк назвал Центробанк Набиуллиной «самым жестким в мире»

В Сбербанке считают, что ЦБ неправомерно объявил борьбу с потребительским кредитованием
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российский Центробанк (ЦБ) стал мировым лидером по жесткости банковского регулирования. Об этом заявили в Сбербанке после исследования рынка кредитования.
В Сбербанке указывают, что Банк России ограничивает виды кредитования, на которые в совокупности приходится около 40% кредитного портфеля банков: потребительское кредитование, ипотека с первоначальным взносом до 20%, валютное кредитование, включая кредитование экспортеров в валюте и так далее, данные исследования приводит «Независимая газета». «В 2019 году Россия поставила мировой рекорд по интегральной жесткости регулирования, что ощутимо ограничивает развитие финансового сектора», — заявляют аналитики Сбербанка.
Как пример, аналитики сравнивают величину активов, взвешенных с учетом риска, с активами банков: чем выше этот коэффициент, тем более жестким оказывается регулирование. «Российская специфика состоит даже не только в том, что едва ли не каждые полгода ЦБ обнаруживает поводы ограничить какой-нибудь еще рынок, но в беспрецедентной жесткости предпринимаемых усилий», — считают авторы исследования.
В Сбербанке считают, что ЦБ неправомерно объявил борьбу с потребительским кредитованием. После анализа рынка выяснилось, что банки, выдающие потребительские кредиты населению, ведут менее рискованную политику, чем корпоративные финансовые учреждения. Там акционеры, как указывают аналитики, «почему-то, наоборот, предпочитали „обчистить“ [банк] накануне банкротства». «Скорее проблемы корпоративных банков — результат масштабного недосмотра. В целом больше всего похоже на то, что ЦБ не в том месте боролся с проблемами, когда реальные риски назревали совершенно в ином месте», — делают вывод авторы исследования. Они считают, что политика Центробанка по ограничению кредитования неизбежно снижает доступность кредитов для инвестиций, угнетает внутренний спрос и в итоге ведет к снижению темпов роста экономики.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф предположил, что может покинуть свой пост , если ему придется менять стратегию банка после смены основного акционера. Сейчас ведущим акционером компании является Банк России — ему принадлежит 50% плюс одна акция компании. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь отказалась безвозмездно передать правительству Сбербанк . Она заявила, что речь может идти только о продаже.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.