Конституционный суд РФ запретил включать оплату за дополнительную работу учителей в состав зарплаты, не превышающей минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Такое решение принято по жалобе учительницы из Архангельской области Елены Харюшевой.
«23 сентября 2024 года Конституционный Суд РФ защитил права учителей с зарплатой ниже минимального уровня оплаты труда. Дело о проверке конституционности статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой — четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданки Е.Н. Харюшевой», — заявлено в постановлении. Решение суда опубликовано на сайте КС.
Уточняется, что в 2021 году работодатель включил выполнение дополнительных видов работ и добавленную учебную нагрузку в состав зарплаты Харюшевой, что являлось попыткой доплаты до МРОТ. Педагогу не компенсировали затраты за выполнение работы, которая не входит в непосредственно в ее должностные обязанности.
Суд подчеркнул, что дополнительная работа, выполняемая с письменного согласия педагога, должна оплачиваться отдельно. Это связано с тем, что труд учителя в таких условиях становится интенсивнее, возрастает физиологическая и психоэмоциональная нагрузка, которая должна быть компенсирована.
Ранее Конституционный суд уже признавал недопустимым включение компенсационных выплат в состав зарплаты при ее сравнении с МРОТ (МРОТ в России с 1 января 2024 года составляет 19 242 руб). В 2019 году было постановлено, что доплаты за сверхурочную работу и работу в выходные дни также должны оплачиваться отдельно.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Конституционный суд РФ запретил включать оплату за дополнительную работу учителей в состав зарплаты, не превышающей минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Такое решение принято по жалобе учительницы из Архангельской области Елены Харюшевой. «23 сентября 2024 года Конституционный Суд РФ защитил права учителей с зарплатой ниже минимального уровня оплаты труда. Дело о проверке конституционности статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой — четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданки Е.Н. Харюшевой», — заявлено в постановлении. Решение суда опубликовано на сайте КС. Уточняется, что в 2021 году работодатель включил выполнение дополнительных видов работ и добавленную учебную нагрузку в состав зарплаты Харюшевой, что являлось попыткой доплаты до МРОТ. Педагогу не компенсировали затраты за выполнение работы, которая не входит в непосредственно в ее должностные обязанности. Суд подчеркнул, что дополнительная работа, выполняемая с письменного согласия педагога, должна оплачиваться отдельно. Это связано с тем, что труд учителя в таких условиях становится интенсивнее, возрастает физиологическая и психоэмоциональная нагрузка, которая должна быть компенсирована. Ранее Конституционный суд уже признавал недопустимым включение компенсационных выплат в состав зарплаты при ее сравнении с МРОТ (МРОТ в России с 1 января 2024 года составляет 19 242 руб). В 2019 году было постановлено, что доплаты за сверхурочную работу и работу в выходные дни также должны оплачиваться отдельно.