Допрос регионального редактора URA.RU Игоря Сергеева, который проходит свидетелем по делу Дениса Аллаярова, вызвал широкий общественный резонанс. Перед задержанием он успел лишь сообщить, что его везут в Следком, и пропал. Агентство внимательное следило за его судьбой. Обсуждали свердловчане и другие события — появление спустя 4 месяца отсутствия в медиаполе экс-губернатора Евгения Куйвашева, пожар под Екатеринбургом, где погибли трое детей, выдвижение скандального юриста на выборы главы региона. Об этих и других важных событиях минувшей недели — в традиционном дайджесте URA.RU.
Задержание и допрос Сергеева
Утром 23 июля силовики задержали регионального редактора URA.RU Игоря Сергеева. Журналист успел сообщить, что его везут на допрос в региональное управление Следственного комитета. После этого о его местонахождении не было известно ни редакции, ни его адвокатам. На допросе журналиста продержали несколько часов.
Вскоре появились два вброса от анонимных источников: что Игорь якобы не был задержан, а просто доставлен на допрос, и что он менял адреса и номера телефонов. «И все-таки он был задержан: никак иначе не назвать работу правоохранителей, которые утром будят отпускника и увозят его в неизвестном направлении. Хотя могли бы вручить повестку с вызовом на допрос, которых до сегодняшнего задержания Сергеев не получал. Агентство никогда не отказывалось от сотрудничества с представителями СК. Сотрудники URA.RU неоднократно посещали допросы. Кроме того, по требованию следователей были предоставлены все необходимые документы и даже дополнительные. Сергеев не скрывался от следствия, а мы пытаемся защитить своих сотрудников», — позже комментировали в агентстве.
И на Игоря, и на Дениса оказывалось давление. От человека, который представился сотрудником ФСБ, им поступило предложение дать определенные показания на коллег, отказаться от услуг адвокатов и согласиться на сделку со следствием. Денису пригрозили статьей УК о госизмене, если он откажется. Оба журналиста такие «предожения» не приняли. Все новости по теме — в сюжете URA.RU.
Екатеринбуржец зарезал таксистку и возил ее труп по городу
Свердловские следователи опубликовали видео, на котором 26-летний Андрей Мартюшев рассказывает, как убивал 38-летнюю таксистку Екатерину Титову в машине. Он нанес ей 82 ножевых ранения.
Екатерина познакомилась с Андреем в соцсетях. В роковой день их встречи пьяный мужчина убил ее, затем сел за руль и ездил по городу. После выезда с заправки он повредил колеса машины и бросил автомобиль. Полицейские задержали его в съемной квартире в Екатеринбурге. На допросе он объяснил, что убил женщину из-за внезапной мысли. Мартюшев помещен под стражу.
Трое детей сгорели в доме в Горном Щите
Трагедия произошла ночью 26 июля в поселке Горный Щит. При пожаре погибли четыре человека — женщина и трое детей (подросток 17 лет, мальчик шести лет и трехмесячная девочка).
Есть предположение, что пожар мог произойти из-за неисправной проводки. Также известно, что дом семья приобрела всего за неделю до происшествия.
Спастись удалось только хозяйке дома и троим детям. Двое из них смогли выбраться самостоятельно, третий получил серьезные ожоги. Женщина же выпрыгнула из окна второго этажа. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Подробнее о трагедии — в сюжете URA.RU.
В свердловском лагере массово отравились дети
Инцидент произошел в поселке Северка. Дети поели в столовой СТК «Песчаное», после чего почувствовали недомогание. Санврачи выявили множество нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Пищеблок закрыли на 60 суток. Точное количество пострадавших санврачи не назвали
В Дегтярске нашли замену мэру, которого посадили за коррупцию
Большинство депутатов проголосовали за Вадима Трофимова (справа)
Фото: Илья Московец URA.RU
На минувшей неделе там прошло заседание городской думы. Новым мэром города был выбран глава отдела по управлению муниципальным городским имуществом Вадим Трофимов, хотя команда губернатора поддерживала заммглавы Павла Екимовских. Именно он после ареста мэра Вадима Пильникова (осужден за взяточничество) стал исполнять обязанности главы.
Новоизбранный мэр в беседе с URA.RU заявил, что не боится повторить судьбу предшественника. «У нас всегда где-то так бывает, что кого-то арестовывают. А что делать? Работать надо», — поделился Трофимов.
Ученики трех школ, работающих при единственном в Екатеринбурге яхт-клубе «Коматек», записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, уральскому полпреду Артему Жоге и врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру с просьбой не сносить клуб. По словам владельца клуба Юрия Крюченкова, он уже восемь лет старается не допустить сноса зданий клуба.
В МУГИСО корреспонденту URA.RU ответили, что препятствий для работы яхт-клуба нет. Однако надзорный орган все же выявил, что «земельный участок используется не в соответствии с теми целями, которые определены актом о его использовании». «Коматеку» же нужно эти нарушения устранить.
Скандальный юрист метит в губернаторы
Юрист Иван Волков в последний день подал документы в избирком на участие в выборах главы региона. Он выдвинут Региональным отделением в Свердловской области общественной организации политической партии «Российский Общенародный Союз» (РОС). К слову, она была ликвидирована Верховным судом РФ 21 июля. Но документы были приняты, так как судебные разбирательства еще идут, ликвидацию партия еще может оспорить.
Волков известен тем, что восемь раз пытался организовать референдум о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга. Кроме того, он принимал активное участие в организации акций протеста против возведения храма в сквере у Театра Драмы в 2019 году, а также выступал организатором митингов против внедрения системы QR-кодов в ковидный период.
Помимо этого Волков обращался в суд с иском к бывшему губернатору Евгению Куйвашеву и принимал участие в губернаторских выборах в 2022 году в качестве его оппонента. Однако не смог зарегистрироваться кандидатом из-за недостаточного количества собранных подписей.
Куйвашев впервые за четыре месяце появился в медиаполе
Евгений Куйвашев свеж и улыбчив
Фото: telegram-канал Егора Бычкова
Экс-губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева, о судьбе которого мало что известно после отставки, встретился с главой тагильского фонда Егором Бычковым. Глава фонта «Живи, малыш» не стал раскрывать подробности встречи. Зато поблагодарил Куйвашева за пожертования — по традиции бывший губернатор вместо подарков на свой день рождения просил перечислять деньги в в благотворительные фонды на поддержку детей.
Последний раз Куйвашева на публике видели 28 марта — на представлении свердловскому истеблишмента его сменщика Дениса Паслера. Врио главы региона президент назначил его 26 марта, в этот же день была принята отставка Куйвашева. По словам источника URA.RU, экс-губернатор все эти месяцы находится в Москве. И возвращаться в Екатеринбург не планирует минимум до осени.
Свердловчанок в женских консультациях торопят с абортами
В ходе общественных проверок в женских консультациях региона были найдены нарушения. В частности, выделили случаи быстрой маршрутизации женщин на аборт, отсутствие психологов и наличие платных услуг, противоречащих законодательству.
В одной из клиник общественники зафиксировали размещение рекламного плаката стерилизации как высокоэффективного метода контрацепции. После проверки этот плакат сняли.
Проверки женских консультаций начались еще в феврале этого года. За это время общественники успели посетить девять регионов России.
В Екатеринбурге запустили 18-метровый автобус-гармошку
Новый волжский автобус-«гармошка» Volgabus-6271G2 длиной 18,5 метров вышел на тестовый рейс по маршруту №49 от микрорайона ЖБИ до ТЦ «Мега». Таких моделей для города закупили 15 штук. Позже мэрия планирует закупить еще столько же. На постоянной основе новые автобусы начнут курсировать с 1 августа. Ставить их будут на маршруты с высоким пассажиропотоком. Новый транспорт на улицах города появляется в рамках большой транспортной реформы, которую в 2024 году затеяла команда горадминистрации.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Допрос регионального редактора URA.RU Игоря Сергеева, который проходит свидетелем по делу Дениса Аллаярова, вызвал широкий общественный резонанс. Перед задержанием он успел лишь сообщить, что его везут в Следком, и пропал. Агентство внимательное следило за его судьбой. Обсуждали свердловчане и другие события — появление спустя 4 месяца отсутствия в медиаполе экс-губернатора Евгения Куйвашева, пожар под Екатеринбургом, где погибли трое детей, выдвижение скандального юриста на выборы главы региона. Об этих и других важных событиях минувшей недели — в традиционном дайджесте URA.RU. Задержание и допрос Сергеева Утром 23 июля силовики задержали регионального редактора URA.RU Игоря Сергеева. Журналист успел сообщить, что его везут на допрос в региональное управление Следственного комитета. После этого о его местонахождении не было известно ни редакции, ни его адвокатам. На допросе журналиста продержали несколько часов. Вскоре появились два вброса от анонимных источников: что Игорь якобы не был задержан, а просто доставлен на допрос, и что он менял адреса и номера телефонов. «И все-таки он был задержан: никак иначе не назвать работу правоохранителей, которые утром будят отпускника и увозят его в неизвестном направлении. Хотя могли бы вручить повестку с вызовом на допрос, которых до сегодняшнего задержания Сергеев не получал. Агентство никогда не отказывалось от сотрудничества с представителями СК. Сотрудники URA.RU неоднократно посещали допросы. Кроме того, по требованию следователей были предоставлены все необходимые документы и даже дополнительные. Сергеев не скрывался от следствия, а мы пытаемся защитить своих сотрудников», — позже комментировали в агентстве. И на Игоря, и на Дениса оказывалось давление. От человека, который представился сотрудником ФСБ, им поступило предложение дать определенные показания на коллег, отказаться от услуг адвокатов и согласиться на сделку со следствием. Денису пригрозили статьей УК о госизмене, если он откажется. Оба журналиста такие «предожения» не приняли. Все новости по теме — в сюжете URA.RU. Екатеринбуржец зарезал таксистку и возил ее труп по городу Свердловские следователи опубликовали видео, на котором 26-летний Андрей Мартюшев рассказывает, как убивал 38-летнюю таксистку Екатерину Титову в машине. Он нанес ей 82 ножевых ранения. Екатерина познакомилась с Андреем в соцсетях. В роковой день их встречи пьяный мужчина убил ее, затем сел за руль и ездил по городу. После выезда с заправки он повредил колеса машины и бросил автомобиль. Полицейские задержали его в съемной квартире в Екатеринбурге. На допросе он объяснил, что убил женщину из-за внезапной мысли. Мартюшев помещен под стражу. Трое детей сгорели в доме в Горном Щите Трагедия произошла ночью 26 июля в поселке Горный Щит. При пожаре погибли четыре человека — женщина и трое детей (подросток 17 лет, мальчик шести лет и трехмесячная девочка). Есть предположение, что пожар мог произойти из-за неисправной проводки. Также известно, что дом семья приобрела всего за неделю до происшествия. Спастись удалось только хозяйке дома и троим детям. Двое из них смогли выбраться самостоятельно, третий получил серьезные ожоги. Женщина же выпрыгнула из окна второго этажа. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Подробнее о трагедии — в сюжете URA.RU. В свердловском лагере массово отравились дети Инцидент произошел в поселке Северка. Дети поели в столовой СТК «Песчаное», после чего почувствовали недомогание. Санврачи выявили множество нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Пищеблок закрыли на 60 суток. Точное количество пострадавших санврачи не назвали В Дегтярске нашли замену мэру, которого посадили за коррупцию На минувшей неделе там прошло заседание городской думы. Новым мэром города был выбран глава отдела по управлению муниципальным городским имуществом Вадим Трофимов, хотя команда губернатора поддерживала заммглавы Павла Екимовских. Именно он после ареста мэра Вадима Пильникова (осужден за взяточничество) стал исполнять обязанности главы. Новоизбранный мэр в беседе с URA.RU заявил, что не боится повторить судьбу предшественника. «У нас всегда где-то так бывает, что кого-то арестовывают. А что делать? Работать надо», — поделился Трофимов. Дети попросили Путина и Жогу сохранить яхт-клуб Ученики трех школ, работающих при единственном в Екатеринбурге яхт-клубе «Коматек», записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, уральскому полпреду Артему Жоге и врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру с просьбой не сносить клуб. По словам владельца клуба Юрия Крюченкова, он уже восемь лет старается не допустить сноса зданий клуба. В МУГИСО корреспонденту URA.RU ответили, что препятствий для работы яхт-клуба нет. Однако надзорный орган все же выявил, что «земельный участок используется не в соответствии с теми целями, которые определены актом о его использовании». «Коматеку» же нужно эти нарушения устранить. Скандальный юрист метит в губернаторы Юрист Иван Волков в последний день подал документы в избирком на участие в выборах главы региона. Он выдвинут Региональным отделением в Свердловской области общественной организации политической партии «Российский Общенародный Союз» (РОС). К слову, она была ликвидирована Верховным судом РФ 21 июля. Но документы были приняты, так как судебные разбирательства еще идут, ликвидацию партия еще может оспорить. Волков известен тем, что восемь раз пытался организовать референдум о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга. Кроме того, он принимал активное участие в организации акций протеста против возведения храма в сквере у Театра Драмы в 2019 году, а также выступал организатором митингов против внедрения системы QR-кодов в ковидный период. Помимо этого Волков обращался в суд с иском к бывшему губернатору Евгению Куйвашеву и принимал участие в губернаторских выборах в 2022 году в качестве его оппонента. Однако не смог зарегистрироваться кандидатом из-за недостаточного количества собранных подписей. Куйвашев впервые за четыре месяце появился в медиаполе Экс-губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева, о судьбе которого мало что известно после отставки, встретился с главой тагильского фонда Егором Бычковым. Глава фонта «Живи, малыш» не стал раскрывать подробности встречи. Зато поблагодарил Куйвашева за пожертования — по традиции бывший губернатор вместо подарков на свой день рождения просил перечислять деньги в в благотворительные фонды на поддержку детей. Последний раз Куйвашева на публике видели 28 марта — на представлении свердловскому истеблишмента его сменщика Дениса Паслера. Врио главы региона президент назначил его 26 марта, в этот же день была принята отставка Куйвашева. По словам источника URA.RU, экс-губернатор все эти месяцы находится в Москве. И возвращаться в Екатеринбург не планирует минимум до осени. Свердловчанок в женских консультациях торопят с абортами В ходе общественных проверок в женских консультациях региона были найдены нарушения. В частности, выделили случаи быстрой маршрутизации женщин на аборт, отсутствие психологов и наличие платных услуг, противоречащих законодательству. В одной из клиник общественники зафиксировали размещение рекламного плаката стерилизации как высокоэффективного метода контрацепции. После проверки этот плакат сняли. Проверки женских консультаций начались еще в феврале этого года. За это время общественники успели посетить девять регионов России. В Екатеринбурге запустили 18-метровый автобус-гармошку Новый волжский автобус-«гармошка» Volgabus-6271G2 длиной 18,5 метров вышел на тестовый рейс по маршруту №49 от микрорайона ЖБИ до ТЦ «Мега». Таких моделей для города закупили 15 штук. Позже мэрия планирует закупить еще столько же. На постоянной основе новые автобусы начнут курсировать с 1 августа. Ставить их будут на маршруты с высоким пассажиропотоком. Новый транспорт на улицах города появляется в рамках большой транспортной реформы, которую в 2024 году затеяла команда горадминистрации.