28 июля 2021

Грузинские авиакомпании будут добиваться от России возмещения ущерба за блокаду

Размер текста
-
17
+

Авиакомпании «Грузинские национальные авиалинии» и «Айрзена» намерены добиваться от России возмещения ущерба, который они потерпели в связи с закрытием российского воздушного пространства для грузинских авиаперевозчиков, сообщает РИА «Новости».

По словам Георгия Кодуа, президента «Грузинских национальных авиалиний», в ближайшие дни документы, которые должны официально зарегистрировать нарушение прав грузинской стороны, будут направлены в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

После того компании намерены обратиться в российский суд с иском о возмещении ущерба. На тот случай, если их претензии не будут удовлетворены, авиаперевозчики готовят иск в Европейский суд по правам человека.

О сумме иска пока не сообщается. Между тем ранее президент «Грузинских национальных авиалиний» отмечал, что годовой ущерб его компании в связи с транспортной блокадой «может исчисляться миллионами долларов». По словам Кодуа, которого цитировало ИА «Новости-Грузия», самолеты авиакомпании еженедельно совершали три рейса Тбилиси-Москва, два рейса Кутаиси-Москва, три - Тбилиси-Минводы и один Тбилиси-Петербург.

Напомним, что 3 октября Россия прекратила транспортное сообщение с Грузией. Это было сделано вскоре после того, как грузинские правоохранительные органы арестовали нескольких российских военнослужащих, обвинив их в шпионаже.

В качестве формального основания для остановки воздушного сообщения глава Федеральной аэронавигационной службы РФ Александр Нерадько назвал «накопленную дебиторскую задолженность грузинских пользователей воздушного пространства». По его словам, просроченная задолженность составляет более 3,6 миллиона долларов.

Между тем Георгий Кодуа утверждает, что грузинские авиакомпании не имеют перед Россией никаких долгов. По его словам, в сумме, названной российской стороной, собраны задолженности десятилетней давности, «долги компаний, которые давно прекратили существование и не имеют правопреемника». Как подчеркнул Кодуа, не существует никаких судебных решений, которые определили бы лиц, ответственных за выплату этих долгов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...