20 января 2022

Курганские власти вслед за свердловскими озаботились проблемой школьных автобусов и железнодорожных переездов

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 15 ноября, на заседании курганской областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова был разработан комплекс мер по улучшению ситуации с перевозкой школьников. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Зауралья, на заседании было озвучено, что в настоящее время в регионе сложилась тяжелая ситуация с перевозкой детей из-за передачи автобусов, предназначенных для перевозки школьников, в распоряжение сельских администраций, у которых зачастую нет средств для осуществления минимального контроля и технического обслуживания транспортных средств. В частности, практически ни один владелец транспортного средства, предназначенного для перевозки детей, не имеет работников необходимой квалификации, производственных площадей и оборудования для поддержания технически-исправного состояния автобусов. Кроме того, недостаточно организован предрейсовый медицинский осмотр водителей в средних общеобразовательных школах Лебяжьевского, Макушинского, Куртамышского и Юргамышского районов области.
 
По мнению членов комиссии, сложившаяся ситуация требует принятия неотложных мер, среди которых оказание практической финансовой, организационной и методической помощи предприятиям, осуществляющим перевозку детей. Также необходимо в штате администрации каждого муниципального образования предусмотреть ставку специалиста, ответственного за организацию перевозок и осуществляющего мониторинг подобной деятельности. Кроме того, на заседании предлагалось предусмотреть выделение транспорта по программе «Школьный автобус» только тем, кто обеспечивает весь комплекс мер, установленных законодательством.
 
Отметим, что на заседании комиссии также были рассмотрены вопросы о состоянии дорожных переездов в районах области, об установлении необходимого освещения на дорогах областного и федерального значения, а также оборудования пешеходных переходов.
 
По словам начальника областного управления ГИБДД Михаила Бабушкина, за 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 1 тыс. 143 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 204 человека, ранены 1 тыс. 396 человек. При этом наиболее актуальной остается проблема детского травматизма: на дорогах области в этом году погибло 11 детей и 161 ребенок получил травмы различной тяжести. Рост показателей зарегистрирован в городах Кургане и Шадринске, Далматовском, Кетовском, Половинском, Целинном, Шумихинском и Щучанском районах.
 
Напомним, в Свердловской области также пытаются решить проблемы с перевозкой школьников. В частности, сотрудники ГИБДД Свердловской области выявили грубые нарушения правил эксплуатации школьных автобусов в некоторых населенных пунктах региона. Так, в поселке Шаля представители администрации муниципалитета использовали для перевозки школьников автобусы, не соответствующие ГОСТу. По словам начальника ГИБДД региона Юрия Демина, материалы о данных нарушениях уже переданы в прокуратуру. Кроме того, в некоторых других районах области также эксплуатируются автобусы, которые были запрещены автоинспекцией для перевозки пассажиров.
 
Толчком для проведения проверок стало ДТП, которое произошло 9 октября. На железнодорожном переезде в поселке Курьи Свердловской области автобус, перевозивший детей, столкнулся с тепловозом. По предварительным данным, причиной столкновения стала наледь на рельсах, из-за которой тепловоз потащило по ледяной корке на автобус. В результате пострадали восемь маленьких детей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...